Газпром: в Европу через Африку

В марте текущего года Газпром закроет контракт по созданию СП с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией (Nigerian National Petroleum Corporation, NNPCА). Несмотря на то, что недавно российский газовый монополист заявил о пересмотре своей инвестиционной программы в привязке к стоимости нефти в $25 за баррель, действительно стратегические проекты все же остаются в поле зрения Газпрома.

По словам управляющего директора дочернего предприятия Gazprom Nigeria Владимира Ильянина, СП планируется создать на паритетных началах. Общие инвестиции в геологоразведку и организацию добычи газа в Нигерии «Газпром» составят не менее $2,5 млрд., пишет Газета.

Последние шаги Газпрома в числе которых можно отметить запуск совместного предприятия по производству СПГ на Сахалине, нацеленного на азиатские и американский рынок, а также активность в Ливии и Нигерии, являются примерами наступательной стратегии. В этом можно увидеть инерцию прошедшего периода, когда активность Газпрома щедро подпитывалась высокими ценами на энергоносители. Например, в Нигерию газовики пытались зайти еще в 2007 году, но только осенью 2008 года был подписан меморандум.

Очевидно, падающие нефтяные цены, а черное золото является главным экспортным товаром этой африканской страны, серьезно повлияли на планы местного правительства. Новые условия вынудили нигерийцев обратить внимание на собственные газовые месторождения. Несмотря на то, что среди африканских газовых гигантов более известны Ливия и Алжир (около 70 млрд. куб. газа, поставляемого в ЕС), именно Нигерия обладает самыми богатыми газоносными провинциями. По оценкам специалистов ВР запасы составляют 5 трлн. кубометров.

Европа рассчитывала привлечь Нигерию к поставкам по газопроводам GALSI (Алжир - Сардиния - северная Италия) и Medgaz (Алжир-Испания). Оба газопровода проходят через территорию Алжира, однако их строительство осуществляется крайне медленными темпами и сроки ввода в строй регулярно пересматриваются. Достаточно сказать, что 4 млрд. куб. м алжирского газа в год планировалось поставлять по Medgaz еще начиная с 2007 года. Теперь обещают запустить его в середине 2009 года. Проект Транссахарской газовой магистрали, куда также планировалось пустить нигерийский газ, заработает в лучшем случае в 2015 году. GALSI будет готов к 2012 году.

В свою очередь Алжир, явно чувствуя растущий энергетический вес и испытывая влияние со стороны «газовой ОПЕК», заявил, что не намерен подписывать кабальные долгосрочные контракты. А в Нигерии появился Газпром, который в духе антиколониальной идеологии обработал Абуджу.

«Конечная цель - экспорт газа на рынки Европы и Америки - предположительно в форме сжиженного природного газа. То, что предлагает «Газпром», просто потрясающе. Они круто ведут переговоры и говорят, что последние 50 лет Запад наживался на нас, а теперь они могут сделать лучшее предложение. Они готовы обставить китайцев, индийцев и американцев», - приводит The Financial Times комментарий нигерийского чиновника.

В Газпроме понимают, что труба подразумевает зависимость не только потребителя, но и поставщика, а еще - от местных властей и «нефтяных» террористов. А поэтому в планы газовиков входит не только добыча в Нигерии, но и строительство завода по сжижению газа и экспортного терминала в соседней Экваториальной Гвинее.

Судя по всему, диверсификация добычи и сбыта у Газпрома пока получается лучше, чем диверсификация поставок у Европы. К тому же в середине 2008 года российский монополист и алжирская «Сонатрак» (Sonatrach), которая является акционером алжирско-европейских газопроводов, договорились о совместной реализации конкретных проектов в маркетинге, в разработке и добыче газа на территории Алжира и других стран.

На этом фоне европейцы обратили внимание на активно лоббируемые Израилем добычные газовые проекты в Средиземном море. Как сообщают СМИ, компания "Нобель Энерджи" (Noble Energy) сумела привлечь инвестиции размером в миллиард долларов на дальнейшие разработки газовых месторождений западнее Хайфы. Deutsche Bank и J.P. Morgan станут главными инвесторами. Запасы этого месторождения пока точно неизвестны.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму