Рецессия в Австралии

Австралия только выигрывает от кризиса

Австралия, которая во время последнего обострения кризиса демонстрировала завидную макроэкономическую и финансовую устойчивость и пусть небольшой, но рост экономики, скатывается в рецессию. Страну подводит то, что раньше ее выручало — сырьевая ориентация экономики. Падение спроса на китайские товары в ЕС привело к сокращению закупок сырья.

В последние полвека Австралия исправно "кормила" растущие экономики Азии своим сырьем. Взрывные темпы роста потребления железной руды и угля в развивающихся экономиках позволили Зеленому Континенту стать одной из самых устойчивых экономик мира и обеспечить своим жителям высокий уровень жизни. За последние 50 лет в разработку месторождений сырья австралийское государство и ТНК инвестировали около 0,5 триллионов долларов. Это позволило стране безболезненно пройти все кризисы и стать континентом-витриной западного мира. Однако всему когда-то приходит конец.

Как отмечают экономисты Deutsche Bank, в последний раз рецессия в Австралии была зафиксирована 21 год назад. Крупнейшие сырьевые ТНК, работающие в стране, приостанавливают свои проекты. Добывающая промышленность, основа экспортноориентированнной экономики страны, находится под давлением низких цен, вызванных сокращением спроса, в первую очередь, со стороны Китая. Именно замедлением китайской экономики большинство экспертов склонно объяснять нынешние проблемы Австралии. На могучего азиатского соседа приходится четверть всего экспорта, что дает примерно 5 процентов ВВП Австралии. При этом страна сохраняет высокую курсовую стоимость собственной валюты, что снижает конкурентоспособность собственно австралийского экспорта.

Порядка 60 процентов австралийских поставок в Китай приходится на железную руду. Цены на ЖРС опустились на уровень 2009 года — ниже 100 долларов за тонну. При этом эксперты ожидают снижения цен до 90 долларов за тонну. На удешевление железной руды уже отреагировали крупнейшие горнодобывающие компании, работающие в стране, такие как Rio Tinto, BHP Billiton и Anglo American.

В частности, крупнейшая в мире горнодобывающая ТНК и третий по объемам поставщик железной руды — австралийско-британская BHP Billiton — заявила об отсрочке инвестиций в крупнейший австралийский порт Hedland объемом 20 миллиардов долларов. Надо сказать, что компания заморозила сразу несколько проектов — на 68 миллиардов долларов. Чистая прибыль BHP Billiton в 2011–2012 финансовом году упала на 35%.Еще одна сырьевая корпорация, Rio Tinto PLC, объявила о сокращении персонала в региональной штаб-квартире в Мельбурне и закрытии офиса в Сиднее в целях сокращения расходов. Здесь также ожидают масштабного падения прибыли. Консенсус-прогноз аналитиков по скорректированной прибыли Rio Tinto до вычета разовых статей за январь-июнь составляет 4,94 миллиарда долларов против рекордных 7,78 миллиардов за тот же период годом ранее.

Второй по важности экспортный товар страны — энергетический уголь. Основными покупателями являются Япония и Южная Корея. Мировая цена на уголь за последние 3 месяца упала на 17%. "Сырьевой бум кончился — это всем понятно. Коксующийся уголь подешевел на сотню долларов за тонну, железная руда — на 75. Но не стоит отчаиваться, за годы высоких цен мы изрядно укрепили свою экономику. В настоящее время на стадии реализации находится ряд инфраструктурных проектов с объемом инвестиций в 270 миллионов долларов. Они продолжат работать на благо народа и в случае, если цены на сырье продолжат падать", — отметил министр природных ресурсов страны Мартин Фергюсон. Да и сырье у Австралии продолжат покупать, но отрасль станет приносить значительно меньше доходов в казну.

Теперь стране предстоит найти новые драйверы роста, сократить расходы и скорректировать курс национальной валюты. Вероятнее всего, двигателем экономики станет сельское хозяйство, тем более, что Австралия уже является одним из крупнейших поставщиков зерновых в мире и имеет развитую животноводческую отрасль.

Еще одной важнейшей отраслью австралийской экономики становится аквакультура. В Южной Австралии стабильно растет производство морепродуктов. Так, в 2010–2011 годах общая стоимость производимых в штате морепродуктов в 2010-11 гг. составила почти 426 миллиона австралийских долларов (около 0,5 миллиардов долларов США). Причем 54 процента (свыше 239 миллионов долларов США) пришлось на аквакультуру. Ключевыми секторами являются производство тунца, устриц и морских видов рыб.

Кроме того, Австралия намерена серьезно заняться сжиженным природным газом и увеличить объемы его экспорта в четыре раза. Уже к концу нынешнего десятилетия Австралия может выйти в лидеры по продаже СПГ, оставив позади Катар, который продает 77 миллионов тонн в год. Вот тут стоит задуматься и другой сырьевой державе, для которой высокие цены на газ и огромные объемы экспорта являются залогом экономической стабильности.

Читайте также: 

У памятников появился шанс на спасение

Угольная "соломинка" для Киева

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить