Куда летит "Росавиа"?

«Росавиа» - холдинг, создаваемый государственной корпорацией «Ростехнологии» и столичной мэрией, на месяц отложил подведение итогов тендера по закупке среднемагистральных пассажирских самолетов на сумму $2,5 млрд США. Как сообщают информационные агентства, причиной стало поступление дополнительных предложений от участников конкурса.

Контракт предусматривает закупку 65 узкофюзеляжных среднемагистральных самолета. В конкурсе участвуют: европейский консорциум «Эйрбас», американский «Боинг» и отечественная ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация). Причём, по данным «Интерфакса», американский «Эксимбанк» готов выложить всю сумму контракта, если победителем конкурса окажется «Боинг». Казалось бы, от подобных предложений трудно отказаться. Что же ещё могут предложить потенциальные конкуренты «Боинга», такого, от чего инициаторы создания «Росавиа» пришли бы в дикий восторг? Разве что ещё и приплатить за каждый поставленный самолёт...

После объявления о затяжке с определением победителя в тендере, в российской и зарубежной прессе появились сообщения о том, что сделка вообще может не состояться, ибо сам проект «Росавиа» может оказаться мыльным пузырём. Правда, источник этой информации не разглашается.

Метания с поиском базовой авиакомпании, заставляют задуматься над тем, что сейчас сама идея создания «Росавиа» находится под угрозой. Предполагалось, что главным активом станет петербургская авиакомпания «Россия», которая должна была приносить, по расчетам, 60% прибыли. Однако, прошло не так много времени, и «Ростехнологии» не пожелали вкладывать средства в питерского перевозчика, объяснив это решение, тем, что у «России» имеются серьезные проблемы.

Выбор был сделан в пользу «Атлант-Союза», у которой, кстати, как заявляли обделённые «Ростехнологиями» санкт-петербуржцы, объёмы перевозок ниже, чем у «России». Московское правительство согласилось ввести муниципальную «Атлант-Союз» в состав «Росавиа», но выдвинуло ряд условий.

Во-первых, компания при вхождении в «авиасоюз» должна оставаться независимым юридическим лицом. Во-вторых, генеральный директор «Атлант-Союза» Евгений Бачурин должен занимать эту должность в течение двух ближайших лет. В свою очередь Москва обязывалась передать «Росавиа» права на девять своих Боинг-737-300. Предполагалось, что московская мэрия получит 49% пакета холдинга. Кроме двух вышеозначенных авиакомпаний в холдинг также должны были войти: «Владивосток авиа», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Сахалинские авиатресты» и авиаперевозчики разорившегося холдинга «Эйр Юнион».

Однако летом этого года представители столичного правительства официально объявили, что пока повременят со вступлением «Атлант-Союза» в «Росавиа». По мнению, московских чиновников, «Атлант-Союз» нуждался в финансовом оздоровлении.

Экономический кризис больно ударил по авиаперевозчикам. К моменту, когда в прессе появились сообщения о выходе авиакомпании московского правительства из холдинга объём пассажироперевозок российскими авиакомпаниями, по сравнению с началом года, снизился на 16,5%. Исключением не стала и «Атлант-Союз». Долги столичной авиакомпании на середину августа составили 11,6 млрд рублей, при рентабельности в первом квартале 2009 года в минус 46%.

В то же время у шести остальных авиаперевозчиков, не считая «останков» холдинга «Эйр Юнион», которые должны были войти в состав «Росавиа» суммарный долг не превышал 8,2 млрд рублей, а рентабельность составляла минус 15,5%. Что называется, почувствуйте разницу. Теперь можно понять обидевшихся было питерцев, которые, хоть в отличие москвичей и не стали выходить из холдинга, но открыто стали проявлять скепсис по поводу целесообразности создания компании. В самих же «Ростехнологиях» постарались не придавать значения заявлениям московских властей.

Но «Росавиа» тогда так и не была создана. Теперь же, когда отодвигаются сроки обновления авиапарка, так и вовсе появляются вопросы. А будет ли создан холдинг вообще? Да и для чего его вообще планировалось создать? Чтобы спасти остатки «Эйр Юниона» или с целью создать здоровую конкуренцию «Аэрофлоту»? Трудно предположить, что две компании с государственным контрольным пакетом акций стали конкурентами на рынке. Скорее, они начнут его делить.

Может быть посредством создания второй компании с преимущественно государственным капиталом государство пытается поглотить мелкие компании иных форм собственности и, тем самым, навести порядок на рынке авиаперевозок? Но тогда почему процесс создания холдинга затягивается? Возможно «Ростехнологии» пытаются в конечном итоге вывести в победители тендера ОАК, чтобы поддержать отечественного производителя и побороться за контракты на внешних рынках. Ответы на все эти вопросы мы узнаем, только когда «Росавиа» наконец то будет создана. Если, конечно, скептики не окажутся правы...


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном