Офшоры - тайники мировых богатств

Сегодня много говорят о крахе международного офшорного бизнеса и говорят, в общем-то, правильно. Но не все имеют представление о том, что такое офшор на самом деле. Считается, что "где-то есть тайная организация, которая исподтишка правит миром", но зачем нужна для этого какая-то организация, ведь извесно, что миром правят не люди, а деньги!

Соответственно, оттуда, где денег очень много, и осуществляется воздействие на мир. Самих "источников финансового благополучия" просто не сосчитать, а собрать в одно целое не по силам никакой организации. Но где и у кого сегодня больше всего денег? Неужели такое место на Земле есть? Да, есть! Причем опять же мест этих много, вот только название у них одно — офшоры!

Офшор — место "вне берега"

Еще в конце XIX века налоги с предпринимателей в одних странах были выше, чем в других, и умные дельцы, чтобы не платить у себя, стали вывозить капиталы за границу и регистрировать компании там, где налоговый гнет был слабее. Казалось бы, таких умников надо было бы ловить и наказывать по всей строгости закона, однако многие страны решили эту естественную тягу людей к стяжательству к собственной выгоде и объявили целый ряд своих территорий свободными от уплаты налогов. Вот так и появились на свет пресловутые офшорные зоны (от англ. offshore — "вне берега), хотя сам этот термин родился на восточном побережье США в конце 50-х годов ХХ века. Причем этих "налоговых убежищ" в том же 1981 году было уже 30. На сегодня в офшорных зонах скрыто 60 процентов мирового богатства из самых разных стран, а еще через них осуществляется половина всего мирового товарооборота!

Подальше положишь поближе возьмешь!

Какими же соображениями руководствовались правительства разных стран, разрешая на своих территориях офшорный, то есть по сути дела безналоговый бизнес? А все очень просто! Офшорными территориями обычно объявляются районы с крайне слаборазвитой хозяйственной деятельностью, где обычно нет никаких ресурсов, но в то же время люди там живут. То есть их нужно дотировать, а доходов они не приносят. Зато если там развивается офшорный бизнес, нужда в дотациях сразу отпадает. Дело в том, что регистрация в офшорной зоне стоит денег, а еще есть ежегодный налог на поддержание компании. Вот эти-то деньги и делят между собой фирма-посредник, занимающаяся оформлением офшорных компаний и тот регион, где они регистрируются. Например, стоимость компании в Белизе (причем есть фирмы, которые оформят вам документы на такую компанию всего за один час!) стоит всего лишь… 1400 долларов, а на Сейшельских островах и того меньше — 1150! Правда, в штате Делавэр в США полный сервис такой компании будет стоить дороже — 2050 долларов в год, но что значат какие-то жалкие две тысячи баксов по сравнению с теми миллионами долларов, что вы без налогов сможете через нее "прокачать"?! Впрочем, интернет сообщает, что стоимость открытия офшорной компании составляет от 320 до 18 000 долларов США, что зависит от места регистрации, так что уж 320 "зеленых" найти ничего не стоит. Ну, а еще офшорными территориями являются Каймановы острова в Мексиканском заливе, остров Мэн вблизи побережья Великобритании, острова Кука в Тихом океане, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кейкос, Белиз и Маврикий. Так что свои денежки от налогообложения вы запросто можете запрятать так далеко, что ни один налоговик в мире до них не докопается, причем (и это самое главное!) на совершенно законных основаниях!

Мораль плоха, но за мораль не судят!

Конечно, нельзя сказать, чтобы офшорный бизнес так уж повсюду и приветствовался, напротив, современное общественное мнение его вроде бы даже и осуждает, а налоговики разных стран борются с ним по мере сил, но… что разрешено законом, то можно! К тому же деньги не пахнут, как очень мудро заметил еще римский император Веспасиан, удививший весь Рим введением налога на уличные писсуары. При этом офшорный бизнес очень выгоден для обеих сторон, почему им и занимаются и мелкие компании-однодневки и крупные "монстры от бизнеса".

Читайте также: Монетаризм: рожден в Чикаго, похоронен в Петербурге

Во-первых, офшорный бизнес приносит пользу самой офшорной территории. Вы думаете, что 1000 долларов за регистрацию — это очень мало и с этого сыт не будешь? Все так, ведь офшорных компаний на тех же Сейшелах регистрируются тысячи, а во-вторых, каждый год регистрация повторяется, так что "птичка по зернышку клюет, а сыта бывает!" Но, разумеется, владелец такой компании выигрывает еще больше и богатеет буквально не по дням, а по часам. К тому же такой вот компанией очень удобно управлять. Начнем с того, что эта процедура здесь предельно упрощена, требования к общим собраниям совета директоров совершенно формальны и к отчетности сведены к минимуму, аудиторские проверки обычно не требуются, а номинальные владельцы и директора — это в порядке вещей. Все делается строго конфиденциально и… абсолютно никакой вам бюрократии, в особенности нашей, российской! Так что, о какой такой морали тут вообще может идти речь?!

Как делаются деньги в офшорах?

Представьте себе, что у вас два кармана. Из одного берут, а из другого нет. Вот вы и перекладываете деньги из "нехорошего" кармана в "хороший" — только и всего. То есть, имея, скажем, компанию на Багамах, но никому об этом не сообщая, вы можете отправлять деньги на ее счет самому себе и скрывать там и "черный нал", и "черную кассу". Вы можете также торговать с самим собой, оплачивая себе "туда" полную стоимость товара, а здесь пуская его с минимальной наценкой и экономя при этом на НДС. А можно договориться с самим собой о 100-процентной предоплате, проплатить все оговоренные по контракту деньги и… оказаться в итоге без товара, потому что ваш партнер вас "надул". Конечно, вы подаете в суд, получаете на руки исполнительный лист, но все деньги в итоге окажутся в вашем же офшорном банке, и только вы один сможете их получить! А можно открыть инвестиционный фонд, собирать деньги под 17 процентов годовых (то есть больше, чем дают проценты в Сбербанке, а кто из россиян не мечтает о халяве?!) как юридическое лицо и… вкладывать в один из офшорных банков уже под 27 процентов (да-да, есть среди них и такие!) как лицо частное. Соответственно и получать их можно уже будет частным образом, как… "материальную помощь", но при этом выдавать клиентам вполне официально. Таким образом, вашими будут 10 процентов чужих денег, и это если учесть, что все налоги вы будете честно платить! То есть прибыль и немалую вы будете получать вроде бы как "из воздуха" и при этом вам ничего конкретного делать не придется. Офис, доверенная секретарша, опытный рекламный агент и… все!

В целом есть множество способов, как заработать на офшорах, и кроме вышеназванного, но пользоваться ими надо уметь. Например, можно заключить внешнеэкономическую сделку, которая заранее не будет выполняться, но вы оплачиваете ее на 100 процентов, а деньги переводите на счет офшорной компании. В дальнейшем вы как резидент обращаетесь в суд с иском о взыскании денежных средств с нерезидента и, естественно, получаете необходимое решение суда, но деньги обратно в страну в любом случае уже не возвращаются. Соответственно группа компаний, которая совершает такие действия, в итоге имеет безнадежный долг в стране резидента, который увеличивает валовые затраты, и деньги на счету у самого себя в своей собственной офшорной компании!

Правда, по европейским законам вы можете попасть в нехорошую историю, если товар, купленный за 200 евро, станете продавать за 100, потому что в Европе это криминал. Но с другой стороны вы всегда сможете проконсультироваться относительно своего бизнеса у той самой фирмы, что открывала вам офшорную компанию. Причем по закону вы можете считаться в России даже бомжем, но это отнюдь не означает, что вам нельзя управлять компанией на Маврикии или на Каймановых островах!

О чем нужно помнить?

Существует несколько правил для тех, кто захочет открыть офшорную компанию, причем они очень простые. Так, владелец этой компании не должен проживать по месту ее регистрации и не должен там же получать прибыль. Обо всем остальном вас подробно информирует фирма-посредник, и она же снабдит вас полным комплектом документов для управления вашим зарубежным предприятием.

Читайте также: Цена нефти в отрубленных головах

Вам даже сообщат о том, что существуют и так называемые "черные офшорные списки". Так что если вас заботит ваша репутация, то, например, в штате Делавэр открывать компанию может быть и не стоит, а вот в штатах Арканзас и Орегон (они еще не так на этой "ниве" прославились!), почему бы и нет! Также не слишком уважают и фирмы, открытые на Карибских островах и в Тихом океане, а вот статус таких европейских стран, как Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Швейцария, Ирландия и Великобритания традиционно очень высок, но там относительно дорогое обслуживание и годовой налог. Офшорными зонами являются и резервации американских индейцев, вот только там своя специфика и, не зная ее, лучше туда не лезть! В России (где офшорный бизнес развивается с 1991 года) тоже есть офшорные зоны, однако опытные люди считают, что все-таки лучше Каймановы острова.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий