Бенилюкс - предтеча Евросоюза. Все начиналось так прекрасно

3 февраля исполняется 45 лет со дня подписания в Гааге /Нидерланды/ договора о создании таможенно-экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга /Бенилюкс/ (1958 год) со штаб-квартирой в Брюсселе /Бельгия/. Союз между странами был заключен на 50 лет с возможностью продления на 10-летние периоды.

Созданию Союза предшествовало заключение между правительствами трех стран валютного соглашения /1943/, таможенной конвенции /1944/ и договора о таможенном союзе /1947/. Последующие соглашения, заключенные в 1953-1956 годах, предусматривали совместное регулирование заработной платы, либерализацию движения товаров, капиталов и услуг.

Бенилюкс создавался с целью содействовать экономическому развитию его участников и явился прообразом Европейского Союза. Были подготовлены условия для свободного передвижения рабочей силы, координации национальной экономической, финансовой и социальной политики, а также создания единого рынка между участниками. Были отменены и внутренние таможенные пошлины. Страны Бенилюкса стали выступать как единое целое во внешнеэкономических связях.

Высший орган Бенилюкса — Совет министров, решения которого принимаются единогласно и обязательны для всех участников. Совет экономического союза состоит из представителей министерств и ведомств трех стран, руководит работой отраслевых и специальных комиссий и следит за выполнением решений Совета министров. Спорные вопросы решаются Арбитражной комиссией. Имеется также Экономический и социальный консультативный совет, в который входит равное число представителей объединений предпринимателей, ряда профсоюзов и др. организаций трех стран. Административные и организационные функции исполняет Генеральный секретариат.

В 1958 году страны Бенилюкса вошли в состав Европейского Экономического Сообщества /ЕЭС/.

В настоящее время Бенилюкс входит в Европейский Союз, заменивший ЕЭС в 1992 году.

В ходе саммита Евросоюза в Ницце в декабре 2000 года Нидерландам были выделены дополнительные голоса в Европейском Парламенте, что вызвало возмущение бельгийского руководства. Однако уже в конце января 2001 года в ходе переговоров, состоявшихся между министрами иностранных дел Бельгии, Нидерландов и Люксембурга было достигнуто соглашение о дальнейшем едином политическом курсе стран Бенилюкса в рамках Европейского Союза.

21 июня 2001 года состоялось очередное совещание глав стран Бенилюкса, на котором участники обсудили планы реформирования управленческой структуры ЕС, а также вопросы дальнейшего расширения Европейского Союза.

Сегодня страны Бенилюкса участвуют в разработке проекта Европейской Конституции.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было