Вред пальмового масла — это миф

Заменители молочного жира — распространенная проблема в российской пищевой промышленности. Так ли страшны эти заменители, которые применяют, в частности, в производстве молочной продукции и кондитерских изделий? И насколько опасно пальмовое масло? Об этом Pravda.Ru рассказал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

— Михаил, расскажите об успехах отечественной масложировой отрасли.

— Если взять масложировую отрасль в целом, то это единственная отрасль в отечественном агросекторе, которая является лидером и, наверное, занимает подавляющие объемы по несырьевому экспорту.

— А при советской власти мы экспортировали масло в больших объемах, или нет?

— Нет, это как раз наша новая история, которая случилась благодаря грамотному подходу защиты пищевой и перерабатывающей промышленности от сырьевого вывоза.

— А как вам удалось защититься?

— Рецепт очень простой. Таких примера на моей памяти было два в современной России и в аграрном секторе. Первый — пример по сахару, когда ввели плавающую импортную пошлину на сырец и добились хороших результатов: сегодня мы полностью обеспечиваем свои потребности по сахару, произведенному из сахарной свеклы. Таким образом обеспечен был уровень цен на готовую продукцию, который позволил за несколько лет полностью удовлетворить внутреннюю потребность. Сегодня импорта здесь у нас нет.

Аналогичная ситуация была с подсолнечником, только несколько в другую сторону. Если там мы ограничивали импорт, поддерживая таким образом уровень цен, то здесь мы ограничивали экспорт. Была введена пошлина на семена подсолнечника, экспортная пошлина на сырье, которая действует до сегодняшнего дня. В рамках ВТО она снижается и будет год от года понижаться дальше. Мы считаем, что надо, конечно же, продолжать эту практику, но за последние годы отечественный аграрный сектор кратно увеличил объем переработки подсолнечника.

То есть мы на сегодняшний день производим девять миллионов тонн подсолнечника, два миллиона тонн сои и миллион — рапса. И мы лидируем в мире по экспорту подсолнечного масла, то есть мы практически диктуем ценовую политику нашими объемами.

— Это именно российские производители, или это иностранцы, которые к нам пришли и открыли производства? В пищевой промышленности их много пришло в 1990-е годы.

— Основные лидеры — это отечественные компании. Я не буду их называть, чтобы не заниматься рекламой отдельных участников рынка. Конечно же, есть и иностранные участники на этом рынке, это транснациональные компании, но доля их меньше, чем та, которую занимают основные игроки.

— По оценкам разных ведомств, у нас доля фальсификатов в молочных продуктах, в сырах, в кондитерских изделиях доходит до 20 процентов. Что за махинации происходят с маслами, которые лежат в основе практически всех продуктов, за исключением мяса, овощей и фруктов? Что теоретически можно сделать неполезного или опасного для здоровья с помощью масел, чтобы снизить себестоимость молока, молочных продуктов, сыра и так далее?

— Я бы сразу хотел разделить эту тему на два блока. Первый блок — это добросовестный бизнес, и второй блок — недобросовестный бизнес.

Про добросовестный бизнес я могу сказать так: те страшилки, которые мы видим по телевизору, — это раскрученная, очень популярная тема. Наверное, ни один день не проходит без упоминания пальмового масла. Но тот страх и ужас, который пытаются навеять пальмовым маслом, на самом деле — это пиар-ход журналистов. Мы их понимаем, они борются за рейтинги, а тема благодатная, сразу цепляет потребителей. Но на самом деле, ничего страшного в самом пальмовом масле нет.

Мало того, если вы возьмете таблицу сравнения насыщенных и ненасыщенных жиров, то увидите, что ненасыщенные жиры намного полезнее, чем насыщенные для нашего организма. Ненасыщенные жиры — это как раз растительные жиры. А насыщенные — это тяжелые жиры, которые требуют значительных ресурсов для вывода из организма, которые отрицательно влияют на здоровье сердечнососудистой системы. Так вот, если сравнивать пальмовое масло с молочным жиром, то вы будете удивлены, что таблица не в пользу молочного жира.

То есть с точки зрения потенциальной пользы для организма молочный жир при сопоставимых объемах потребления опаснее. Поэтому говорить сегодня о том, что пальмовое масло — вредное, неправильно.

— Но говорят больше о том, что к нам в больших объемах завозят, а затем используют в пищевой промышленности техническое пальмовое масло. Якобы при транспортировке используют контейнеры или цистерны из-под таких грузов, как нефть, газ. Это так?

— По поводу технического масла — это второй миф. Его в природе не существует. Есть масло, которое используется для пищевых целей, к нему есть определенные требования. Если требованиям этим масло не соответствует, то оно не может использоваться в пищевых целях, а может использоваться не на пищевые цели. А "техническое" — даже такого понятия нет. Это вымышленное название, которое на сегодняшний день активно используется.

Масло, которое не может использоваться на пищевые цели, используют на различные другие цели: смазывают что-то, например, или на дальнейшую переработку отправляют. Любой пищевой продукт, если он выпускается на внутренний рынок Таможенного союза, должен соответствовать требованиям. Если не будет соответствовать, то это уже непригодный продукт. И если кто-то пытается такой продукт продать, — это как раз тот самый злонамеренный фальсификат.

Есть опасный фальсификат, есть безопасный фальсификат. Во втором случае воруют на названии. В первом воруют и на названии, и на качестве, и на здоровье потребителя. Это второй крупный блок вопроса, который, к сожалению, сегодня не отрегулирован.

Вы правильно обозначили, что часто встречается фальсификация молочной продукции с использованием заменителей молочного жира. Пальмовое масло в чистом виде не используется при замене молочного жира - используется заменитель, который может быть произведен из пальмового, из подсолнечного, из оливкового, из любого растительного масла.

Это очень популярная история при производстве спредов сливочного масла. Заменитель молочного жира — это когда растительному маслу придают консистенцию твердого жира. И при соблюдении технологии, при соблюдении тех требований к продукции, которые сегодня существуют в техническом регламенте Таможенного союза, эта продукция безопасна, не вредна, порой даже более полезна для организма, чем чисто сливочное масло при одних и тех же объемах потребления.

А если написано "сливочное масло", а произведено из растительного масла, не имеет значения, на базе чего. Это называется фальсификат.

Также если заменитель молочного жира произведен не из качественного сырья, и его качественный показатель не соответствует требованиям готовой пищевой продукции, — тогда это тоже фальсификат.

И это все бьет в итоге по добросовестным производителям как молочной продукции, так и по добросовестным производителям масложировой продукции, которые производят маргарины, спреды и так далее. Поэтому мы с главой Союза молока Андреем Даниленко недавно встречались и обсуждали совместные действия по борьбе с фальсификатом.

— Прокомментируйте, пожалуйста, цитату представителей Союза молока: "Использование растительных жиров — это способ снизить цену, распространенный из-за отсутствия сурового наказания".

— В данном случае подразумевается, что использование растительных жиров и фальсификация молочной продукции — это действительно распространенный способ снижения цены без наказания. Потому что сегодня уровень штрафов, который существует, не является сдерживающим фактором для тех производителей, которые занимаются фальсификацией продукции.

Сейчас есть инициатива — введение штрафа в размере миллиона рублей, с которой вышел минсельхоз России. А мы вообще выступали за введение оборотных штрафов за фальсификат этой продукции, потому что, когда человек обманывает потребителя, должны быть существенные экономические издержки, риски для него, чтобы остановить этот процесс.

Сегодня вместо борьбы с фальсификатом недобросовестного бизнеса под удар попадает добросовестный бизнес, который добросовестно пишет на этикетке всю информацию.

Росконтроль проверил 36 марок сыра, из которых на 20 этикетка не соответствует начинке продукта. Это очень большая цифра! С чем это связано?

— Я объясню природу этого явления. Я понимаю, те самые 20 процентов находятся не только в зоне чистого фальсификата, но и в зоне добросовестного производителя, который порой вынужден не афишировать то, что он использует растительные масла. Но при этом он вынужден их использовать, иначе он не сможет конкурировать с этой фальсифицированной продукцией. То есть стоимость фальсифицированных сырков стимулирует добросовестного производителя к использованию тоже заменителей молочного жира для снижения своих издержек, чтобы конкурировать с чистым фальсификатом.

Только жесткая борьба с фальсификатом позволит выровнять конкурентные условия для добросовестных производителей. Если мы не уберем с рынка фальсификат, на котором написано "сливочное масло", а стоит он в три раза дешевле реального сливочного масла, — как мы можем сегодня заставить нашего производителя класть на полку сливочное стопроцентное масло, которое состоит из молочного жира?

Раз государство не может обеспечить производителю условия для конкурентной добросовестной борьбы, он вынужден подстраиваться под ситуацию. Поэтому роль Союза молока здесь и в том, чтобы, объединив усилия, добиться от государства существенного, кратного штрафа за фальсификат для того, чтобы эту тему закрыть.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала Лейла Мамедова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Жиры и масла: «скользкая» фальсификация

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс