"Докторская" убежит от ГОСТа за рубеж?

Запад обяжет Россию соблюдать ее собственные ГОСТы, но РФ к этому не готова. В июле 2013-го планируется принять регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который предписывает соблюдать ГОСТы на колбасу, исторически сложившиеся в стране. Но РФ не справится с этим, считает Мясной совет Единого экономического пространства.

В частности не справится страна с производством таких уже давно и прочно вошедших в число любимых россиянами сортов колбасы как "Докторская", "Молочная", "Любительская" и другие. По словам президента Мясного совета Мушега Мамиконяна, чье мнение приводят "Известия", принятие техрегламента ВТО "вызовет шок в мясной промышленности. Например, название "Докторская" можно будет применять менее чем для 5 процентов продукции, производимой под этой маркой в России". То есть, по сути, шок в мясной промышленности РФ вызовет необходимость соблюдать ГОСТы. Ведь именно к этому ее обяжет регламент.

Создание "Докторской" колбасы связано с одним из самых мрачных периодов отечественной истории. Ее рецептура была разработана в 1936 году по личному указанию Сталина. И причины для "высочайшего внимания" к данному вопросу имелись. Согласно официальному заявлению наркома здравоохранения, новый диетический продукт предназначался "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

Однако "царский деспотизм" окончательно завершился за 20 лет до описываемых событий, и все подорвавшие во время него свое здоровье уже как-то худо-бедно обжились и с подорванным. Аналогичная ситуация складывалась с жертвами Гражданской войны. Зато к моменту дачи указания как раз завершался голод 1932-1933 годов (на Украине имеющий официальное название голодомор), связанный с коллективизацией и отправкой зерна на экспорт, который окончательно закончился лишь к 1934 году. В связи с масштабами бедствия требовалось принятие мер сразу во всех сферах пищевой промышленности.

Читайте также: Кофейный рынок поедает ржавчина

Под руководством А. И. Микояна была разработана рецептура нового полезного колбасного изделия: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг коровьего молока на 100 кг готового продукта. Претендующая на звание здорового питания колбаса получила название "Докторская" и ГОСТ 23670-79. До пострадавших в результате голода крестьян (по приблизительным оценкам, погибло порядка 7 млн человек) диетическая колбаса, конечно, предсказуемо не дошла, став символом благополучия и достатка, однако качество "Докторской" признали все.

В настоящее время производить "Докторскую" по ГОСТу, ставшему гарантом качества, желающих имеется откровенно немного — дорого. В 2003 году был выпущен новый ГОСТ, который перечисляет не столько то, что в "Докторской" должно быть, а в основном то, чего там быть не должно: соевого белка, растительного гелеобразователя… Новый ГОСТ легко позволяет добавлять в колбасу, к примеру, свиные шкуры, чем производители с энтузиазмом пользуются.

Однако даже и ГОСТ 2003 года желают выполнять далеко не все. Обойти его легко: достаточно лишь немного изменить название готового продукта. И прилавки магазинов наводняют многочисленные "Докторские традиционные", "Докторские для Вас" и прочие колбасы "По-докторски". Эти колбасные изделия, как правило, крайне низкого качества и не имеют ничего общего со старым рецептом 1936-го.

Технический регламент ВТО, если будет принят, обяжет Россию к нему вернуться. А это будет означать фактически конец производства полюбившейся народу "Докторской" на родине. Если соблюдать традиционные ГОСТы, дешевле будет изготавливать ее за рубежом. Ведь в Западной Европе цены на свинину и говядину ниже российских в среднем на 20 процентов, что достигается мерами государственной поддержки собственного аграрного сектора.

Читайте также: Бессмысленная и беспощадная война с ГМО

В России сейчас вместо свинины и говядины производители колбасы, как правило, используют более дешевое мясо птицы. Если же добавлять в "Докторскую" только положенную оригинальной рецептурой свинину и говядину, то, даже с учетом ввозных пошлин, дешевле будет импортировать ее из-за рубежа. Колбаса будет, конечно, менее свежая и более дорогая (что вызовет особенное недовольство у потребителя), но, по крайней мере, будет. При этом будет безопасной для здоровья. Что уже неплохо, раз наладить выпуск достойной и доступной колбасы на собственной территории РФ не смогла. На сегодняшний день "Докторскую" уже производят в Финляндии и в Литве. В ближайшее время планируется наладить выпуск также в Германии, в Чехии и в Польше.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ГМО угрожает России

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие