"Докторская" убежит от ГОСТа за рубеж?

Запад обяжет Россию соблюдать ее собственные ГОСТы, но РФ к этому не готова. В июле 2013-го планируется принять регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который предписывает соблюдать ГОСТы на колбасу, исторически сложившиеся в стране. Но РФ не справится с этим, считает Мясной совет Единого экономического пространства.

В частности не справится страна с производством таких уже давно и прочно вошедших в число любимых россиянами сортов колбасы как "Докторская", "Молочная", "Любительская" и другие. По словам президента Мясного совета Мушега Мамиконяна, чье мнение приводят "Известия", принятие техрегламента ВТО "вызовет шок в мясной промышленности. Например, название "Докторская" можно будет применять менее чем для 5 процентов продукции, производимой под этой маркой в России". То есть, по сути, шок в мясной промышленности РФ вызовет необходимость соблюдать ГОСТы. Ведь именно к этому ее обяжет регламент.

Создание "Докторской" колбасы связано с одним из самых мрачных периодов отечественной истории. Ее рецептура была разработана в 1936 году по личному указанию Сталина. И причины для "высочайшего внимания" к данному вопросу имелись. Согласно официальному заявлению наркома здравоохранения, новый диетический продукт предназначался "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

Однако "царский деспотизм" окончательно завершился за 20 лет до описываемых событий, и все подорвавшие во время него свое здоровье уже как-то худо-бедно обжились и с подорванным. Аналогичная ситуация складывалась с жертвами Гражданской войны. Зато к моменту дачи указания как раз завершался голод 1932-1933 годов (на Украине имеющий официальное название голодомор), связанный с коллективизацией и отправкой зерна на экспорт, который окончательно закончился лишь к 1934 году. В связи с масштабами бедствия требовалось принятие мер сразу во всех сферах пищевой промышленности.

Читайте также: Кофейный рынок поедает ржавчина

Под руководством А. И. Микояна была разработана рецептура нового полезного колбасного изделия: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг коровьего молока на 100 кг готового продукта. Претендующая на звание здорового питания колбаса получила название "Докторская" и ГОСТ 23670-79. До пострадавших в результате голода крестьян (по приблизительным оценкам, погибло порядка 7 млн человек) диетическая колбаса, конечно, предсказуемо не дошла, став символом благополучия и достатка, однако качество "Докторской" признали все.

В настоящее время производить "Докторскую" по ГОСТу, ставшему гарантом качества, желающих имеется откровенно немного — дорого. В 2003 году был выпущен новый ГОСТ, который перечисляет не столько то, что в "Докторской" должно быть, а в основном то, чего там быть не должно: соевого белка, растительного гелеобразователя… Новый ГОСТ легко позволяет добавлять в колбасу, к примеру, свиные шкуры, чем производители с энтузиазмом пользуются.

Однако даже и ГОСТ 2003 года желают выполнять далеко не все. Обойти его легко: достаточно лишь немного изменить название готового продукта. И прилавки магазинов наводняют многочисленные "Докторские традиционные", "Докторские для Вас" и прочие колбасы "По-докторски". Эти колбасные изделия, как правило, крайне низкого качества и не имеют ничего общего со старым рецептом 1936-го.

Технический регламент ВТО, если будет принят, обяжет Россию к нему вернуться. А это будет означать фактически конец производства полюбившейся народу "Докторской" на родине. Если соблюдать традиционные ГОСТы, дешевле будет изготавливать ее за рубежом. Ведь в Западной Европе цены на свинину и говядину ниже российских в среднем на 20 процентов, что достигается мерами государственной поддержки собственного аграрного сектора.

Читайте также: Бессмысленная и беспощадная война с ГМО

В России сейчас вместо свинины и говядины производители колбасы, как правило, используют более дешевое мясо птицы. Если же добавлять в "Докторскую" только положенную оригинальной рецептурой свинину и говядину, то, даже с учетом ввозных пошлин, дешевле будет импортировать ее из-за рубежа. Колбаса будет, конечно, менее свежая и более дорогая (что вызовет особенное недовольство у потребителя), но, по крайней мере, будет. При этом будет безопасной для здоровья. Что уже неплохо, раз наладить выпуск достойной и доступной колбасы на собственной территории РФ не смогла. На сегодняшний день "Докторскую" уже производят в Финляндии и в Литве. В ближайшее время планируется наладить выпуск также в Германии, в Чехии и в Польше.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ГМО угрожает России

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО