Российский рубль тянут вниз богатеи

За падением российского рубля граждане внимательно наблюдают с середины лета. С целью притормозить ослабление национальной валюты Центробанк проводит обширные интервенции, которые, впрочем, обеспечивают слабую поддержку рублю. Дальнейшая его судьба оценивается экспертами рынка противоречиво. Достиг ли рубль своего дна, или худшее еще впереди?

Читайте последние новости о прогнозе курса рубля к доллару и евро и причинах: Российский рубль вылетел из десятки популярных валют

На сегодняшний день курс доллара составляет порядка 33 рублей, однако многие эксперты рынка почти не сомневаются в том, что вскоре доллар достигнет отметки в 35 рублей. А по самым пессимистичным для отечественной валюты прогнозам, курс доллара может стать еще выше. Уже сегодня становится очевидным, что действия Банка России, в августе продавшего на внутреннем рынке примерно 5,5 миллиардов долларов и 475,6 миллионов евро, малоэффективны.

Ослабление рубля аналитики связывают как с ухудшением конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке, так и с внешними событиями, такими как нестабильность в Европе, ужесточение денежно-кредитной политики США и так далее. В целом, причин для падения российской национальной валюты, по мнению аналитиков, более чем достаточно.

"Ситуация с рублем не совсем обычна, потому что традиционно у нас была корреляция между стоимостью рубля и стоимостью нефти. Когда нефть дешевела, вместе с нефтью дешевел и рубль. Но когда нефть дорожала, рубль обычно укреплялся. Сейчас мы видим девальвацию рубля без снижения стоимости нефти и это явление не вполне традиционное для российской экономики, — рассказал "Правде.Ру" заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов, — Но связано оно, на мой взгляд, с агрессивным лоббизмом бизнеса. Потому что в принципе мы понимаем, что от ослабления рубля бизнес выигрывает, экспортеры выигрывают, потому что себестоимость их продукции в валютном исчислении, а затраты они в основном несут в рублях, и продукция в рублях дорожает".

По мнению эксперта, бизнес, ориентированный на внутренний рынок, также выигрывает, поскольку девальвация рубля защищает рынок от иностранных товаров, ведь если они производятся за рубежом, то в рублях они тоже дорожают. В этой связи многие российские компании всегда "продавливали" идею девальвации российской национальной валюты, считает экономист, подчеркивая, что девальвация рубля была уступкой, на которую пошли власти в пользу бизнеса с учетом замедления экономического роста.

Разумеется, там, где есть победители, есть и проигравшие. Хуже всего падение рубля сказывается на финансовой стабильности простых российских граждан, зарплата которым выплачивается в рублях. Для них импортные товары становятся менее доступны из-за роста цен и инфляции. "Но мы тоже понимаем, что здесь не такая простая зависимость, потому что есть экономический рост и у граждан увеличиваются доходы, соответственно инфляция их частично съедает, но все равно они оказываются в плюсе. Поэтому вопрос в том, насколько эта девальвация окажется позитивна в целом для российской экономики. Лично я не сторонник такого рода стимулирования, не думаю, что игры с рублем являются правильным выходом. Но еще раз говорю, здесь бизнес пролоббировал эту меру. Посмотрим, насколько сам бизнес ответит на это расширением производственной базы", — заключает Константин Симонов, по мнению которого падение рубля продолжится и близок тот час, когда один американский доллар будет стоить 35 отечественных рублей.

Впрочем, существует и более оптимистичный вариант развития событий, согласно которому поддержку российскому рублю окажет взлет цен на рынке нефти, связанный с событиями на мировой арене. "Высокие цены на нефть, поддерживаемые обострением обстановки на Ближнем Востоке, а также решение российского руководства сократить бюджетные расходы на ближайшие годы, вероятно, окажут определенную поддержку курсу национальной валюте, — полагает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко, уверенный в том, что курс рубля к доллару до конца года будет находиться в диапазоне 32,7-33,7 рубля за доллар.

В то же время доллар на международном валютном рынке будет продолжать расти, считает аналитик. Толчком к этому послужит интерес к американской валюте инвесторов с учетом возрастания геополитических рисков. В целом, эксперты едины во мнении, что в условиях замедления российской экономики ослабление рубля даже выгодно, поскольку способствует снижению бюджетного дефицита. А это значит, что Центробанк будет продолжать политику умеренного сдерживания падения рубля валютными интервенциями, при этом не позволяя произойти резкой девальвации национальной валюты, подводит итог Вакуленко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рубль в свободном падении

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи