Война между Samsung и Apple набирает обороты

Настоящая патентная война развернулась между двумя гигантами — Samsung и Apple. Борьба за рынок, потребителей и прибыль грозит нанести урон обеим сторонам, поскольку деньги, потраченные на судебные процессы и юристов, возможно, уже не вернуть. Ситуацию вокруг Samsung и Apple комментирует "Правде.Ру" руководитель LiveInternet Герман Клименко.

Для начала обратимся к хронологии. В апреле компания Apple подала иск против Samsung Electronics, обвинив ее в копировании внешнего вида, интерфейса и аппаратного обеспечения iPad и iPhone в своих продуктах линейки Galaxy. Южнокорейцы, в свою очередь, подали встречный иск — о нарушении патентов, связанных с технологиями передачи данных в сотовых сетях.

Пока суд разбирался в первой волне противостояния, продажи Galaxy Tab были приостановлены сначала в США, потом в Европе, из-за чего Samsung понес убытки. Apple решила преследовать конкурентов и на азиатском рынке, в сентябре добравшись до Японии. А вот продажи iPhone и iPad остановить нигде не удалось. Как выяснилось, азиатские рынки для компании Apple важны не менее, чем европейские, тем более, что в Японии "яблочный гигант" начал терять влияние. Так, в прошлом году Samsung Galaxy S обошел по продажам iPhone, а в этом году "яблокофону" наступают на пятки Galaxy SII и Galaxy Tab 7.

К слову сказать, последние моментально попали в иск Apple, который компания направила в Токийский окружной суд. Производитель iPhone оценивает нанесенные ему убытки в Стране восходящего солнца в 1,3 миллиона долларов — сумма совершенно незначительная, но когда на кону стоит запрет продажи важных для конкурента продуктов, тут начинаешь считать каждую копейку.

Более того, на сегодняшний день на IFA 2011 Apple смогла добиться запрета показа новейшего планшета Samsung — Galaxy Tab 7.7, который технически значительно превосходит iPad2. Справедливости ради стоит сказать, что Samsung взывала к мирному урегулированию патентного спора в Австралии. Но когда конкурент "встал в позу", южнокорейская компания ответила тем же, выполнив одно из постановлений суда не совсем традиционным способом: выплатила два миллиарда долларов за нарушение патента пятидесятицентовыми монетками. Для этого понадобилось тридцать грузовиков, а вот сколько понадобилось сотрудников Apple, чтобы пересчитать деньги и сдать их в банк — история, к сожалению, умалчивает.

Пока только Россия не испытала на себе всю бурю патентной войны между двумя гигантами. А между тем, если эта война докатится и до нашего рынка, это напрямую скажется на интересах российских покупателей смартфонов и планшетов. Но кто тогда компенсирует убытки дистрибьюторов и реселлеров? И если все таки на территории нашей страны запретят один из продуктов, какую мы получим альтернативу?

О плюсах и минусах продуктов компаний Apple и Samsung рассуждает Герман Клименко, руководитель LiveInternet:

"Это борьба не просто за души потребителей, это — борьба идеологий. Если посмотреть, что происходит на рынке мобильного интернета, то мы видим: доля мобильных устройств на платформе Android постоянно растет, доля устройств с iOS уменьшается. И патентная война говорит нам о том, что обе компании очень серьезно воспринимают этот рынок. На нем сейчас более 50 процентов смартфонов, и понятно, что в ближайшее время обычных телефонов просто не останется. И тот, кто сейчас застолбит за собой место, будет вести рынок вперед, к победе, к капитализации. На сегодняшний день у компании Samsung есть все преимущества: аппараты дешевле, Android доступнее — его можно поставить на самые дешевые устройства, он импортируется на разнообразные форм-факторы, Samsung постоянно производит новые продукты. А компания Apple устойчиво продолжает развивать свою линию iPhone, стандартного набора интеграции с компьютерами Mac, и мы не знаем, кто из них победит. Тем не менее, потребитель в любом случае выиграет, потому что всегда есть выбор".

А тем временем, война за лидерство, которая продолжается уже несколько лет, вышла на новый уровень. iPhone 5, новинка от компании Apple, был использован в рекламе его основного конкурента — смартфона Galaxy S III от южнокорейской компании Samsung. Под слоганом "Не нужно быть гением" сравниваются характеристики двух устройств, причем продукция Samsung в сравнении выигрывает. По словам экспертов, после презентации iPhone они не увидели особых отличий от предыдущих моделей и в очередной раз раскритиковали компанию за отсутствие инновационных решений. Телефон действительно стал тоньше и легче, экран увеличили, но по размеру он все еще уступает конкурентам.

Читайте также:

Пятый iPhone спасет экономику США

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Герман Клименко: Samsung vs. Apple

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян