Налоговая политика в России остается непредсказуемой

Так считают члены Российского союза промышленников и предпринимателей, выступая за стабильность и прогнозируемость налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса.

В последние недели новости экономики потрясают Россию. Одна тема пенсионной реформы чего стоит. На этом фоне повышение цен на все и вся: от тарифов на топливо, ЖКХ вкупе с налоговой составляющей, — уже не выглядит апокалипсисом. Тем не менее, все взаимосвязано. Бюджет, который сжирают коррупция, до позорного раздутый госаппарат в центре и регионах, бесконтрольный вывод денег за границу, надо чем-то наполнять. И донором для него "вечные" жители Белого дома решили вновь выбрать представителей малого и среднего бизнеса и, конечно, "зажившихся" предпенсионного возраста. Правительство лучше знает, что похороны за госсчет для неимущих значительно дешевле, чем выплачивать пенсию или пособие по безработице. Пусть даже и копейки.

Давайте абстрагируемся от цифр, которыми забиты все СМИ и которыми любят жонглировать нынешние аналитики и экономисты. Всего лишь напомним, что во взаимоотношениях государства и населения тема налогов всегда занимала и занимает центральное место. Еще в первой половине XVIII века во времена Анны Иоановны сенаторы рассмотрели челобитные из 30 городов Российской империи, которые были посвящены именно этой тематике. В частности, речь шла об уменьшении ставок прямого налога. Через пару лет "налоговые" челобитные стали жестче. Ведь та жа торговля медленно развивалась и по причине непосильного налогового бремени, которым облагались именно мелкие и средние предприниматели. Те, которые всегда были опорой царю и Отечеству. Но именно они были наименее защищены от произвола власть имущих. О крепостных не говорим. Вся жизнь раба была вечным налогом.

Впрочем, предложений, "как обустроить" экономику России, и тогда хватало. И порой предложений дельных. Но сенат, члены которого постигали экономику в основном в помещичьих усадьбах, оставляли прожекты под сукном. В истории осталось весьма любопытное мнение одного французского путешественника, гостившего тогда в Москве. Антуан Мересье отмечал, что чем больше у русских дельных советов по изменению бедственного положения в экономике, тем больше у правительства желания противодействовать благим начинаниям граждан. "Странные они", — удивлялся француз.

Но государство, проявляя заботу в первую очередь об интересах казны, крайне осторожно реагировало на требования тех же купцов, особенно когда речь шла об интересе к государевым деньгам. Речь идет о налоговых льготах. Тогдашнее правительство (отрадно, что и у нас теперь есть свои "сенаторы"), как и нынешнее, хорошо разумели: государева казна не свойская мошна. Неслучайно в именном указе 1751 года члены правительства полностью отменили все льготы купцам. Что не мешало им самим запускать руку в государевы деньги.

Кстати, отмена льгот не распространялась только на тех купцов (или предпринимателей), которые применяли новейшие для России методы промышленного производства. В новой России налоговые льготы еще недавно раздавались направо и налево, зачастую тем, кто не только не применял новые методы производства, но и вообще ничего не производил полезного.

Конечно, можно поразглагольствовать на тему изучения опыта Канады, Франции, США, где рынок, по сути, саморегулируется, убирая и оставляя то, что ему нужно. И заявлять, что задача государства следить, но не давить, перекладывая свои проблемы на плечи малого и среднего бизнеса. Ведь наши олигархи до сих пор не отдают государству даже той маленькой толики в виде налогов, не забывая изначально забирать жирные куски у государства. Но стоит ли. Ведь еще пару лет назад замглавы МИДа Сергей Рябков заявил, что формат "большой восьмерки" уже не актуален, и в Москве не видят смысла его реанимировать. Так что сами с усами.

Читайте также:

Платим за всё: бороды, окна, тунеядство...

Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?

Налог с перечислений на карту. Страшная правда или фейк?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной