Автор Правда.Ру

Рост евро – виртуальная реальность. Реальных оснований для этого нет

Экономические новости еврозоны еще хуже, чем в США. В России на евро не рассчитывают
На фоне плохих данных о состоянии экономики США рост евро продолжался, да и был легко прогнозируем. Однако новости из стран еврозоны оказались даже хуже чем макроэкономические показатели в США. Опубликованный вчера аналог американского индекса ISM для еврозоны показал еще более низкое значение, чем в США — 46.4. Такое значение оказалось намного хуже прогнозов, и значительно ниже столь важной для рынков отметки в 50 пунктов. Как отмечают аналитики, скверные показатели еврозоны оказали сдерживающее влияние на евро, и в результате рынок не смог преодолеть "зону сопротивления" 1.1610-30 доллара за евро. По мнению экспертов, до тех пор, пока в четверг не будут опубликованы данные по уровню безработицы в США, доллар/евро будут торговаться в рамках 1.1400-1.1630 доллара за евро.

Между тем, финансовые эксперты более чем уверены, что Европейский Центробанк, несмотря на все бодрые заверения его руководства, вынужден будет снизить базовую ставку на четверть процентного пункта уже к концу сентября, чтобы помочь экономике стран еврозоны вновь начать экономический рост. Согласно прогнозу ставка с нынешних 2% будет снижена до 1.75.

Ранее члены совета ЕЦБ туманно намекали, что ЕЦБ вполне может избрать тактику выжидания и не торопиться с понижением ставки. Так, в мае представители ЕЦБ заявляли, что намерены удерживать ставку ближе к 2%, а не к нулю, и, таким образом бороться и с инфляцией и с дефляцией. Однако экономисты ведущих европейских компаний все решительнее заявляют, что именно подорожание евро на 17% по отношению к доллару за последний год — главная причина, поставившая экономики еврозоны и, в частности, европейский экономический локомотив — Германию — на грань экономического кризиса. Все больше влиятельных аналитиков в Европе склоняются к тому, чтобы обвинить руководство ЕЦБ в преуменьшении экономического ущерба от укрепления европейской валюты. Причем черта, когда плюсы от такого роста курса стремительно уступили минусам, по их мнению, давно пройдена.

В России же, несмотря на рост курса евро по всему миру, сегодня он практически совпал с официальным курсом ЦБ РФ, установленным вчера. По результатам сегодняшней спецсессии по европейской валюте средневзвешенный курс составил 34.95 рублей за евро. Этот показатель лишь на 2 копейки выше официального курса евро по состоянию на 2 июля.

Дилеры российских коммерческих банков в большинстве своем более оптимистично оценивают экономические перспективы США, чем Европы. В частности, специалисты указывают на проблемы, связанные с ухудшением экономической ситуации в Германии, сообщает РБК.

По мнению экспертов, экономика Германии постепенно приближается ко второй за последние два года рецессии. Так, за первые 6 месяцев 2003 года в ФРГ были вынуждены объявить о своей финансовой несостоятельности более 19 тыс. предприятий. Это на 4.6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банкротства привели к сокращению около 330 тыс. рабочих мест — на 200 тыс. больше, чем было создано при образовании новых фирм. В связи с этим аналитики ожидают постепенного укрепления доллара по отношению к евро.

Между тем, большинство опрошенных ForexPF дилеров прогнозируют, что курс евро/доллар уже в конце сентября окажется на отметке 1.1900. Одной из основных причин ожидаемого снижения курса доллара к концу года они называют медленное восстановление экономики США. Да и сами представители Федеральной резервной системы США признают, что американской экономике еще предстоит продемонстрировать всему миру стабильный рост. Без этого положение доллара так и останется неустойчивым.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?