Россия создает энергетическую ВТО

После распада СЭВ Москва задумалась о создании нового противовеса экономическим союзам, защищающим интересы западных стран. Теперь такой «клуб по интересам» решили сформировать на базе ШОС. Союзники США уже проявляют беспокойство.    

В условиях глобализации, всемирного разделения труда и сдерживающей роли ударных ядерных потенциалов, в геостратегиях наиболее развитых стран мира все большую значимость приобретают уже не столько военные, сколько экономические и энергетические союзы. На этом фоне Россия может, воспользовавшись уникальностью своей геополитической ситуации, еще больше укрепить свое влияние на общий рынок.

На первой встрече министров энергетики стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС),  руководители пяти делегаций (России, Казахстана, Киргизии, КНР, Таджикистана) поддержали Положение о создании в рамках ШОС «Энергетического клуба» – организации, призванной развивать сотрудничество в сфере энергетической безопасности государств-членов ШОС, и координировать их национальные стратегии в этой области.

Стержневые страны и группы стран прочих цивилизационных типов – США, Европейского союза, Ближнего востока, Латинской Америки – уже принимают участие и оказывают влияние на множество экономических структур, так или иначе продвигающих интересы их лидеров.

Самым ярким примером такой промоушн-организации для лидера западной цивилизации – США – является ВТО и прочие союзы, во многом основанные на всемирном распространении «перегретого» американского доллара в качестве резервной валюты в промышленно развитых странах мира. В АТР для США такой организацией в той или иной степени является АТЭС – крупнейшее экономическое объединение, на которое приходится свыше 60 % мирового ВВП и 47 % объёма мировой торговли (2004). В АТЭС входит и Россия, впрочем, не оказывая доминирующего влияния на эту организацию.

У стран Европы, которые в последнее время демонстрируют тенденции более осторожного подхода к инициативам США на континенте, есть ЕС, изначальная цель которого – углубление экономической интеграции (и, конечно, возможности продвигать свои экономические приоритеты на общем рынке), Западноевропейский союз, прочие союзы, где влиянию США уже зачастую успешно противостоит влияние внутриевропейских экономических интересов.

В регионе стран Ближнего Востока огромное влияние на экономическую политику региона, и даже на мировую энергетическую политику оказывает ОПЕК, на долю 14 стран которого (в том числе, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия,  ОАЭ и другие), приходится контроль над 2/3 мировых запасов нефти, 40 % от всемирной добычи, или половина мирового экспорта нефти.

С распадом СССР Москва утратила такой институт экономического влияния на мировой рынок, как СЭВ, который называли «социалистической альтернативой ЕЭС». Теперь Россия нуждается в мощной организации подобного рода, так как СНГ в силу различных причин не способно полноценно исполнять подобные функции – его задачи несколько иные.

Поэтому, приближаясь к членству в ВТО, прочих мировых торгово-экономических клубах, Россия, тем не менее, ищет новые, более эффективные для себя пути объединения вокруг себя стран со сходными геополитическими и геоэкономическими интересами.

В частности, в июне 2007 года, выступая на 11-м Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин сделал акцент на стратегии РФ в этой сфере. В частности, пояснив, что «структуры, созданные в расчете на небольшое количество активных игроков, выглядят архаичными и недемократичными» и «далеки от учета современного расклада сил», что «отчетливо видно на примере ВТО», где «сегодня протекционизм часто исходит из развитых экономик, учредивших эту организацию», Путин предложил подумать о создании евро-азиатского аналога ВТО, проиллюстрировав актуальную идею создания по инициативе России организаций, способных влиять на мировой рынок.

Эта идея уже получила мировые обоснования в виде встречных предложений, и даже вызвала беспокойство у представителей иных экономических союзов. Так, недавно Конгресс США одобрил законопроект, фактически объявляющий создание союзов вроде ОПЕК подлежащим суду американской юстиции. Это было ответом  на инициативу верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, предложившего, чтобы Россия и Иран создали картель по природному газу, проект которого получил наименование «газовая ОПЕК».

Однако теперь эта инициатива может получить более широкое развитие, не ограничиваясь двусторонними рамками Москва-Тегеран, и не приобретая столь драматичного для Запада звучания, как «газовая ОПЕК». В рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда наряду с Россией и Ираном (в качестве наблюдателя) входят еще 8 стран, многие из которых обладают значительными топливно-энергетическими запасами, координировать энергополитику было бы еще более эффективно.

Сегодня Россия приступила к реализации этой стратегии – предложение Путина о создании «Энергетического клуба» ШОС, озвученное им на июньском саммите организации в прошлом году, сегодня исполнено. При этом специалисты говорят о том, что в отличие, например, от ОПЕК, целью которого является удержание цены на энергоресурсы (и прибылей стран-членов ОПЕК) в заданном диапазоне, «Энергетический клуб», напротив, послужит конструктивной цели – обеспечению энергетической, а, следовательно, экономической и политической безопасности стран-членов ШОС  путем создания единой структуры.

При этом гармонизация национальных энергетических стратегий стран-членов ШОС является насущной задачей. По мнению директора Института энергетической безопасности РФ Виталия Бушуева, высокий потенциал стран-поставщиков энергоносителей требует выработки согласованной политики в образовании цен – как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Ведь страны ШОС имеют высокий уровень мировых запасов – 23 % нефти, 55 % природного газа, 35 % угля, а конъюнктура мирового энергетического рынка требует согласованных и продуманных действий не одного, или  двух игроков, а целой группы заинтересованных стран. Лишь тогда можно будет не только достойно противостоять капризам мирового рынка, но и оказывать на него позитивное влияние.

Есть и геополитический аспект создания ЭК. «Дальнейшее укрепление ШОС, в том числе через создание Энергетического клуба, – это реализация суверенного права каждой из стран самой устанавливать порядки на собственной территории в соответствии со своими традициями, признание права на особый путь развития, независимо от принятых в мире шаблонов и догм», - заявил еще в феврале директор российского института Центральной Азии и Кавказа Андрей Медведев.

Он также подчеркнул, что создание энергоклуба натолкнется на противодействие тех, «кто не заинтересован в стабильном экспорте энергоресурсов из указанных регионов, либо стремится ориентировать энергопотоки в нужном для себя направлении, либо, рассчитывая поставить под контроль эту сферу для выторговывания политических и экономических преимуществ у местных элит». По его словам, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС противостоят проекты НАТО и «обновленный» ГУАМ.
Тем не менее, принято решение о создании Энергоклуба ШОС, так что к функциям ШОС, созданной 15 июля 2001 года как лига коллективной безопасности, добавится и функция обеспечения коллективной энергетической безопасности в регионе, а возможно, и в мире, подчеркивая выдающуюся роль и конструктивную политику России в этой области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать