Газпром прирос половиной Белтрансгаза

Газпром завершил покупку 50% акций белорусской газотранспортной компании "Белтрансгаз". 24 февраля российский холдинг перечислил Белоруссии последние 625 млн долларов за 12,5% акций. Многие эксперты называют случившееся "сделкой века" в области энергетики и считают приобретение, стоившее газовому монополисту $2,5 млрд, выгодной инвестицией.

По мнению экспертов, контроль над «Белтрансгазом» со стороны России сможет одновременно снизить политические риски применимо к поставке нефти и газа в Европу и получать прибыль за счёт постоянно растущей цены на газ внутри Белоруссии.

Меж тем, ещё в начале этой недели сделка между «Газпромом» и белорусскими властями была под угрозой срыва. Покупка акций должна была, согласно достигнутым договорённостям, проводиться в четыре этапа. Цена каждой четверти акций белорусской компании составляла $625 млн. В предыдущие годы «Газпром» рассчитывался за покупку акций заранее, до указанной в договоре даты - 20 февраля. В 2007 году российская сторона перечислила средства 4 июня, в 2008-м - 31 января, в 2009 году - 11 февраля.

В нынешнем году «Газпром» несколько запоздал. Задержки с перечислением платы за купленные акции, по мнению некоторых аналитиков, стали отголоском российско-белорусского газового спора. Напомним, что Белоруссия пыталась упросить Россию повысить скидку на поставляемый в страну газ с 10% до 25%. Поэтому, не исключено, что «Газпром» сознательно затягивал платежи, ожидая расчёт за январские поставки газа в Белоруссию.

Однако данную версию опровергла советник по информационно-аналитическому обеспечению министра финансов Белоруссии Елена Слижевская, объяснив задержку с покупкой оставшейся части акций «Белтрансгаза» тем, что 20 февраля в этом году пришлось на субботу, после которой последовало ещё три выходных дня. «Соответственно, дата платежа «передвинулась» на 24 февраля, и никакой задержки не было», - объяснила задержку в интервью «Интерфаксу» Елена Слижевская.

Сегодня стало известно о том, что Белоруссия оплатила январский газ, поставленный из России. Стоимость российского газа для Белоруссии в I квартале 2010 года составляет около $168 за тысячу кубометров. Условия контракта о поставке газа в 2010 году не изменялись, заявил первый заместитель гендиректора ОАО «Белтрансгаз» Цвитомир Сорохан.

Впервые идея приобретения «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза» возникла ещё в 1994 году. Однако тогда белорусская сторона проявила несговорчивость. Второй раз речь о «Белтрансгазе» зашла в 2002 году, когда президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко скрепили своими подписями соглашение о создании на базе «Белтрансгаза» совместного предприятия. Только в 2006 году Минск согласился из-за роста цен на российский газ распрощаться с половиной активов газотранспортной компанией. И наконец, в 2007 году договор о продаже России 50% был подписан.

Сам же договор о покупке 50% акций «Белтрансгаза» «Газпромом» был подписан в 2007 году. Согласно договору, «Газпром» должен был уплатить за половину активов белорусской компании $2,5 млрд. Причём первоначально российская газовая монополия соглашалась на сделку в размере $500-600 млн.

«Белтрансгаз» - владелец магистральных трубопроводов, по которым осуществляется поставка на Запад природный газ, составляющий четверть всего российского экспорта «голубого топлива». Газотранспортная система Белоруссии состоит из семи магистральных газопроводов, 233 газораспределительные станции и нескольких подземных хранилищ топлива. Общая протяженность газопроводов «Белтрансгаза» составляет 7 420 километров.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17