Инвесторам напомнили об инвестициях

Поездка российского премьер-министра Владимира Путина в Хакасию на Саяно-Шушенскую ГЭС ознаменовалась повторным запуском первого из десяти энергоблоков аварийной гидроэлектростанции, обещанием выделить «РусГидро» 13,5 млрд рублей на восстановление СШГЭС и показательным разносом некоторых частных инвесторов российской энергетики.

Критике со стороны главы правительства РФ подверглись Владимир Потанин, Леонид Лебедев, Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг. Претензии со стороны власти заключались в том, что контролируемые ими энергетические компании не выполняют взятые по инвестиционным программам обязательства.

«Сейчас кризис проходит. Компании обращались с просьбой сдвинуть сроки инвестирования. Больше сдвигать не будем. Прошу обратить внимание на выполнение ваших обязательств», - заявил Владимир Путин, обращая внимание четырёх проштрафившихся предпринимателей, на то, что в период кризиса государство помогало им, как только могло. Особо от премьер-министра досталось главным акционерам ОГК-3 Владимиру Потанину и ТГК-4 Михаилу Прохорову.

«Он неплохо себя чувствует, как говорится, «окэшился», деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, ко мне тут недавно заходил, ищет приложение средствам, но обязательства-то нужно исполнять», - заявил Владимир Путин, говоря, что у Михаила Прохорова вовсе нет планов по реализации инвестиционной программы.

Столь же резко отозвался премьер и о главном акционере ТГК-4 Владимире Потанине, который купил компанию за 82 млрд рублей и привлек средства в таком же размере за счет допэмиссии акций. «Задаром взял огромную собственность, ну ладно. Но есть обязательства по выполнению инвестиционной программы - ничего не делается», - отметил в этой связи Владимир Путин.

Если ТГК-4 столкнулась с финансовыми проблемами, то потанинская ОГК-3 испытывала трудности технологического характера. Генерирующая компания не смогла получить согласие на поставку газа на Костромскую ГРЭС ко времени предполагавшегося ввода новых мощностей. В этой связи Владимир Путин дал обещание провести отдельное совещание по вопросу обеспечения вводимых электростанций топливом с представителями «Газпрома».

«Газпром» должен быть заинтересован в этой работе и подходить к ней ответственно... Если компания не будет решать эту задачу, мы будем обращаться к другим компаниям», - отметил премьер. К слову прецеденты отказа от «газпромовского» топлива для тепловых электростанций уже есть. В частности электростанции, контролируемые ОГК-1 и «ИнтерРАО» поменяли «Газпром», как поставщика топлива, на НОВАТЭК.

Обращаясь к представителям бизнеса, премьер-министр пообещал применить к предпринимателям, не исполняющим инвестиционные обязательства серьёзные штрафных санкций. «Давайте не будем ссориться, все, что намечено, нужно исполнить, а мы со своей стороны готовы подставить плечо, но это должна быть дорога с двусторонним движением», - обратился к «недоинвесторам» в российскую энергетику Владимир Путин. В качестве правительственного «плеча», премьер-министр указал на долгосрочный рынок мощности (ДРМ), сообщив, что им подписано постановление по определению преимуществ его работы.

Первоначально Министерство энергетики Российской Федерации планировало запустить механизм ДРМ, гарантирующий генерирующими компаниям стабильную и прибыльную деятельность и возврата вложенных инвестиций, ещё в прошлом году. Говоря о преимуществах долгосрочного рынка, Владимир Путин подчеркнул, что выгоден ДРМ тем, кто «хочет развиваться», то есть компаниям, которые строго соблюдают свои обязательства, вкладывают деньги в строительство новых объектов и модернизацию уже имеющихся, гарантируя при этом их безопасность.

Именно с чётким выполнением обязательств увязал премьер допуск энергетических компаний к преимуществам ДРМ и возможностью реализовывать электроэнергию по свободным ценам. «Такие компании, которые держат слово, есть. Мы готовы заключать с ними соглашения», - подчеркнул при этом глава Правительства. Для тех же, кто по-прежнему будет пытаться уклониться от исполнения обязательств, Владимир Путин рекомендовал сразу же обращаться в Федеральную службу по тарифам и возвращаться к регулируемым государством ценам на электроэнергию.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете