Туристическая отрасль лидирует и зажигает

Российский турбизнес вышел из кризиса быстрее других отраслей нашей экономики, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Спрос на самые популярные направления, Египет, Турция, Болгария, Испания и Таиланд, восстановился, а новогодние путевки разошлись уже в начале декабря. В 2011 году туротрасли готовят новые изменения.

«Во-первых, сыграл определенную роль отложенный спрос. Клиенты, решившие не ехать в отпуск в прошлые новогодние праздники, сейчас изменили свое решение. Опять же новогодние каникулы - это традиционный период, когда россияне ездят за рубеж», - приводит Курьер-Медиа пояснения Корнеева.

Ожидается, что по итогам 12 месяцев число соотечественников, отдохнувших за границей, может превзойти докризисные объемы. Новогодние каникулы россияне предпочитают проводить на пляжных курортов. Хотя увеличение потока фиксируется и в направлении европейских стран, в том числе снежной Скандинавии.

Год назад с 20 декабря по 10 января, из Российской Федерации вылетело 1502 чартера, это не считая регулярных рейсов. Только в Египет за этот период отправилось 695 чартерных рейсов - почти половина всех чартеров. Из России в этот же период улетело 1,9 млн. туристов.

Зафиксирован прирост турпотока Египет на 5-10%, в Таиланд по разным оценкам от 50% до 80%, в Доминикану на 30%, в Гоа на 15-20%.

Однако по некоторым направлениям отмечается и снижение туристического потока. Например, общее число выданных в 2009 году виз на новогодние каникулы во Францию по данным посольства этой страны сократилось на 23% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года.

Читайте также: "Россия работает без удовольствия"

Вместе с тем этот год запомнится туриндустрии крушением одного из крупнейших операторов - «Капитал тура». Последствия этого события могут повлиять на всю отрасль в целом.

После Нового года правительство намерено ввести в изменения в закон «Об основах туристической деятельности» и вновь изменить объем финансовых гарантий туристических компаний.

Нынешние параметры были установлены летом 2008 года после еще одного знакового банкротства компании Detour, которая являлась одним из ведущих туроператоров на турецком и египетском направлениях. Если раньше рахмер фингарантий составлял 10 млн. рублей, после случая банкротства был повышен размер гарантий до 30, 60 или 100 млн рублей в зависимости от оборота компании.

Теперь планируется повысить размер фингарантий до 1,5 млрд рублей. Кроме того, поправками предлагается обязать представителей туриндустрии и страховых компаний участвовать в саморегулируемой организации. Участники СРО обязуются вносить в него определенные суммы.

«Это своего рода дополнительный фонд. Если бы такой фонд существовал, то из него можно было бы выделить деньги на возвращение тех же туристов «Капитал тура», если у самой компании нет денег, а страховая компания не имеет еще оснований, чтобы начать выплаты», - пояснил «Газете.Ru» первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

По мнению критиков нового законопроекта принятие новых правил игры приведет к удорожанию путевок, однако не гарантирует защиты туристов. Предыдущее повышение фингарантий большинство клиентов «Капитал тура» не спасло. Спасет ли создание СРО - тоже вопрос. Пока понятно, что это некий очередной фонд, который вполне может стать черной дырой. А активность лоббирования его создания позволяют предположить, что помимо благого дела защиты туристов у его создателей существует и менее альтруистические интересы. 

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой