В Арктике скрывается не одна Троя

Арктика — наше огромное богатство и резерв, уникальная и очень ранимая экосистема. Об этом эфире Pravda.Ru рассказала и.о. руководителя отделения пространственного развития стратегического управления и инновационной экономики, директор Центра инновационной экономики Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития и РАН, академик Арктической академии наук, доктор экономических наук Светлана Липина.

Академик особо отметила экономический вклад российской Арктики в годы Великой Отечественной войны и перспективы развития этого региона в наше время. Арктическая зона занимает почти 20 процентов территории России. Арктический шельф — крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности страны. Плюс рыболовство, туризм, пушные промыслы, бальнеология, грузоперевозки по Северному морскому пути… 

— Площадь нашей Арктической зоны — почти пятая часть территории России. Какие основные территории в нее входят, что это вообще такое?

— К Арктической зоне относятся Мурманская область, Республика Карелия, Архангельская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Таймырский район, Республика Саха-Якутия, Чукотский АО и ряд территорий других регионов. Это также акватории Баренцева, Белого и других арктических морей по трассе Северного морского пути.

Необходимо решение многих важных задач по развитию Арктической зоны, нужно переосмыслить все то, что делалось раньше. Вот именно как раз это содержание и имеется в стратегии развития, в программах развития Арктической зоны. Нужно еще посмотреть, какой вектор, какое направление развития у Арктической зоны в будущем.

— Арктическая зона, Крайний Север и территория вечной мерзлоты — практически синонимы или нет?

— Нет, к сожалению, не все наши холодные территории вошли в Арктическую зону. Якутия — очень суровая по климатическим условиям, но не вся ее территория вошла, а только северная часть. Не вошел очень холодный Ханты-Мансийский округ, хотя там вечная мерзлота, холод, такой же температурный режим, может быть, иногда даже холоднее.

— Когда началось активное освоение российской Арктики?

— Оно началось еще в прошлые века, конечно. К 1941 году по территории Северного морского пути, Арктической территории, располагалось 18 научно-исследовательских центров, которые изучали все возможные направления: метеорологические, климатические, геофизические, сейсмические…

Недавно прошли большие Полярные чтения. Они проходили на ледоколе "Красин". Они были посвящены 70-летию Победы. Кстати, "Красин" — единственный сохранившийся и находящийся на плаву ледокол, который участвовал в ВОВ. На этой конференции обсуждалось, как развивался Север, и обнаружилось, что, например, даже в самое трудное время — в 41-43 годы - проводились исследования, совершались вылеты по изучению шельфа северных морей. А в постсоветской России такого не было. Даже ставились вопросы о закрытии аэропортов в Нарьян-Маре и других местах, многие проекты были свернуты, НИИ закрыты… Только в последние годы очень серьезное и пристальное внимание стали уделять Северу.

— Север внес огромный вклад в Победу и одновременно развивался в это время. А после войны темпы развития Арктика не потеряла?

— В советское время, конечно, развитие Севера проходило мощнейшими темпами. В СССР прекрасно понимали, что там огромные ресурсы и этот регион имеет важное стратегическое значение для страны. Конечно, в последние годы больше внимания уделялось нашим союзным республикам, которые потом стали отдельными государствами, вкладывались средства в их развитие, а в Россию практически ничего не вкладывалось. Получили то, что получили. Но Северу, конечно, уделялось огромное влияние.

Сейчас власть снова поняла, насколько важна и ценна Арктическая зона. Мы можем очень долгое время прирастать этими запасами, природными ресурсами. Но надо учитывать, что природа, экосистема Севера весьма хрупка, и воздействие индустриального века сказывается на ней очень плачевно.

Но в РФ ситуация с загаженностью, загрязненностью гораздо лучше, чем в других странах. Это раз. Два — это то, что мы придаем огромное значение очистке Арктики. Вот уже несколько лет подряд наш коллектив СОПСА выезжает на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ). Уже был проведен подсчет загрязнений на арктической территории. Каждый год высаживается десант и проводится очистка территорий. Помимо разной тары, мусора, там еще самолеты и танки времен войны валяются…

— Богатства этого региона, его потенциал для нашей экономики были очевидны давно...

— Конечно. Кроме того, можно сказать, что это наши глобальные геополитические ресурсы. Они являются сегодня действенным инструментом решения многих геостратегических и геоэкономических проблем. По Арктике проводится большое количество российских и международных конференций. Есть специальные "круглые столы" и конференции по Северному морскому пути и логистике на этой территории в целом.

Огромные запасы углеводородов сосредоточены в Арктике, из-за чего и происходят многие конфликтные ситуации сегодня. Биоресурсы, прежде всего, рыба. Северная рыба особенно вкусна. Замечательно, что мы сейчас вкладываем средства в развитие Арктики, создана Государственная комиссия по развитию Арктики. Там ставятся научно-исследовательские базы и учреждения. Безусловно, есть еще туризм. И холод не страшен. Тем более, летом там достаточно тепло. Каждый год туристический лайнер проходит по Северному морскому пути. Из порта Архангельск ежегодно выходит плавучий университет "Профессор Молчанов", на котором в этом году я тоже пойду в экспедицию на острова. Земля Франца-Иосифа ждет нас, Новая Земля…

Очень важна научная работа ведется по мерзлотоведению. В этой сфере еще очень мало исследовано, многого мы не знаем. Нужно исследовать микроорганизмы, которые были внезапно заморожены оледенением. В очень древние времени эта огромная территория была теплой и плотно населена людьми. Об этом говорят находки археологов, для которых там работы непочатый край.

— Возможно, там можно найти не одну Трою?

— Весьма возможно. Но об этом лучше говорить со специалистами по археологии и истории.

— На ближайшие годы какие точки роста намечены?

— Сегодня, к сожалению, под вопросом ранее намеченные крупнейшие проекты. Конечно, предполагалось развитие Штокмановского месторождения, Мурманского порта, Архангельской области. На Новой Земле большие проекты реализуются. Порт Сабетта уже функционирует и будет обязательно расширяться, судя по всем тенденциям, которые происходят.

Возможных точек роста и уже конкретных проектов — огромное количество. Может быть, они будут реализованы не сразу, не так быстро, как хотелось бы. Потому что наши стратегии пишутся порой в очень ускоренных темпах, и не всегда просчитывается целесообразность. Мы поднимаем этот вопрос на уровне минэкономразвития. Каждый проект должен проходить экспертное обсуждение в нашем центре, как это, собственно, происходило раньше в СССР. Нашей организации в этом году — уже 100 лет. За нашими плечами — БАМ и все другие крупнейшие проекты. Арктика будет развиваться и сохраняться обязательно.

Читайте также:

Море позвало "Правду.Ру" в Арктику

Эпоха "легкой" нефти в России ушла

Освоение Арктики: планы и реальность

НАТО посягает на Арктику и Севморпуть

2015-й: приоритеты российской армии

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Арктика – суровая, но ранимая. Секреты освоения

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России