Российский рубль тянут вниз богатеи

За падением российского рубля граждане внимательно наблюдают с середины лета. С целью притормозить ослабление национальной валюты Центробанк проводит обширные интервенции, которые, впрочем, обеспечивают слабую поддержку рублю. Дальнейшая его судьба оценивается экспертами рынка противоречиво. Достиг ли рубль своего дна, или худшее еще впереди?

Читайте последние новости о прогнозе курса рубля к доллару и евро и причинах: Российский рубль вылетел из десятки популярных валют

На сегодняшний день курс доллара составляет порядка 33 рублей, однако многие эксперты рынка почти не сомневаются в том, что вскоре доллар достигнет отметки в 35 рублей. А по самым пессимистичным для отечественной валюты прогнозам, курс доллара может стать еще выше. Уже сегодня становится очевидным, что действия Банка России, в августе продавшего на внутреннем рынке примерно 5,5 миллиардов долларов и 475,6 миллионов евро, малоэффективны.

Ослабление рубля аналитики связывают как с ухудшением конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке, так и с внешними событиями, такими как нестабильность в Европе, ужесточение денежно-кредитной политики США и так далее. В целом, причин для падения российской национальной валюты, по мнению аналитиков, более чем достаточно.

"Ситуация с рублем не совсем обычна, потому что традиционно у нас была корреляция между стоимостью рубля и стоимостью нефти. Когда нефть дешевела, вместе с нефтью дешевел и рубль. Но когда нефть дорожала, рубль обычно укреплялся. Сейчас мы видим девальвацию рубля без снижения стоимости нефти и это явление не вполне традиционное для российской экономики, — рассказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов, — Но связано оно, на мой взгляд, с агрессивным лоббизмом бизнеса. Потому что в принципе мы понимаем, что от ослабления рубля бизнес выигрывает, экспортеры выигрывают, потому что себестоимость их продукции в валютном исчислении, а затраты они в основном несут в рублях, и продукция в рублях дорожает".

По мнению эксперта, бизнес, ориентированный на внутренний рынок, также выигрывает, поскольку девальвация рубля защищает рынок от иностранных товаров, ведь если они производятся за рубежом, то в рублях они тоже дорожают. В этой связи многие российские компании всегда "продавливали" идею девальвации российской национальной валюты, считает экономист, подчеркивая, что девальвация рубля была уступкой, на которую пошли власти в пользу бизнеса с учетом замедления экономического роста.

Разумеется, там, где есть победители, есть и проигравшие. Хуже всего падение рубля сказывается на финансовой стабильности простых российских граждан, зарплата которым выплачивается в рублях. Для них импортные товары становятся менее доступны из-за роста цен и инфляции. "Но мы тоже понимаем, что здесь не такая простая зависимость, потому что есть экономический рост и у граждан увеличиваются доходы, соответственно инфляция их частично съедает, но все равно они оказываются в плюсе. Поэтому вопрос в том, насколько эта девальвация окажется позитивна в целом для российской экономики. Лично я не сторонник такого рода стимулирования, не думаю, что игры с рублем являются правильным выходом. Но еще раз говорю, здесь бизнес пролоббировал эту меру. Посмотрим, насколько сам бизнес ответит на это расширением производственной базы", — заключает Константин Симонов, по мнению которого падение рубля продолжится и близок тот час, когда один американский доллар будет стоить 35 отечественных рублей.

Впрочем, существует и более оптимистичный вариант развития событий, согласно которому поддержку российскому рублю окажет взлет цен на рынке нефти, связанный с событиями на мировой арене. "Высокие цены на нефть, поддерживаемые обострением обстановки на Ближнем Востоке, а также решение российского руководства сократить бюджетные расходы на ближайшие годы, вероятно, окажут определенную поддержку курсу национальной валюте, — полагает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко, уверенный в том, что курс рубля к доллару до конца года будет находиться в диапазоне 32,7-33,7 рубля за доллар.

В то же время доллар на международном валютном рынке будет продолжать расти, считает аналитик. Толчком к этому послужит интерес к американской валюте инвесторов с учетом возрастания геополитических рисков. В целом, эксперты едины во мнении, что в условиях замедления российской экономики ослабление рубля даже выгодно, поскольку способствует снижению бюджетного дефицита. А это значит, что Центробанк будет продолжать политику умеренного сдерживания падения рубля валютными интервенциями, при этом не позволяя произойти резкой девальвации национальной валюты, подводит итог Вакуленко.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Рубль в свободном падении
Комментарии
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?