Как спасти отпуск от туроператоров

"Ланта-тур", прогоревшая в 2012 году, запустила целую череду банкротств туристических фирм и операторов. Этим летом печальная история может повториться. От закрытия турфирмы "Нева" и оператора "Роза ветров Мир" уже пострадали тысячи россиян. В чем причина частых разорений в туротрасли? И что делать, если вы купили путевку у будущего банкрота?

16 июля 2014 года о невозможности выполнить свои обязательства объявила одна из старейших российских турфирм - "Нева", работавшая на рынке с 1990 года. Позже известный туроператор "Роза ветров Мир" приостановил свою деятельность в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами, причем сообщение об этом появилось достаточно оперативно на сайте компании и было подписано гендиректором Ириной Крюковой. Надо сказать, далеко не все туроператоры оповещают о возможных неприятностях так быстро и подробно.

Ирина Крюкова сообщила, что "Роза ветров Мир" представлена двумя юридическими лицами: ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР". "Ответственность обоих юридических лиц застрахована и, по нашим оценкам, суммы страхового покрытия достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами", - отмечается в заявлении гендиректора туроператора.

Крюкова добавила, что туроператор полностью или частично уже оплатил партнерам часть туристических продуктов. Туристы, оставшиеся без поездки, вправе обратиться в страховую компанию, отмечается в ее заявлении. Финансовое обеспечение ООО "Роза ветров Мир" предоставила компания "БИН Страхование", ООО "РВ МИР" - "Ингосстрах".

Читайте также: В Крыму золотоносные и солнце, и вода

Тем временем исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов в связи с приостановкой деятельности туроператора "Роза ветров Мир" созвал внеочередное заседание наблюдательного совета ассоциации "Турпомощь", сообщается на сайте ведомства. Ростуризм и "Турпомощь" создали штаб для поддержки клиентов "Розы ветров Мир", пишет Forbes.ru.

"О банкротстве непосредственно пока речи не идет, речь идет о приостановлении деятельности, - рассказал в интервью Pravda.Ru президент НП "Альянс туристических агентств" Андрей Гаврилов. - Но, в любом случае, этот факт еще раз подтверждает, что здесь есть и внешние причины, и отраслевые проблемы, то есть проблемы внутреннего порядка, внутренней финансовой дисциплины и менеджмента в этих компаниях".

Кстати, гендиректор "Невы" Максим Пирогов назвал ранее в прессе одной из причин краха компании "плохой туристический сезон", вызванный, в том числе, запретом выезда за рубеж сотрудников силовых структур и госслужащих, которые составляли значительное число клиентов турфирмы.

"Компании банкротятся по причине множества факторов, считает председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. - Сейчас это падение спроса достаточно заметное, особенно по европейским направлениям, идет некоторое повышение курса евро, который сильно повлиял на стоимость турпродукта в Европу. Потом, конечно же, политическая обстановка влияет на принятие решения о поездке.

То есть люди задумываются о том, что вдруг не дадут визу, а вдруг не выпустят, а вдруг карточка банковская не будет работать и так далее, затаиваются всякие тревоги, и выбирают просто другое направление поездки. Потом запрет на выезд отдельных категорий граждан, силовиков, милиции, министерства обороны, чиновников, причем это часто касается и членов их семей, и это очень сильно повлияло на загрузку летних лагерей, в Болгарии, например.

Соответственно, туристические компании, которые во многом работали с детским отдыхом, сейчас испытывают достаточно серьезные сложности. Туристический бизнес чрезвычайно зависим от внешних обстоятельств, политических, природно-климатических, техногенных. Акула какая-нибудь покусает туриста на Красном море и падение спроса на 20 процентов".

Читайте также: Майдан спутал планы россиян на отпуска

Кроме внешних факторов, есть еще внутренние, то есть технологии работы самой туристической компании. Устаревший механизм управления, отсутствие гибкого подхода к выбору доходных направлений, слабый менеджмент, старорежимная система управления финансами и учетом. Если, например, говорить о компании "Нева", то это достаточно устаревшая, в принципе, система управления, схема функционирования туроператорской компании. Современные туроператорские компании работают на совершенно других технологиях, а это компания пришла фактически из советского периода, считает эксперт.

Соответственно, это не позволяет гибко реагировать на падение спроса, быстро закрывать недоходные направления, договариваться с партнерами о каких-то более выгодных условиях и так далее. Соответственно, ошибки в управлении с сочетании с внешними факторами и приводят компанию к дефолту, из которого вылезти она самостоятельно не может. Нужно кредитоваться, кредитов не дают, поскольку у компании нет активов, нет имущества, нечем обеспечивать, добавил Георгий Мохов. Нужно вовремя, скрепя душой, стиснув зубы, приостанавливать, как они всегда говорят, свою деятельность. 

А теперь небольшой инструктаж от наших экспертов: что делать человеку, который уже оплатил тур или даже находится в путешествии, когда его оператор объявляет о своем банкротстве.

Андрей Гаврилов: "Здесь два совершенно разных сценария. Для тех, кто уже находится за рубежом, необходимо по всем возможным каналам связаться с объединением "Турпомощь" для того, чтобы обеспечить себе возвращение обратно, если с этим возникают проблемы, а по возвращении идти к туроператору, подавать заявление. Если туроператор отказывается удовлетворять жалобу, то с этим документом необходимо тут же отправляться в страховую компанию, которая выдала финансовое обеспечение. А тем, кто не успел еще выехать, необходимо обратиться к туроператору, чтобы получить соответствующий документ, подтверждающий отказ туроператора в удовлетворении претензии, и снова обращаться в организацию, оформившую страховое обеспечение".

Читайте также: Туризм: россияне стали ездить за снегом

Георгий Мохов: "Для тех, кто находится за рубежом, у нас действует компенсационный фонд Ассоциации туроператов в сфере выездного туризма "Турпомощь". Если у туриста оплачено проживание, но не оплачен авиабилет, и он не хочет оставаться по месту отдыха, то Ассоциация туроператоров обязана эвакуировать его за счет средств компенсационного фонда, вернуть на родину.

Для тех, кто не улетел отсюда, то есть у него тур оплачен, но не предоставлен, существует другой инструмент - это страхование гражданской ответственности туроператоров, то есть требование о возмещении причиненного ущерба можно предъявлять страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность туроператора. У той же "Невы" это страховка на сумму 454 миллиона рублей. По идее должно хватить, если страховщик выдержит такую страховую выплату в принципе. Но сам по себе инструмент страхования работает и уже применялся неоднократно, что в какой-то степени снижает горечь утраты".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Смертельный" туризм: опасно и очень дорого
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы