Уходить в офшоры – себе дороже

Сейчас самое время выводить капиталы из офшоров. Несмотря на то, что курс на деофшоризацию экономики был взят несколько лет назад, утечка денег из РФ продолжается. Но сегодня, на фоне грозящих РФ санкций, офшоры для российских олигархов, бизнесменов могут превратиться из налогового рая в налоговый ад, где можно потерять накопления, активы, имущество.

По данным минэкономразвития, за первые месяцы 2014 года из России было выведено 35 миллиардов долларов. Прогнозы по марту тоже весьма неутешительны. В министерстве предполагают отток в размере 30 миллиардов долларов, и это даже несмотря на угрозы со стороны США и Евросоюза о заморозке и конфискации российских активов на фоне новостей о присоединении Крыма к РФ.

В этой связи министерство финансов России разработало очередной законопроект, направленный на деофшоризацию экономики. Согласно документу, под контроль минфина попадают все офшорные инвестиции россиян. Налогом облагаются все обладатели не менее 10 процентов активов иностранных компаний. При этом абсолютно все, даже те наши сограждане, которые владеют всего 1 процентом капитала компании в налоговом раю, должны сами заявить о себе в налоговые органы РФ. Законопроект предполагает и штраф за укрывательство — не менее 100 тысяч рублей, а конкретно -  20 процентов от сокрытой прибыли.

Читайте специальный сюжет РФ загонит офшоры в угол

Напомним, что это далеко не первое предложение по борьбе с офшорами, составленное после так называемых "майских указов" президента РФ Владимира Путина, однако все предыдущие так и остались в плоскости инициатив. И пока раздумья над принятием конкретных карающих законов продолжается, капитал продолжает утекать из страны. Pravda.Ru поинтересовалась у экспертов, считают ли они эффективными меры, обозначенные в новом законопроекте минфина?

"Штраф 100 тысяч рублей выглядит достаточно несерьезно, — заметил президент ЗАО "Новое содружество" Константин Бабкин. — Для многих компаний, для многих, кто вывел деньги за рубеж, — это смешные деньги, смешное наказание. И тем более не факт, что эти акции можно найти. Тем более часто, когда россияне владеют акциями предприятий, эти владения спрятаны за многими ступенями подставных пользователей. Не думаю, на самом деле, что это эффективно будет работать".

В свою очередь, президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов рассказал, что любые инициативы минфина в вопросе офшоров должны быть обсуждены с российскими предпринимателями.

"Офшоры — это ахиллесова пята любого бизнеса, не только российского, это болезнь всемирная, поэтому нам нужно подходить очень взвешенно, и ни в коем случае впопыхах не делать так, чтобы навредить своему предпринимателю. То, что поэтапно офшоры нужно закрывать, — это факт, сомнений в этом нет. Но, видимо, все эти меры будут переходного периода. Наверное, будет дано время определенное. Минфину и налоговой службе нужно обсудить это с бизнес-сообществом. Я думаю, что никто не будет против, вопрос только времени и четких правил игры, вот и все", — подчеркнул Сергей Борисов.

Читайте также: "Офшоры - это ахиллесова пята любого бизнеса"

Впрочем в свете последних событий бегство в офшоры (при благоприятном сценарии, конечно) поможет решить проблему офшоризации экономики и без резких движений минфина. И дело даже не в том, исполнит или не исполнит США свои угрозы касательно замораживания и конфискации зарубежных активов россиян, а в том, что события на Украине показали отношение западного мира к даже самым состоятельным представителям других стран.

"Санкции, думаю, тоже не заставят россиян переводить активы из-за рубежа, тем более, что санкции пока стимулируют к этому, а Западу самому это не нужно. Ему нужно, чтобы Россия держала там, у них, вкладывала в их экономику, — считает Константин Бабкин, подчеркивая, что украинские события все же могут оказать положительное влияние на российскую экономику. — Есть надежда, что сейчас у многих людей в правительстве мозги повернутся к тому, что как раз нужно сменить приоритеты — не членство в ВТО, не накопление денег в стабфонде, не борьба с абстрактной инфляцией, а как раз создание рабочих мест и созидание. Если Россия будет производить передовые продукции, то она станет сильнее, и сами чиновники, которые руководят Россией, от этого только выиграют, они станут сильнее, их будут больше уважать, они станут богаче. Я думаю, что украинские события делают эти соображения более осязаемыми и надеюсь, что политика изменится в скором времени".

Ранее в беседе с корреспондентом Pravda.Ru аналогичную позицию высказал известный экономист и финансовый консультант Владислав Жуковский, который обратил внимание на то, что Ближний Восток уже осознал незащищенность своих активов за рубежом, теперь пришел черед России.

"Ситуация на Украине, с моей точки зрения, должна еще больше отрезвить наших уважаемых руководителей в политическом блоке страны. Ближний Восток уже открыл глаза на то, что американцы в рамках того однополярного мира, которые они построили, в рамках той глобальной долларовой системы, которую они выстроили, где все играют по их правилам, где они контролируют все финансовые транзакции, где они знают перемещение всех денег по корреспондентским счетам и в безналичном виде, что их деньги могут на самом деле пострадать, что никто не защищен, и американцы могут при желании конфисковать любые активы и арестовать любое имущество.

Читайте также: Офшоры - это пятая колонна Запада

Действительно, огромная возможность для нас, что российский правящий класс поймет, что у него шансов выжить за рубежом и сохранить свои активы — их нет, — замечает Владислав Жуковский. — Поэтому, действительно, есть такая надежда, хочется верить, что действительно российские чиновники, представители той самой офшорной аристократии, какую назвал Владислав Сурков, что они захотят работать в интересах своей страны, в интересах России, а не в интересах своих офшорных капиталов, своих банковских счетов за рубежом. Потому что там у них выбора нет. Там у них спасения не будет".

Впрочем пока российское предпринимательство и владельцы активов в офшорах, по всей видимости, не верят в угрозы США. Как замечает Сергей Борисов, Белому дому, несмотря на весь его решительный настрой, будет крайне сложно использовать финансовые инструменты таким образом, чтобы не ударить по собственному предпринимательству. Однако в случае принятия законопроекта минфина, по которому доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, будут расцениваться как часть российского дохода и облагаться соответствующим налогом, держать активы за рубежом россиянам будет просто не выгодно…

Напомним, что сегодня проблема деофшоризации российской экономики была поднята президентом Владимиром Путиным на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который прошел в рамках организуемой РСПП VII Недели российского бизнеса. В ходе встречи глава государства подчеркнул, что проблему невозможно решить просто ограничением возможности для использования офшорных схем, а сегодня необходимо улучшать деловой климат внутри России, повышая привлекательность российской юрисдикции и укрепляя правовые гарантии защиты собственности.

Читайте также: "Офшоры - пережиток колониальной экономики"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Борьба с офшорами: кто мешает Путину?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде