Инфляция, коррупция и черные зарплаты - от ЕСН

Российские предприниматели готовятся к введению с будущего года новой ставки единого социального налога, которая составит 34% вместо действующих ныне 26%. Это грозит усилением инфляции и уводом в тень значительной части фонда заработной платы, из которого и платится налог. Соответственно, повысится и уровень коррумпированности в среде регуляторов.

Напомним, введение новых налоговых ставок планировалось уже в 2010 году, однако власти продлили действие прежней ставки на текущий год. Однако бюджет на будущий год уже сверстан и утвержден Госдумой. И его доходная часть формируется за счет повышения ЕСН.

Такой способ пополнения казны уничтожит или отправит в тень весь бизнес, за исключением сырьевого сектора, где уровень рентабельности на порядок выше. В том же сырьевом секторе, на зарплату уходит примерно 10% выручки. В то же время в перерабатывающих и инновационных секторах этот показатель намного выше.

Каким образом заявленная диверсификация экономики сочетается с попытками окончательного подавления несырьевых отраслей понять очень сложно. Возможно, ничего понимать и не следует, а всему этому есть другое простое объяснение.

Читайте также: "Назло кризису: наши миллиардеры удвоили свое богатство"

При этом только по системе госзакупок воруется примерно 1 трлн в год, о чем президент официально сообщил в послании Федеральному собранию. Так о каком недостатке средств Пенсионного фонда в этом случае может идти речь? Это в первую очередь проблема воровства чиновников.

2 декабря председатель "Деловой России" Борис Титов и Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов подписали совместное обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину с предложением ввести мораторий на действие новых ставок социальных страховых выплат (ЕСН) сроком на один год.

В противном случае, бизнес будет уходить в тень или даже в другие страны, полагают в "Деловой России". По данным исследования "Деловой России" в связи с введением новой ставки 25% компаний планируют повышать цены, 25% — уходить в "тень", 20% — сокращать работников и инвестиции и 15% — сокращать добровольные соцпакеты. Белоруссия и Казахстан теперь входят в таможенный союз с Россией, товары пересекают внутренние границы беспошлинно и может случиться так, что бизнес приграничных регионов будет уходить к соседям.

Фото: AP

Еще одну возможную и очень интересную схему увода средств от налогов раскрыл в комментарии "Новым известиям" первый вице-президент "Деловой России" Александр Галушка. Взносы по ставке 34% платятся только с зарплаты до 415 тыс. в год, а все, что выше, налогом вообще не облагается. "За счет этого порога можно получать одному человеку огромную зарплату и никаких взносов не платить. То есть, например, вся зарплата (допустим, в несколько миллионов) идет одному директору, а потом он раздает ее в конвертах своим работникам", — пояснил эксперт. Точнее, платить только с входящих в общую сумму 450 тыс. рублей, а со всего остального — не платить.

К середине года может выясниться, что собираемость налогов по стране стремительно падает. Интересно, какие меры тогда будет предпринимать государство? Натравливать теряющих работу и доходы людей на бизнес?

Кстати, некоторые представители олигархата уже договорились до 60-часовой рабочей недели, что иначе как провокацией не назовешь. Или попыткой создать информационный поводдля его последующего дезавуирования властями, чтобы продемонстрировать заботу о народе. В то время как заботиться нужно, скажем так, совсем в других местах.

Кстати, а не увидим ли мы эту 60-часовую неделю в реальности, когда черная часть зарплаты всех сотрудников будет в прямом смысле выплачиваться из зарплаты руководителя бизнеса, который заложит в собственный оклад доходы подчиненных, так как все, что выше 450 тыс. рублей в год налогом не облагается?

Читайте также: "Россиянам не хватает денег на лекарства"

За "черную" зарплату и придется работать по-черному. Потому что бизнес будет сокращать всех, кого может, чтобы снизить налогооблагаемый фонд заработной платы. А сколько вкалывающих едва ли не кругосуточно, с определенного момента будут официально значиться как работающие неполный рабочий день? И каким деформациям в связи с этим подвергнется их будущая пенсия и чем это обернется для пенсионной системы, которую реформируют в диаметрально противоположных направлениях?

Между тем, президент Дмитрий Медведев уже пообещал сохранить прежнюю ставку в 26% для малого бизнеса. Ранее аналогичное решение было принято относительно IT-компаний. Возможно, мораторий будет продлен и для других бизнесов, в качестве новогоднего подарка.

Что касается проблемы наполнения бюджета, то ее можно и нужно решать другими путями. В частности, принятием в том или ином виде налогов на роскошь, от чего явно отпихиваются на различных лоббистских уровнях.

За семь месяцев прирост оборота розничной торговли, по данным Росстата, составил 4%, российский рынок luxury по прогнозам может вырасти на 5-10% уже в текущем году. Без учета автомобилей, яхт, самолетов и т. п. объем всего российского рынка luxury оценивается на уровне $10-15 млрд. Неужто из этого объема нельзя выкроить немного в бюджет?

Читайте также: "Роскошная жизнь налогообложению не подлежит"

 

 

 

 

Яхты, самолеты и Bentley обложить налогом будет не так просто, как кажется. А вот элитную недвижимость также можно взять в оборот. В частности, установить определенную квадратуру объекта жилой недвижимости, с которой владелец будет платить налог. Понятно, что, скажем, 50-100 жилых метров на лицо — это тот уровень в РФ, который может позволить себе только достаточно обеспеченный человек.

Можно упомянуть о "водке-сигаретах", то есть о товарах сомнительной общественной и индивидуальной пользы. Акцизы на них повышаются, но постепенно, чтобы, видимо, население не стало массово бросать эти сомнительные увлечения.

Кстати, для алкоголезависимых эта схема больше похожа на отрубание хвоста по частям. Ведь уже сейчас значительное число низкооплачиваемых алкоголиков не могут покупать официальную водку в достаточных для них количествах. Они потребляют производственные суррогаты или продукты домашнего изготовления: бабульки-самогонщицы, наверное, займут свою "элитную" нишу на черном рынке сверхдешевого пойла.

Хотя резко поднимая акцизы на алкоголь, о его сверхактивных потребителях стоит думать в последнюю очередь. А подумать, например, можно о том, что что существует такая форма функционирования алкоотрасли, или ее части, как государственная монополия, которая может закрыть существенные дыры в бюджете.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить