Малый бизнес задушат в льготных объятиях

Столичные власти решили не "добивать" малый бизнес, который и без того в этом году много потерял в результате политики нового мэра Сергея Собянина в отношении торговых точек на улицах города и в подземных переходах. Представителям малого бизнеса при этом сохранили льготы для аренды помещений. Что это — поддержка или насмешка, рассуждают эксперты.

Снос торговых киосков и небольших построек, которые годы напролет в Москве арендовали представители малого бизнеса, начался в столице с приходом нового градоначальника и продолжался целый год. Ликвидация павильонов происходила под лозунгом борьбы с нелегальным бизнесом в городе. Однако же, как известно, "под раздачу" попали и легальные предприниматели, лишившиеся квадратных метров, на которых могли размещать свой бизнес. Кроме того, в начале года российские власти "порадовали" отечественных предпринимателей ростом налоговых ставок, а затем долго размышляли над необходимостью налоговых каникул для начинающих бизнесменов. Точку в данных дискуссиях поставил глава правительства Дмитрий Медведев, который посчитал, что в свете зияющей бюджетной дыры налоговые каникулы выглядят как минимум неуместно.

Таким образом, решение столичных властей продлить режим льгот для предприятий малого бизнеса, арендующих помещения у города, стало едва ли ни единственной хорошей новостью для некрупных бизнесменов. Правда, только для московских. Попробуем разобраться, действительно ли льготы на аренду помещений являются заметной поддержкой малым предпринимателям и достаточно ли таких помещений у города, чтобы удовлетворить потребности многочисленных представителей столичного бизнеса.

"Я не знаю обыкновенных малых предприятий, которые смогли получить такую законную, "железную" аренду у московского правительства. Этих помещений очень небольшое количество со старых времен, самых древних, сохранили. Поэтому это скорее какой-то декларативный шаг, пропагандистский шаг, потому что объективно московское правительство работает на выдавливание малого бизнеса. Их не сильно волнует то, что малый бизнес исчезает- поделился мнением с "Правдой.Ру" председатель комитета ГД по энергетике, лидер Общероссийского общественного движения "Развитие предпринимательства" Иван Грачев, — Мы видим, что принимают решения в пользу торговых сетей. Поэтому, на мой взгляд, это пропагандистское решение, которое очень мало повлияет на реальную жизнь. В принципе, в большинстве регионов ситуация похожая, то есть идет на самом деле подавление малого предпринимательства в угоду сетям, в угоду крупным структурам".

В то же время Иван Грачев подчеркнул, что в отдельных регионах РФ проводятся программы помощи малому предпринимательству, в рамках которых предоставляются помещения, площадки, бизнес-инкубаторы и так далее, но в основном обыкновенные (не имеющие связей с чиновниками) российские предприниматели никаких особых льгот не получают.

Абсолютно противоположный взгляд на политику московских властей у известного представителя крупного бизнеса Вадима Дымова, председателя совета директоров компании "Дымов".

"Я все-таки понимаю, что это город, и в нем есть помещения и есть люди, которые хотят их арендовать. Поэтому я думаю, что политика льгот всегда порождает злоупотребление, потому что невозможно здесь быть справедливым. Поэтому я против льгот, я за открытый рынок, где для всех существуют одинаковые условия, — заявил глава "Дымов", — В этом смысле я даже поддерживаю московские власти. Мне понятна их политика, потому что я являюсь сам членом штаба, который как раз и занимается поиском решений всех этих вопросов, связанных с присоединением, подключениями, арендой — любых вопросов. И в этом смысле мне кажется, что московская власть очень открыта. Ударило ли это по бизнесу Москвы? Вряд ли это ударило по бизнесу Москвы, скорее всего, это его упорядочило, потому что он существовал хаотично, и тут роль Собянина в том, что он просто на себя взял эту нелегкую задачу начать наводить порядок".

По мнению крупного предпринимателя, столичных властей во главе с Сергеем Собяниным будут критиковать и тогда, когда тот начнет наводить порядок в сфере пассажирских перевозок. "Тоже будут говорить, что он, наверно, ударил по такси, хотя на самом деле в городе должны быть простые прозрачные условия для ведения бизнеса", — считает Вадим Дымов.

Однако можно ли говорить о прозрачных условиях для ведения бизнеса с учетом коррупционной составляющей, которая в Москве так же велика, как и во всей России. А теперь давайте обратимся к цифрам. По данным Росстата, на момент 1 июля 2013 года в Москве зафиксировано около 234 500 малых предприятий. Недавно столичные власти одобрили льготные ставки аренды на городские помещения на 2014 год почти 200 малым предприятиям. Остальным тысячам на льготы рассчитывать не приходится. Вопрос, по каким критериям выбирались предприятия-счастливчики, пожалуй, можно считать риторическим…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Руины малого бизнеса
Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно