Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная

Надо не запрещать Booking, а заставить его выполнять российские законы, сказал "Правде.Ру" вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. Согласимся с экспертом, только один маленький вопросик — а как заставить без ввода ограничительных мер, которые были и предложены Сергеем Войтовичем?

Минкультуры, вероятно, решило быть первым в применении принятого 22 мая закона о контрсанкциях и поручило "Ростуризму" проработать вопрос о целесообразности ограничения работы ресурса Booking.com, через который многие россияне заказывают отели, билеты, то есть путешествуют самостоятельно. Этот сервис удобен, надежен и даже дает скидки. Минкультуры явно не хватает положительных историй в его "книге отзывов", но новость вызвала резко отрицательную реакцию среди отельеров и туристов.

Напомним, принятый закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств" предполагает, что кабинет министров будет "вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольными таким государствам или аффилированными с ними".

Дельное предложение

Собственно, обсуждаемый сервис — американский. Его центральный офис расположен в Амстердаме. Инициатор запроса — руководитель компании "Свой ТС" Сергей Войтович объяснил в интервью trn-news.ru, что Booking не несет ответственности перед туристом, не следит за достоверностью сведений на платформе, "умывает руки" в случае повышения цен, "самостоятельные туристы не застрахованы от подобных ситуаций и недобросовестных поставщиков, а правоохранительные органы не могут защитить туристов".

По словам Войтовича, Booking юридически зарегистрирован в Амстердаме и налоги платит Нидерландам, "поэтому с точки зрения финансов правительство США может не заметить убытка". "Но ведь смысл санкций не всегда в том, чтобы нанести урон экономике или репутации. Целью может быть намерение вразумить нарушителей. В данном случае призвать участника российского туристического рынка к соблюдению российского законодательства, к ответственности. Главное, что в России заметят оздоровление отрасли, а капитализация отразится на ВВП", — сказал бизнесмен.

Как испугались минкультуры и "Ростуризм"

"Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе", — сказала РБК директор департамента туризма и региональной политики минкультуры Ольга Ярилова. Она уточнила, что в министерство поступило обращение от Войтовича, а минкультуры направило письмо в профильное ведомство, то есть в "Ростуризм". "Это абсолютно стандартная процедура, которая носит технический характер", — подчеркнула Ярилова.

"Ростуризм", со своей стороны, отписался на своем сайте, что не поддерживает предложение по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж.

И есть хочется, и худеть хочется

Как сказал "Правде.Ру" вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский, если это политика, то рассуждать о бизнесе сложно. Люди будут пользоваться сервисом через VPN-протоколы, все равно найдут возможность, заметил эксперт "Правды.Ру". Что касается рынка, то нагрузка заказов через Booking.com колеблется в зависимости от региона от 10 до 30 процентов — в южных курортных регионах.

По мнению Ильи Уманского, в России есть альтернативы американскому сервису, поэтому введение подобных санкций приведет к тому, что "будут приниматься внутренние решения и рынок достаточно быстро позволит этим аналогам вырасти". Эксперт "Правды.Ру" считает целесообразным заставить Booking.com выполнять существующие российские законы. "У сервиса миллиардные обороты, и, конечно, нам стоит задуматься о том, чтобы налоги на этот оборот остались в России. И второй момент — у нас есть законодательство, которое регулирует размещение данных наших граждан на серверах на территории России. Неплохо было бы сделать так, чтобы этот участник рынка этот закон исполнял. Но запрещать этот ресурс — это выстрел в ногу, потому что это инструмент, которым пользуются миллионы наших сограждан", — сделал вывод Илья Уманский для "Правды.Ру".

Согласимся с экспертом, только один маленький вопросик — а как заставить без ввода ограничительных мер, которые и были предложены?

Читайте по теме:

Отсель грозить: как сделать Америке больно, но не пораниться самим

Наш ответ США: возможности и опасности

В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Смертельный" туризм: опасно и очень дорого
Комментарии
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Это провокация: "Желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Группа Queen стала автором самой прослушиваемой песни XX века
Министр "власть не просила вас рожать" заявила о травле
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Журналисты посмеялись над "бумажными победами" Порошенко
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Что мешает Армении стать проамериканской
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?