Экономики России и Индии созданы друг для друга

Окончание 2015 года ознаменовалось визитом премьер-министра Индии Нарендра Моди в Россию. И главным вопросом переговоров были российско-индийские экономические отношения. О том, какие перспективы есть у этих экономических отношений, Pravda.Ru рассказал дипломат, специалист по Южной Азии Сергей Троицкий.

Мы нужны Индии, а Индия нужна нам

— Какие традиции существуют во взаимоотношениях Индии и России? Не получится ли так, что мы, сделав ставку на Индию как на стратегического партнера, попадем в такое же положение, как мы попали с Турцией?

— Ответ мой сугубо отрицательный на ваш вопрос, потому что Индия совсем другая страна. Индия стремится последние 50 лет занять свое место на мировой арене в качестве великой державы. И для этого ей нужны стратегические союзники. Китай — ее стратегический конкурент, в 60-х годах был даже и военным противником. Поэтому мы нужны Индии, а Индия нужна нам. И тоже в значительной степени из-за Китая. Потому что нам нечего делить, мы можем только сотрудничать.

С 1960-х годов это было сотрудничество в основном в области оборонной техники и технологий — военно-техническое сотрудничество. Но сейчас вроде бы этого мало. Хотя, если честно сказать, торговый оборот между нашими странами мизерный, он просто позорный. Индийцы с американцами торгуют в десять раз больше, чем с нами, а с китайцами торгуют еще больше.

А Индия также входит в ВТО, поэтому в отношении них ввели какие-то ограничения, лицензии и так далее. Это ударило по американцам, американцы очень недовольны, потому что их подвели китайцы. Но это ударило и по нам, потому что за прошедший год у нас спад товарооборота минимум 20 процентов. Он и так маленький, но он еще и упал.

— Во времена Леонида Брежнева мы очень помогали Индии, мы занимали позицию Индии в конфликте с Пакистаном в те времена, и это была дружба, которую индийцы ценят до сих пор. Это так?

— Да. Почему индийцы к нам хорошо относятся? Одна из причин, что всегда между нами были нормальные отношения, дружественные. В 1971 году на выборах в Пакистане большинство в парламенте образовалось за счет бенгальцев, которые из Западного Пакистана. А бенгальцы — интеллектуалы, а пенджабцы — здоровые мужики, воинственные, любят воевать, войну любят, и они устроили геноцид. И 10 миллионов мусульман побежало в Западную Бенгалию, к бенгальцам, уже к индусам, спасать свои жизни.

И Индия ввела свои войска, воевала 21 день, очень хорошо воевали. И американцы прислали седьмой флот. Причем есть записи телефонных разговоров, они рассекречены, где разговаривает президент Никсон с английским премьером. И они обсуждают, как оказать военную помощь Пакистану, послав американский ядерный флот.

И в это время Советский Союз с Дальнего Востока подтянул свои корабли. Два ядерных флота друг напротив друга постояли. И англосаксы решили, что не стоит ввязываться. Через несколько дней 90-тысячная группировка западно-пакистанских войск подписала безоговорочную капитуляцию. Образовалась республика Бангладеш.

Нарендра Моди все же свой первый визит совершил в США. Какие отношения сейчас у Индии с США?

— Некоторые считают, что Моди поехал в США не просто за ярлыком, а из-за престижа. Моди до своего избрания премьер-министром был в Америку невъездным. И получив пост премьер-министра, Моди, возможно, хотел показать: вы меня не впускали, а теперь я к вам еду с официальным визитом, и Обама будет со мной здороваться.

Кроме того, есть еще такой момент — Америка где-то лет 40 держала Индию в черном теле из-за Движения неприсоединения. Кроме того, сами индийцы обижались, потому что американцы постоянно поддерживали военной помощью Пакистан — главного врага для Индии. Но в 2001 году американцы решили эту политику поменять. И через четыре года, в 2005 году, они в традиционной для американцев манере пошли на размен. Американцы сказали, что мы признаем, что вы входите в Клуб ядерных держав, но ничто не бывает бесплатно, поэтому вы хотели купить 126 истребителей МиГ-35 у России (сумма контрактов около 10 миллиардов долларов), так вот, не надо покупать, у нас купите еще 17 "Геркулесов" и несколько штук "Посейдонов". Нам этот допуск Индии обошелся от 13 до 14 миллиардов долларов.

Но индийцы тоже неглупые. Они тогда сказали: "этот "Посейдон" мы покупаем, "Геркулес" мы покупаем, а ваши F-16, 18 — дорогие". И они покупают "Рафаль" французский. Потом, когда французы нам отказали в "Мистралях", они говорят: "Французы, вы такие ненадежные поставщики. Мы, наверное, пересмотрим этот договор".

И тогда индийцы говорят: "Мы у России купим "Су-30" — те, которые и раньше покупали". Но одновременно они пошли на соглашение с нами, чтобы совместно разрабатывать многоцелевой истребитель пятого поколения. У нас он называется ПАК ФА "Т-50".

Индия заменит России Турцию?

— А что делают индийцы в этом самолете? Их часть работы в чем заключается?

Видимо, информация закрытая, я нигде ничего этого не нашел. Может быть, авионика.

— А может Индия заменить России Турцию, допустим, в строительной области? Как Индия строит?

— Я, например, за. Они строят быстро. Но дело в том, что если будут индийские гастарбайтеры, это должны быть индусы — не просто индийцы, а индуистской религии, для которых исламский фундаментализм суннитского толка — это смертельный враг. Потому что в самой Индии проживает 150 миллионов мусульман, 13 процентов. Мусульман в Индии больше, чем все население России. И вдруг этот исламский халифат будет пропаганду вести, людей обрабатывать?

— А что насчет сотрудничества в сфере туризма?

— Каждый год в Гоа отдыхает 250 тысяч наших туристов. Но Гоа — это такое место, куда на семь дней ехать бессмысленно, туда один билет стоит только 30-33 тысячи. При этом не рекомендуется, даже если ты с парнем, ночью гулять где-то по берегу. Днем беспредела нет. Все изнасилования, как правило, совершаются ночью.

Дело в том, что в Индии большой демографический дисбаланс. Если у нас женщин больше, чем мужчин, то в Индии на 1000 женщин 900 с чем-то мужчин.

Сергей, если вы сравните Индию 1970-х годов и Индию 2010-2015 годов — это разные две страны?

— Это не две разные страны, но изменения идут. Так, Моди начал делать карьеру в организации Rashtriya Swayamsevak Sangh (РСС), они тогда были настроены ужасно антисоветски, потому что Советский Союз был коммунистический. Но то было другое время.

И теперь этот Моди, который был в РСС, приезжает сюда, и толку от его визита может быть больше, чем от визитов более осторожных, более либеральных конгрессистов.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Индия заменит России Турцию?

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться