Российский и арабский бизнес сойдутся в Казани

В Казани с 18 по 20 мая пройдет международный инвестиционный и торгово-экономический форум "Казань-саммит", нацеленный на укрепление и развитие сотрудничества между Россией и странами мусульманского Востока. Об этом событии "Правде.Ру" рассказал первый заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Артур Николаев.

— Как родилась идея "Казань-саммита"?

— Татарстан — развивающийся и интересный регион для многих. По инвестиционной привлекательности мы не опускаемся ниже третьего места, а по многим позициям находимся на первом месте, так исторически сложилось. Наш регион интересен как для внутренних инвесторов, так и инвесторов из любых других стран. Поэтому было принято решение организовать форум по инвестиционным возможностям, по привлечению, по продвижению узнаваемости Республики Татарстан.

Очень активный у нас сейчас президент, Руслан Нургалиевич, он раз в год посещает 30-40 государств с визитами, причем с официальными, то есть это не просто приезды, это приезды с сопровождением бизнеса. И для того, чтобы можно было на высоком уровне встречать соответствующих гостей, мы создали такую единую площадку, на которую одномоментно могли бы прийти не только татарстанские предприятия, но и соседние регионы. И к нам более 30 регионов ежегодно приезжают и представляют себя.

А вообще, эта идея возникла в 2009 году. В прошлом году у нас приняло участие 1556 представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов. Только посольств в прошлом году было четырнадцать. Мы приняли представителей из 51 страны. В основном, конечно, это те, кто входит в Организацию исламского сотрудничества. Эта организация объединяет 57 стран, и на сегодняшний день это 1,2 миллиарда жителей. То есть это довольно-таки серьезный и интересный для многих пласт.

— А насколько результативным на сегодняшний день можно считать формат "Казань-саммита"? Есть какая-то динамика участия за те годы, что этот саммит функционирует?

— Практически каждый год идет рост на 10-15 процентов. То есть отрицательной динамики не было за все это продолжительное время.

Насколько успешно развиваются в этой связи, отношения со странами арабского Востока, в частности Персидского залива? Я знаю, что совсем недавно президент Татарстана был в Саудовской Аравии, провел там переговоры на высшем уровне. Может быть, есть какие-то результаты уже?

— Арабские деньги очень сложные. Как говорится в известном фильме, "Восток — дело тонкое". Поэтому сразу же что-то получить, одномоментно, практически невозможно. Но мы и в Бахрейне были, и в Кувейте, и в Пакистане. Мы и здесь, в Казани, принимаем периодически бизнесменов, не только в рамках саммита.

— А что больше всего интересует в Татарстане бизнесменов из мусульманских стран, из арабских стран в частности? В каких именно отраслях промышленности они проявляют заинтересованность? И, в частности, интересно было бы узнать о том, насколько они идут в свободную экономическую зону "Алабугу", которая создана у нас?

— Тут есть нюансы. Арабы привыкли работать через Лондон. Все-таки Лондон считается финансовой столицей, и так уж исторически сложилось, что многие компании передают свои деньги именно лондонским бизнесменам, которые дальше уже пристраивают эти деньги в различные проекты.

Причем тут тоже нельзя забывать, что не во все проекты арабы могут вкладываться. Иногда бывают строгие ограничения. Допустим, сельским хозяйством никто никогда в жизни не будет заниматься. Вроде бы в России спиртовое направление интересное, но вино и спирт — это не халяльные продукты, в них никто не будет принимать участие.

Иностранные бизнесмены в первую очередь смотрят на общую атмосферу. Это очень важно для них. И все удивляются, кто в первый раз у нас бывает, насколько мы толерантная республика. У нас в Кремле одновременно находятся и мечеть, и православный храм. Для них это интересно, и они это всегда отмечают. Это первый момент.

Второй момент, довольно-таки интересный и для инвестирования, и для развития республики, — очень большое внимание уделяется различным халяльным продуктам. Поэтому в рамках саммита проходит халяльная выставка. Причем не только татарстанских товаров, но и общероссийских. Приезжают со всей России производители халяльной продукции, которые готовы показать свой товар лицом перед арабскими странами. Были проекты, связанные с медом. И после того как проходили здесь встречи, взаимоотношения какие-то выстраивались. Было достигнуто понимание непосредственно с Саудовской Аравией, и уже осуществляются поставки.

— Известно, что в странах Залива, в частности в Саудовской Аравии, в Эмиратах, в Кувейте, в Катаре, реализуются масштабные проекты модернизации всей экономики, создания новых отраслей промышленности и так далее. Может ли "Казань-саммит" стать той площадкой, на которой арабы могли бы рассказать российским партнерам о том, что происходит там, и найти какие-то связи? Они же заинтересованы и в машиностроении, и в химической промышленности, и в наших технологиях, в том числе в тех, которые весьма конкурентоспособны сейчас, особенно в результате скачков курса. Не планируется ли в рамках "Казань-саммита" в этом году или в следующих создать площадку для презентации арабских проектов здесь?

— Это и происходит на самом деле. В этом году, например, закладываются несколько конференций, несколько отдельных форумов, которые будут проходить в рамках "Казань-саммита". В частности, "Исламское образование: вчера, сегодня, послезавтра". Это возможности как для исламских стран, так и для России.

Затем, есть направления, которые связаны со здравоохранением. Это тоже очень интересный, серьезный пласт, который будет рассматриваться даже не как конференция, а называется "Международный форум". В рамках саммита будет целый международный форум "Стратегический вектор развития здравоохранения в странах ОИС".

Дальше, будут проходить и заседания различных деловых советов: Российско-египетский деловой совет, Российско-катарский деловой совет, Российско-тунисский деловой совет. В рамках каждого делового совета будут проходить конкретные презентации, будут высказываться конкретные предложения.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

К публикации подготовила Мария Сныткова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как наладить сотрудничество с исламским миром
Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Россия рассекретила для США данные плененных во Вьетнаме летчиков
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Даниил БЕЗСОНОВ: миссия ОБСЕ покрывает украинские обстрелы и гибель людей
У пассажирки самолета, летевшего в Мельбурн, взорвались наушники
В России изменят правила проверки водителей на алкоголь
Часть пятиэтажек в Москве могут сменить экспериментальные дома с элементами из дерева
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Зачем России Мишел Темер
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина