Точкам стихийного роста не хватает финансового полива

Точкам стихийного роста не хватает финансового полива

Обсудить в Живом Журнале

Несмотря на обвальное падение российской промышленности внимательный глаз ищущего способен найти секторы, где вопреки, а может быть благодаря кризису, вместо снижения был зафиксирован рост.

По словам директора Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова, в апреле росли 12 секторов, доля которых составила уже 7,4%, в мае - 11 с суммарной долей в те же 7,4%, пишут Ведомости.

Совсем неудивительно, что прирост наблюдается в сфере производства нефтепродуктов. Подъем цен на нефть вновь повысил рентабельность и лидеры отрасли Лукойл и Роснефть наращивают добычу.

Интересно, что происходит за пределами нефтегазовой сферы. Невзирая на кризис, растет производство собственного мяса. Этот сектор по данным экономиста ЦМАКП Владимира Сальникова в мае поднялся на 12%, пишет издание. К тому же государство традиционно сокращает поставки из-за рубежа. ФТС с начала года фиксирует падение мясного импорта на 34%-36%. Замещает отечественный производитель на тех инвестициях , которые были сделаны еще в период «тучных лет». Сейчас их ощутимо не хватает и сможет ли отрасль развиваться прежними темпами - большой вопрос.

Рост производства животных и растительных жиров на 6,5% в значительной степени обусловлен прошлогодним рекордным урожаем маслосемян. Российское растительное масло занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке, а его вывоз увеличивается наряду с сельскохозяйственным экспортом в целом, физические объемы которого уже выросли в несколько раз.

На отсутствие нормальных кредитов сетует и наиболее успешные представители легкой промышленности. В мае объемы производства обуви выросли на 2%, рост выпуска идет с февраля текущего года. Хороший подарок отечественным обувщикам сделали китайцы. Из-за закрытия тамошних фабрик импорт китайской обуви снизился на 13%. Однако и в этой растущей отрасли финансовых ресурсов для роста просто нет. Длинные и дешевые производственные кредиты банки не дают.

Еще один растущий сектор - производство косметики, мыла и парфюмерии, объемы которого превысили прошлогодние на 10%-12%, пишут Ведомости. Это преимущественно «женское» направление, которому не страшны даже кризисы.

Еще Леонард Лаудер, глава косметической компании Estee Lauder выявил зависимость между объемами продаж губной помады и экономическим климатом. Статистика продаж Estee Lauder показывает, что продажи растут в ситуации, когда дела в экономике складываются неважно. Это принято объяснять тем, что женщины нуждаются в маленьких подарках самим себе для того, чтобы подсластить пилюлю возникших финансовых и психологических проблем.

Обсудить в Живом Журнале


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"