К чему приведут слепые угрозы США?

США сотоварищи в лице стран ЕС пригрозили России экономической изоляцией в случае ввода войск в Крым. Зудящее ожидание западных властей, когда РФ проявит свой военный потенциал, привело к тому, что госсекретарь США Джон Керри, не дожидаясь решительных действий со стороны России, приступил к угрозам. Страшны ли для России эти экономические санкции?

В выходные обострилась общественно-политическая ситуация вокруг автономии Крым, премьер которой Сергей Аксенов объявил о нежелании республики подчинятся центральному руководству Украины и попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия. После того, как Совет Федерации РФ одобрил в субботу ввод российских войск в Крым, со стороны Запада посыпались угрозы в сторону РФ. Госсекретарь США Джон Керри назвал действия Москвы беспрецедентным актом агрессии и пригрозил жесткой реакцией со стороны США и других стран. Как заявил Керри, западный мир готов "проучить" Россию как экономической изоляцией, так и военным вмешательством НАТО в ситуацию на Украине.

Керри быстро нашел союзников среди глав стран ЕС, которые заявили о готовности поддержать США в любых экономических санкциях в отношении России, от блокировки активов до прерывания торговых связей. Кроме того, власти семи ведущих стран мира, в частности, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, отменили подготовку к саммиту "большой восьмерки", который был запланирован на июнь этого года и должен был проводиться в Сочи. Одним словом, Штаты будто бы дождались своего "звездного часа" — момента, когда можно отомстить российскому президенту Владимиру Путину за то, что он помешал "союзническим" войскам решить внутренний сирийский конфликт привычным способом…

Однако позже Джон Керри несколько охладил свой пыл и заявил прессе, что понимает интересы России в Крыму и не желает возвращаться к холодной войне. Таким образом, госсекретарь США заявил о намерении решить дело мирным путем. По всей видимости, новое заявление Керри было навеяно беседой президента США Барака Обамы с Владимиром Путиным, которая состоялась в воскресенье и в ходе которой российский глава пояснил, что намерен защищать российский народ в Крыму от националистически настроенных граждан, пребывающих сейчас у власти в Киеве.

Читайте также: Россия-Украина: "Запад только и ждет нашей ошибки"

Тем не менее на данный момент дальнейшие действия со стороны США непредсказуемы. Pravda. Ru расспросила экспертов, так ли страшны для России угрозы со стороны Штатов и стран ЕС? Много ли мы теряем от обозначенных экономических санкций?

"Что касается торгово-экономических отношений России с США, то они и так не велики, поэтому тут существенного воздействия на экономику России быть не может, — рассказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. - Другое дело, что там были подписаны контракты по разработке нефтяных месторождений на шлейфе, которые отодвинутся, но они еще и не начинались, это только такие предварительные шаги. Поэтому тут трудно судить… Отказ от каких-то закупок российских энергоносителей? Я не думаю, что это возможно в рамках зимнего сезона, здесь резкие перемены вряд ли возможны. Поэтому мне представляется, что это в большей степени такая попытка оказать влияние, воздействие, давление на президента Путина и РФ".

При этом эксперт замечает, что санкции, которые Запад собирается применять к России, выглядят неубедительно. Напомним, что Джон Керри назвал всего несколько способов повлиять на РФ: отмена виз, замораживание активов, международной торговли и ухода из России американского бизнеса. Действительно, надо учитывать, что расчеты в международной торговле ведутся в долларах, а платежи проходят через западные банки. И, конечно, экономическая изоляция может предполагать отказы в содействии в проведении каких-то операций, однако даже и это выглядит сомнительно.

"Что касается российских инвестиций в США, то они, конечно, минимальны, — замечает Рогулев. — Буквально единицы компаний, которые ведут какую-то деятельность на территории США. И то эта деятельность не очень успешная. Так что, говорить о каком-то всемирном бойкоте, конечно, не приходится, потому что есть масса других стран и есть двухсторонние отношения. Я не думаю, что это каким-то образом может сказаться на деятельности российского бизнеса в целом".

Читайте также: Россия от Майдана не похудеет

Однако, по замечанию заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Супяна, ухудшение торговых отношений с США для России сейчас очень нежелательно, поскольку доля торговли с США составляет 40 миллиардов долларов.

"Это, конечно, не бог весть что, но США входят в первую десятку наших торговых партнеров. Конечно, играет гораздо меньшую роль, чем ЕС. Доля Америки, в принципе, небольшая — в нашем экспорте примерно 3,5 процентов, а вот у американцев наша доля вообще 1,5 процентов, то есть мизерная, несущественная. Но тем не менее есть отдельные позиции, которые играют важную роль. Большая часть нашей торговли — это, понятное дело, углеводороды, это нефть и нефтепродукты. Их примерно 70 процентов из всего нашего товарооборота, — рассказал корреспонденту Pravda.Ru Виктор Супян, упомянув и передовые технологии, и самолеты, и нефтедобывающее оборудование, и оружие, которым торгуют американцы. — Конечно, это торгует не государство, это торгуют частные компании с нами, но государство, если оно сильно осерчает, оно может такого рода санкции ввести".

Впрочем на данный момент говорить о применении каких-либо мер преждевременно. При этом есть большие сомнения в отмене саммита "большой восьмерки". По замечанию Юрия Рогулева, максимум, на что пойдут страны G8 — это перенос заседания на другое, более спокойное время, если к лету ситуация на Украине не утрясется. При этом исключение России из "большой восьмерки" вряд ли случится, поскольку это "одна из немногих возможностей говорить напрямую с российскими руководителями в таком формате", как заявил немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Политик также призвал к продолжению диалога с Россией, а не прерыванию его в связи с действиями РФ в Крыму, что может еще больше обострить ситуацию.

Читайте также: Крым: что нужно делать России?

Говоря об экономическом партнерстве России с мировыми державами, которое хотят поставить под угрозу США и страны ЕС, нельзя пропустить новость, опубликованную на официальном сайте МИД России. В ходе телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИДа Китая Ван И выяснилось широкое совпадение точек зрения России и Китая по ситуации на Украине. Так, может быть, там, где закрывается одна дверь, скоро откроется другая? Ведь экономическое сотрудничество с Китаем, тем более в свете взятого Россией курса на развитие Дальнего Востока, более выгодно нам сегодня, нежели ориентир на Запад?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"На Украине принимают антирусские законы"

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто