"Лихие 90-е" для украинской экономики

В Киев прилетел первый жесткий привет из ЕС

Активное стремление Украины на Запад привело к тому, что ЕС и прозападные международные институты диктуют Киеву свои условия, и достаточно жесткие для Незалежной. Для Европы Украина — это страна даже не второго эшелона, а третьего (после всех восточноевропейских стран вместе взятых). Сейчас Киев, по сути, вынуждают пойти на большую инфляцию.

Условий для предоставления кредита Украине у мирового валютного фонда не так много, однако если предложенные меры будут приняты украинскими властями, это губительно отразится не только на экономическом секторе, но и на социальной и политической жизни бывшей советской республики, уверены эксперты.

На условиях выдачи кредита МВФ требует от Украины повышение тарифов на газ и большей гибкости валютного курса, что в общем-то означает снижение курса гривны. Пока Киев идти на такие шаги не готов и надеется на лояльность представителей фонда, которые должны бы, по идее, посодействовать Украине с учетом нового вектора ее развития. На это же надеется и Евросоюз, члены которого прекрасно осознают, в каком неприятном экономическом положении окажется Украина после Вильнюсского саммита, запланированного на 28-29 ноября, в ходе которого будет подписано соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации Украины с ЕС. В том, что договор будет подписан, сомнений уже не остается. Но тогда Киев потеряет те субсидии и привилегии, которыми пользовался в экономических взаимоотношениях с Россией после распада СССР.

Для того чтобы украинская экономика не сильно пострадала в результате расторжения отношений с Москвой, Евросоюз продумал возможность предоставления кредита stand-by для Украины. Сейчас ЕС обсуждает условия данного кредита с Международным валютным фондом и очень надеется на то, что последний проявит гибкость. В чем, впрочем, российские экономисты очень сомневаются.

Читайте также: СНГ - упразднить нельзя оставить

"МВФ строго придерживается своих взглядов. Всегда это было, и в отношении России в свое время, в 1990-х годах, — заявил в беседе с "Правдой.Ру" заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан. - Они ни на какие компромиссы, как правило, не идут. Как в этом случае они поведут себя, трудно сказать, но в большинстве случаев они следуют своей логике. Потому что Украине надо расплачиваться по кредитам. В самом условии предоставления кредита предполагается, что те меры, которые они требуют от Украины, и дадут возможность Украине расплатиться".

Таким образом, политика МВФ логична, и понятно, что деньги, предоставленные в кредит, обязательно должны вернуться в мировой фонд, а нынешний уровень экономики Украины выглядит довольно вялым. Более того, валовый внутренний продукт Украины демонстрирует спад пятый квартал подряд. И по данным Государственной службы статистики Украины, обнародованным накануне, в III квартале ВВП снизился на 1,5 процента к аналогичному периоду 2012 года. И, разумеется, надеяться на то, что ВВП Украины резко взлетит вверх, тем более после ассоциации с ЕС, представителям валютного фонда не приходится.

Поэтому, как полагает Бажан, Украина, скорее всего, вынуждена будет принять условия МВФ, несмотря на отрицательные последствия. "Снижение курса гривны, во-первых, будет провоцировать инфляцию, но с другой стороны, будет способствовать росту экспорта, конечно. Поскольку цены на импортные товары возрастут и это будет, естественно, способствовать развитию инфляции в стране, а следовательно снижению уровня жизни", — считает эксперт.

Читайте также: Таможенный союз: "Индия неплохо заменит Украину"

В свою очередь экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин считает, что у Украины в принципе нет безболезненного выхода из положения, в которое ее поставила экономполитика стран-соседей.

"К сожалению, сейчас с Украиной повторяется та ситуация, которая когда-то в 1990-х была с Россией, — заявил Александр Бузгалин "Правде.Ру". — МВФ — это организация, которая всегда преследует вполне определенные интересы, и обычно, если идет на уступки, то, скорее, "косметического" свойства. Поэтому я думаю, что ситуация на Украине будет достаточно сложной. Эксперты заранее говорили, что попытка более тесной интеграции с ЕС принесет Украине кучу проблем, прежде всего связанных с жесткими валютными условиями со стороны европейцев, затем пойдут проблемы, связанные с ограничениями в области сельского хозяйства. Затем — с экспортом исключительно сборочных производств в эту страну и так далее. То есть роль страны третьего, даже не второго, уровня уже после восточноевропейских стран — это единственная судьба, которая уготована Украине в Евросоюзе".

Читайте также: Киев и Минск готовят заговор против России

"Другое дело (и я хотел бы это сразу отметить), что интеграция с Россией, к сожалению, тоже не слишком удобна, потому что великодержавные тенденции, которые есть у российского истеблишмента, да и очень агрессивная политика российского крупного бизнеса на Украине — эти факторы не намного более приятны, чем-то, что предлагает ЕС", — заключает Александр Бузгалин.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *