Автор Правда.Ру

Экономика России 2002. Евро вместо гарантий

Практически весь год шла битва между Центробанком и Минфином с одной стороны и коммерческими банками страны с другой. Частные банки при помощи РСПП пытаются добиться полной валютной либерализации и отмены обязательной продажи 50% валютной выручки по фиксированным ценам. В свою очередь, ЦБ и Минфин пытаются заставить комбанки гарантировать вклады граждан, чтобы увеличить объем вкладов населения.

В обоих случаях достигнуты уродливые и непоследовательные компромиссы. Государство снижает планку обязательно продажи валюты до 35% и разрешает продавать эту часть и на внебиржевом рынке. Но не прямо сейчас. Потом. Согласованный закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" передан в Госдуму. Депутаты пока на каникулах.

Идея гарантий вкладов вырождается в "страхование вкладов". По сути дела принятый закон о страховании вкладов гарантирует только мелкие вклады малообеспеченных слоев населения. Да и то не полностью. Сбербанк отказывается войти в систему гарантирования вкладов.

Апофеоз банковской реформы в Росси — ЦБ получает право требовать смены (фактически — сменять) менеджмента частных банков. И банки обязаны полностью раскрыть свое финансовое состояние и указать своих "настоящих" владельцев и частных акционеров.

Налицо победа государства, но россиянам от этого как всегда, похоже, ни жарко, ни холодно. Население по-прежнему не доверяет ни государственным, ни частным банкам. Впрочем, уникальное место доллара, как лучшего "сохранителя" денег, начинает вытесняться модной европейской новинкой — евро.

С появлением в обменниках наличных евро в России начинается "евробум". Ведь россияне намного чаще ездят в Европу, чем в США. И хотя, по официальной статистике, процент банковских счетов в евро к концу года незначителен, "на руках" у россиян идет интенсивный процесс замены сбережений в долларах — сбережениями в евро.

Однако по сути никакого изменения экономического самосознания в Росси не произошло. Нашей национальной (в смысле защищенной от всевозможных экономических передряг) валютой по-прежнему является валюта какого угодно другого государства. Но не своего. Итог года — евро в обменниках стоит дороже доллара.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/09/41790.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину