"Норильский никель": история повторяется?

 Норильский никель : история повторяется?На днях представители "РусАла" заявили, что ГМК "Норильский никель" отказывается предоставить копии бюллетеней с результатами голосования на том самом злосчастном годовом собрании акционеров, которое состоялось 28 июня. Эти копии по закону должны быть предоставлены в течение семи дней с момента получения запроса. Однако "Норникель", как утверждают в "РусАле", сообщил только, что бюллетени переданы в ФСФР. Теперь в "РусАле" полагают, что поведение менеджеров ГМК "несет в себе огромный риск для всех акционеров "Норильского никеля" с точки зрения разрушения стоимости компании".

Судя по всему, беспокойство это имеет под собой основания, пишет "Независимая газета", поскольку все в компании еще помнят историю двухлетней давности: в августе 2008 года совет директоров "Норникеля" по итогам заочного голосования решил приобрести 7 947 000 акций своей же компании (около четырех процентов уставного капитала) с целью, как заявил тогда гендиректор компании Владимир Стржалковский, поддержки изрядно просевших к тому времени ценных бумаг ГМК.

Эксперты же сразу поняли, что владелец "Интерроса" Владимир Потанин просто пытается усилить свои позиции в компании и ослабить позиции конкурента - Олега Дерипаски. Выкуп компанией собственных акций позволил бы Владимиру Потанину увеличить свою эффективную долю и фактически голосовать пакетом акций, превышающим 30 процентов, легализуя контроль над компанией в ущерб миноритарным акционерам.

"Объявленный buyback является способом не дать переизбрать совет директоров компании и, таким образом, оставить контроль в компании за Владимиром Потаниным, - оценила тогда ход "Норникеля" аналитик ИК "Атон" Ольга Митрофанова. - Более того, если будет принято решение о доизбрании четырех кандидатов, "Интеррос" сможет провести своих кандидатов и тем самым еще сильнее укрепить собственные позиции в компании. Позиции "РусАла" же, напротив, сильно ослабятся. Очевидность данного вывода подкреплена временными рамками выкупа. По закону об акционерных обществах собрание акционеров, на котором решается вопрос о переизбрании совета директоров компании, проходит не ранее, чем через 70 дней после официального объявления о собрании. "РусАл" планировал потребовать внеочередного собрания акционеров в начале сентября, следовательно, само собрание пройдет не ранее чем в начале ноября. К этому времени четыре процента акций станут казначейскими и не будут иметь права голоса на собрании акционеров, поэтому эффективная доля Потанина действительно увеличится".

Раскусили этот ход и в "РусАле", после чего подали в суд. Но к этому времени "Норникель" успел потратить на скупку акций и активов у своих акционеров около 86 миллиардов рублей.

Конфликтом заинтересовались и в высших инстанциях: как писали "Ведомости", куратор российской промышленности Игорь Сечин "взялся за "Норильский никель", заинтересовавшись финансовым положением компании, ее сделками с акционерами, принесшие выгоду последним. "Те же вопросы разом возникли у Счетной палаты, ВЭБа, ВТБ, а еще у Алишера Усманова, который пригрозил "Норникелю" судом. Кроме того, вице-премьера интересует вывод из-под контроля "Норникеля" пенсионного фонда и геологоразведочных лицензий в пользу группы "Онэксим".

В итоге, впрочем, стороны конфликта пришли к мировому соглашению. В результате разбирательство по упомянутым спорам так и не было завершено. Но, судя по последним событиям вокруг "Норильского никеля", Владимир Потанин не оставляет попыток усилить свои позиции в компании в ущерб другим акционерам. И не исключено, что попытка двухлетней давности будет повторена. Благо, что сегодня "Интеррос" значительно укрепил свои позиции в ГМК "Норильский никель".

В недавнем интервью "Коммерсанту" гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский ответил на вопрос: не потому ли, мол, менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" стремились получить большинство в совете директоров, чтобы провести еще один обратный выкуп акций ГМК? "Я не исключаю такой возможности", - сказал глава компании, добавив, что пока "такого вопроса на повестке дня нет". Впрочем, на повестке дня его не было и в 2008 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину