"Газпром" столкнулся с конкуренцией

Экономический кризис и возросшая конкуренция стали причинами того, что Европа на 12,3% снизила потребление российского газа. Объемы поставок на Запад в 2009 году, по оперативным данным, составили 140,2 млрд. кубометров. Недавно зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что экспортная выручка за прошлый год не превысит $ 42 млрд. 

По данным Газпрома, ещё год назад этот показатель достигал $ 64 млрд. Как отмечают в компании, мировой экономический кризис вызвал значительное снижение потребление газа. В прошлом году европейцы сократили потребление газа до 555 млрд. кубометров, что на 44 млрд. меньше, чем в предыдущий год.

Сокращение потребления газа в Европе повлекло за собой и уменьшение объёмов добычи данного вида топлива. Причем очень значительное. Согласно данным Минэнерго, в 2009 года добыча газа «Газпромом» сократилась до 462,3 млрд. кубометров, что на 16,1% меньше добытого в предыдущем году. Это наименьший годовой объем газа, который когда-либо извлекался компанией.

Кроме того, Европа переориентировалась на сжиженный газ, доставляемый из Норвегии, стран Северной Африки и Персидского залива на судах-газовозах. За последний год заметно выросло предложение «голубого топлива» в сжиженном виде, увеличились мощности по сжижению газа и регазификации.

Например, газ, добытый в Катаре на рынках Европейского Союза стоит дешевле поставляемого «Газпромом» по долгосрочным контрактам. В результате импорт газа из Катара в Евросоюз в третьем квартале 2009 года более чем удвоился по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года и составил 4 млрд. кубометров. Норвежский экспорт вырос более чем на четверть до 21, 1 млрд. кубометров.

А в США стали резко наращивать добычу сланцевого газа. К слову, Россию в этом году впервые подвинули на второе место в списке газодобывающих стран. И сделали это, за счет своего сланцевого газа, именно американцы. В США, согласно последним данным министерства энергетики Соединенных Штатов, производство газа с января по октябрь 2009 года увеличилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составило 519 млрд. кубометров. В это же время добыча газа в России снизилась на 17% и достигло уровня 462 млрд. кубометров. Здесь стоит отметить, что 4/5 добываемого в России газа приходится на «Газпром».

Производство за океаном сланцевого газа не только поставило крест на «газпромовских» планах покорения американского рынка (до 2020 года планировалось захватить 10% газового рынка в США), но и заметно пошатнуло позиции «Газпрома» в Старом Свете.

В результате американский газовый рынок из дефицитного превратился в самодостаточный, а странам, традиционно поставлявшим в Штаты сжиженный природный газ пришлось переориентироваться на другие рынки, в том числе и европейский, что значительно усилило конкуренцию.

Кроме внешнего «сжиженно-сланцевого» фактора есть и внутренний, также влияющий на сокращение экспорта российского газа. Дело в том, что задержка привязки цены у «Газпрома» к корзине нефтепродуктов составляет примерно девять месяцев. У конкурентов же она значительно меньше - от 3 до 6 месяцев. В результате российская компания не в состоянии оперативно играть ценами в зависимости от изменения конъюнктуры на мировом рынке, что опять же приводит к инерции в конкурентной борьбе.

Но несмотря на наличие мощной конкуренции со стороны иностранных компаний «Газпром» сдаваться не собирался, и после спада в первой половине прошлого года, объемы поставляемого европейским потребителям газа со второго полугодия начали стабильно расти. Как отмечается в сообщении пресс-службы концерна, в четвёртом квартале 2009 года поставки российского газа выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

Долгосрочные контракты, заключённые «Газпромом» на протяжении многих лет обеспечивали растущий экспорт газа в страны дальнего зарубежья на уровне 25% от общего потребления. На вчерашнем заседании Совета директоров «Газпрома» была одобрена работа компании по удержанию своей части европейского рынка

Как отмечается в пресс-релизе, «Газпрому» удалось вернуть часть уже было потерянного рынка за счет реализации комплекса мер, направленных на повышение его конкурентоспособности, использования конъюнктурных изменений на газовом рынке и выхода на новые рынки с трубопроводным и сжиженным природным газом.

В планах «Газпрома» на этот год довести поставки природного газа иностранным потребителям до 160,8 млрд. кубометров. В дальнейшем планируется их наращивать. В 2011 году российский концерн намеревается довести экспорт газа до 163,5 млрд. кубометров, а в 2012 году - 170,9 млрд. Данные планы, как говориться в «газпромовском» сообщении, базируются на «умеренно-оптимистичном сценарии» восстановления спроса на газ в Европе с учётом последствий финансово-экономического кризиса.

В компании также не забывают и о рынках стран ближнего зарубежья. В настоящее время «Газпром» пытается реализовать стратегию по повышению экономической эффективности своей деятельности в постсоветских государствах. На данном направлении основной задачей является обеспечение перехода на рыночные механизмы во взаиморасчетах и ценообразовании на газ и услуги по его транспортировке со всеми без исключения потребителями газа.

Для оптимизации потоков газа и диверсификации экспортной газотранспортной инфраструктуры «Газпромом» создаются альтернативные маршруты поставок газа, позволяющие эффективно управлять газовыми потоками.

Теснят «Газпром» и на внутреннем рынке, что, впрочем, может обернуться плюсами для потребителей. Концерн заявил о намерении увеличить объемы реализации и содействовать улучшению платежной дисциплины потребителей.


 

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить