Бой тары: стекло против пластика и алюминия

Неделю назад Национальный союз защиты прав потребителей обратился к главе правительства с просьбой запретить пластиковую тару. Затем Московское бюро по правам человека в письме на имя Медведева предложило избавить народ от алюминиевых банок. Правозащитники заявляют о вредоносности этих упаковок, но заботу их трудно объяснить лишь человеколюбием.

Накопленные результаты научных исследований свидетельствуют о том, что тара из пластика и алюминия вредна для здоровья человека. Алюминий способен растворяется в кислой, соленой и щелочной среде. В результате этого он попадает в продукты, а потом накапливается в организме.

Наиболее опасен в этом отношении баночный алкоголь. А также газировка, томатный соус и кофе. И даже вода при длительном хранении может быть отравлена, уверяют в НСЗПП.

Что касается ПЭТ-тары, то при ее производстве выделяется токсичный пластификатор дибутилфталат. Отравляющее организм вещество "переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную". "Дибутилфталат — единственное вещество, содержание которого, согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности упаковки", вообще не допускается для ряда видов упаковки, контактирующей с пищевой продукцией", — сообщается в письме к главе правительства от Национального союза защиты прав потребителей

И если по поводу вреда, наносимого человеку, в научном сообществе могут появляться и иные мнения, зачастую обусловленные взносами заинтересованными производителями, то вредное влияние алюминия и пластика на окружающую среду никем не оспаривается.

Сжигание ПЭТ-тары, которой завалены свалки, приводит к выделению токсичного яда диоксина. Также на полигоны ТБО попадает и основная часть алюминиевой тары. За рубежом, кстати, алюминиевая банка считается безопасной для природы упаковкой. В основном потому, что она практически вся идет на вторичную переработку. Из использованных алюминиевых банок делают новые алюминиевые банки. У нас на банках проверяют сроки разложения материала, который по данным ученых составляет полтысячи лет.

Читайте также: Старания торговцев вычтут из цены продуктов?

Об этом сообщается в письме Московского бюро по правам человека к главе государства. А в Национальном союзе защиты прав потребителей напоминают о катастрофической ситуации с отходами ПЭТ-тары. Разве что сбор ее налажен немного лучше, чем алюминиевой банки, однако и используется она в пищевой промышленности в гораздо больших объемах.

В мощности для производства ПЭТ в России инвестируются немалые деньги. В максимальном расширении использования такой тары заинтересована нефтехимическая отрасль. Только за 2006-2010 годы в новые мощности инвестировано 75 миллиардов рублей. Основным игроком рынка является "Сибур-холдинг".

При этом российское производство ПЭТ вытесняет импорт при заметном росте доли отечественного сырья. Цена упаковки снижается, что сокращает маржу производителей. Общий объем рынка пластиковой упаковки в стране оценивается в 570 тысяч тонн и 37,5 миллиарда рублей в год. И растет рынок заметными темпами — сейчас порядка 50 процентов всего производимого пива разливается в пластик. Без пивоваров этот сектор может сильно просесть. В свою очередь производители ПЭТ-тары пугают потребителей ростом цен, так как пластиковая упаковка считается самой дешевой.

На отечественном рынке алюминиевой упаковки доминирует британский концерн Rexam, контролирующий заводы "Ростар-Всеволожск" и "Ростар-Дмитров". Предприятия сектора производят 5700 млн алюминиевых банок в год. Поставщиком первичного алюминия для этих предприятий является "Русал". В банку разливается 18 процентов российского пива.

Уходу ПЭТ-упаковки и алюминиевой тары были бы рады стекольщики, которые пока удерживают долю в 32 процента на рынке пивной тары. В последние годы в этой отрасли шло переформатирование, связанное, в том числе, с реструктуризацией активов ЗАО "Веда-ПАК" и объединения "Русьстекло".

На сегодняшний день стекольные заводы России могут производить 20 миллиарда бутылок емкостью 0,5 литра. Но загрузить свои мощности заводы не могут, тогда как емкость рынка оценивается примерно в 13 миллиардов бутылок.

Читайте также: Ретейл - конвейер пищевых отходов

Впрочем, о природе стекольщики если и думают, то в последнюю очередь. Способствовать росту объемов производства должно было внесение изменений в техрегламент Таможенного союза "О безопасности упаковки", согласно которому стеклянная упаковка "не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием". Запрет использования оборотной тары по прикидкам помогло нарастить производство на 2 миллиарда бутылок в год. При этом система нормального рециклинга в стране разрушена, и попыток ее восстановления не наблюдается.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры