Эксперт: Челночный бизнес спас тысячи людей

Союзлегпром сделал серьезный выпад в сторону российских челноков. Организация обвинила торговцев в подрывной деятельности: якобы челноки мешают развитию отечественной легкой промышленности. Однако эксперты, опрошенные "Правдой.Ру", заявляют, что челноки, наоборот, приносят большую пользу стране. Проблема же вся в том, что в России не умеют шить.

Главная сложность для российской таможенной службы заключается в том, что челноки провозят продукцию легкой промышленности под видом личных вещей. И определить, какие вещи окажутся на рынке, а какие — на человеке, пересекающем границу, крайне сложно, ведь провозится этот нелегальный товар мелкими партиями, и только потом объединяется в одну большую. При этом до сих пор бесплатно провозить багаж весом до 50 килограмм можно было по доверенности, что позволяло челнокам совершенно безнаказанно под видом личного гардероба перевозить через границу огромное количество продукции легкой промышленности.

Первыми тревогу забили представители Союзлегпрома, предложившие избавиться от доверенностей и ввести обязательную электронную маркировку поступающих в Россию товаров. По данным объединения, челноки ежегодно нелегально провозят в РФ продукции на 1 триллион рублей, с которых ни копейки не поступает в казну, поскольку налоги челноки не платят. При этом половину этого незаконного импорта составляет одежда. С обувью дела обстоят еще хуже — в нашу страну нелегально поступает больше пар обуви, чем производится на местных фабриках.

К Союзлегпрому присоединились чиновники из Минпромторга, поддержавшие предложенные меры по борьбе с челноками. Надо заметить, что эффективность мер не вызывает сомнений, чего нельзя сказать о затратах. Помогут ли данные меры решить проблему челноков и настолько ли велика проблема, как ее рисует Союзлегпром, "Правда.Ру" узнала у экспертов.

Читайте также: Белорусы за своим едут за границу

Как заявил зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий и зампред комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский, предложенные меры не смогут помочь деятелям легкой промышленности России, не выдерживающим никакой конкуренции. Более того, эксперт уверен, что меры, предложенные Союзлегпромом, могут задавить любую промышленность, а не только легкую.

"Они не способствуют улучшению в принципе предпринимательского климата. Они противоречат тем задачам и словам о том, что мы должны создавать благоприятный предпринимательский климат, что мы зовем инвесторов и прочее и прочее. И при этом начинаем принимать такие меры, которые на самом деле ухудшают предпринимательский климат, — считает Владимир Рудашевский. — Челноки занимаются мелким бизнесом и, конечно, они не способствуют развитию нашей легкой промышленности, но конкуренция есть конкуренция. Поэтому по отдельным направлениям мы вполне можем конкурировать и с Китаем, и с Турцией, и со всеми остальными. Значит, надо пытаться дальше продолжить. Потребителю хорошо, что доставляются товары из Китая, из Турции и так далее? Раз он покупает охотно — значит хорошо".

По мнению Рудашевского, цены на ткани и другие товары легкой промышленности российского производства, или привезенные из таких стран, как Италия, слишком высоки, а у россиян должен быть выбор. "Челночникам не надо мешать. Челночный бизнес спас тысячи людей, между прочим", — резюмирует представитель РСПП.

Читайте также: Китайцам в России пока делать нечего

Не видит российский рынок без челноков и эксперт потребительского рынка Марина Петрухина. "Здесь какие предприятия страдают? Это наши предприятия, которые считают, что они бы отшивали свою одежду и продавали бы ее успешно. Но им все равно надо нормально конкурировать в рамках ВТО, а они точно совершенно не работают. Надо просто делать лучше, чтобы челночники не ездили, не возили, и чтобы им просто это было не выгодно", — считает эксперт.

По мнению Петрухиной, ситуация на рынке РФ такова, что действительно качественную одежду могут позволить себе только жители городов-миллионников, у которых достаточно высокие зарплаты. Кроме того, в таких населенных пунктах присутствует конкуренция, в том числе ценовая. В регионах же, тем более в отдаленных, граждане не имеют достаточно средств на покупку дорогих товаров, и потому продукция челноков там незаменима.

"Челноки — это пока те люди, которые действительно составляют конкуренцию по каким-то крупным сетевым поставкам. И я вообще говорила бы о том, что совершенно точно существует ценовой сговор, и ФАС нужно было бы этим заняться. Например, на обувь в Москве. Потому что купить сегодня обувь хорошего качества ниже 15 тысяч сложно. От 12 до 15 — вот это основная цена обуви. Если мы берем верхнюю одежду, тоже упираемся в ту же цифру. То есть, сегодня за одну вещь покупатель в Москве готов платить 500 долларов. Вот это та цена, которую сегодня диктует московский рынок, но в регионах эту цену платить не готовы. И представьте, во что будет одеваться тот же Дальний Восток, если там прекратить поездки в Китай? Я считаю, что эта мера чрезмерна, — замечает Марина Петрухина, подчеркивая, что электронные чипы, к тому же, обязательно будут подделывать — это еще лишний коррупционный ресурс. Любые запретные меры — это лишний коррупционный ресурс".

Читайте также: Поднимут ли бизнес миллиарды из госказны?

Исходя из мнений экспертов, можно сделать вывод, что не челноки губят легкопромышленную отрасль России, а отечественные предприятия, которые просто не в силах обеспечить рынок качественным и недорогим товаром. А вы как считаете, правы ли в этом вопросе эксперты?

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Руины малого бизнеса
Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями