Операторы отомстят за отмену роуминга?

В 2014 году россиян перестанет беспокоить высокая плата за звонки с мобильных в других регионах. Госдума в сентябре рассмотрит законопроект об отмене внутрисетевого роуминга, против чего яростно выступала "большая тройка" операторов России. И сейчас, несмотря на решение ГД поставить точку в этом вопросе, операторы продолжают высказываться против.

Законопроект об отмене сетевого роуминга будет рассмотрен депутами Государственной думы в сентябре 2013 года. Впервые поправки касательно внутреннего роуминга появились еще в 2010 году, однако проект, который скоро будет принят, претерпел немалые изменения. На сегодняшний день документ предусматривает следующую схему: после того, как абонент выезжает за пределы "родного" региона, оператор должен перевести его на тарифный план, действующий в регионе, в который абонент въехал. При этом входящие звонки из любого уголка России будут оплачиваться как междугородние. А звонки внутри города — согласно новому тарифному плану, на который переведен абонент. При этом все входящие будут бесплатными.

"Законопроект подразумевает автоматическое изменение тарифа абонента при переезде в соответствии с местными расценками, — рассказал "Правде.Ру" Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе". — В принципе, законопроект в достаточной мере проработан, и я не вижу здесь каких-либо недостатков, кроме решения вопроса с компенсацией операторам затрат на пропуск трафика через зоновые и междугородние сети (в соответствии с отраслевым законодательством). В случае принятия закона, у операторов возникнет необходимость перенастраивать систему биллинга для соответствия условиям тарификации".

Собственно, в этом и заключается главная причина нежелания операторов "большой тройки" — "ВымпелКома", МТС и "МегаФона" — допускать отмену роуминга в стране. Но сегодня они в большей степени напирают на непонимание, как технически осуществить подключение путешествующих абонентов к "местным" тарифам, поскольку в настоящее время в России ни одна сотовая связь не передает сведения о местонахождении абонента. Как заявила "Ведомостям" представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева, определить, идет ли звонок из того региона, где находится абонент, или из другого, можно лишь проведя модернизацию сети или изменив регулирование пропуска трафика. При этом Айбашева подчеркнула, что в целом на модернизацию потребуется 5 — 7 лет. Однако эксперты уверены, что принятый закон — все же самый перспективный и доступный из всех предложенных (с момента оглашения идеи об отмене роуминга законотворцами было предложено множество различных схем).

Читайте также: "Мобильное рабство" не отменяется

"Все другие схемы отмены роуминга, на мой взгляд, неполноценны. Например, предложение Минкомсвязи о сохранении междугороднего роуминга при отмене "налога на перемещение", то есть при переезде в другой регион будет отменен региональный роуминг, но сохранен междугородний тариф. Скорее всего, подобный законопроект и будут лоббировать сотовые операторы, так как он окажет менее негативное влияние на их доходы, — считает Тимур Нигматуллин, замечая, что, по различным оценкам, потери в выручке сотовых операторов после принятия закона будут оцениваться в 3-5 процентов. — Выручка МТС в России за 2012 год составила 338 миллиардов рублей, Мегафона — 273 миллиардов рублей, Вымпелкома — 285 миллиардов рублей. То есть речь идет о совокупных выпадающих доходах сотовых операторов "большой тройки" в 25-45 миллиардов рублей, а в целом по сектору — около 45-50 миллиардов рублей в год".

Напомним, что избавление от роуминга не единственные перемены в налаженном бизнесе сотовых операторов России. Ведь на 1 декабря 2013 года уже намечена долгожданная отмена "мобильного рабства", взамен которому придет услуга смены оператора с сохранением номера, MNP. При этом представители отрасли, опять же, заявляют, что подготовка к новым требованиям займет много времени. А если два закона будут приняты подряд, возмущаются представители сотовых компаний, то успеть в срок будет совершенно невозможно.

Читайте также: "Мобильное рабство": веревки вместо кандалов

Впрочем, для беспокойства пользователей услуг сотовой связи тоже есть весомый повод. Как уверяют представители сотовых компаний, отмена роуминга может ударить по кошельку всех абонентов без исключения — даже тех, кто десятилетиями не покидает насиженных мест. По мнению представителя "Tele2 Россия" Константина Прокшина, которое приводит газета "Ведомости", в выигрыше от принятия нового закона окажется всего пять процентов россиян, часто путешествующих по стране, оставшиеся же абоненты станут жертвами преобразования, ибо стоимость базовых тарифов, скорее всего, будут операторами увеличена.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россияне смогут сохранить номер при смене оператора

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы