Бенилюкс - предтеча Евросоюза. Все начиналось так прекрасно

3 февраля исполняется 45 лет со дня подписания в Гааге /Нидерланды/ договора о создании таможенно-экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга /Бенилюкс/ (1958 год) со штаб-квартирой в Брюсселе /Бельгия/. Союз между странами был заключен на 50 лет с возможностью продления на 10-летние периоды.

Созданию Союза предшествовало заключение между правительствами трех стран валютного соглашения /1943/, таможенной конвенции /1944/ и договора о таможенном союзе /1947/. Последующие соглашения, заключенные в 1953-1956 годах, предусматривали совместное регулирование заработной платы, либерализацию движения товаров, капиталов и услуг.

Бенилюкс создавался с целью содействовать экономическому развитию его участников и явился прообразом Европейского Союза. Были подготовлены условия для свободного передвижения рабочей силы, координации национальной экономической, финансовой и социальной политики, а также создания единого рынка между участниками. Были отменены и внутренние таможенные пошлины. Страны Бенилюкса стали выступать как единое целое во внешнеэкономических связях.

Высший орган Бенилюкса — Совет министров, решения которого принимаются единогласно и обязательны для всех участников. Совет экономического союза состоит из представителей министерств и ведомств трех стран, руководит работой отраслевых и специальных комиссий и следит за выполнением решений Совета министров. Спорные вопросы решаются Арбитражной комиссией. Имеется также Экономический и социальный консультативный совет, в который входит равное число представителей объединений предпринимателей, ряда профсоюзов и др. организаций трех стран. Административные и организационные функции исполняет Генеральный секретариат.

В 1958 году страны Бенилюкса вошли в состав Европейского Экономического Сообщества /ЕЭС/.

В настоящее время Бенилюкс входит в Европейский Союз, заменивший ЕЭС в 1992 году.

В ходе саммита Евросоюза в Ницце в декабре 2000 года Нидерландам были выделены дополнительные голоса в Европейском Парламенте, что вызвало возмущение бельгийского руководства. Однако уже в конце января 2001 года в ходе переговоров, состоявшихся между министрами иностранных дел Бельгии, Нидерландов и Люксембурга было достигнуто соглашение о дальнейшем едином политическом курсе стран Бенилюкса в рамках Европейского Союза.

21 июня 2001 года состоялось очередное совещание глав стран Бенилюкса, на котором участники обсудили планы реформирования управленческой структуры ЕС, а также вопросы дальнейшего расширения Европейского Союза.

Сегодня страны Бенилюкса участвуют в разработке проекта Европейской Конституции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"