Ножки Буша возвращаются

Сегодня в России вновь появятся "ножки Буша". Запрет на ввоз, введенный с 1 января 2010 года в связи высокой концентрацией хлора в американской курятине, снят для 68 из 87 американских компаний. Об этом сообщил официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов. Вопреки ожиданиям взлета цен на куриные ножки после закрытия импорта не произошло.

Еще в июне 2010 года президенты двух стран сообщили о намерении устранить барьеры в поставках американской курятины. А уже 13 августа на переговорах в Женеве российские представители информировали американскую сторону об открытии импорта с 16 августа 68 предприятиям США. Это список может быть расширен до 100 компаний.

Читайте также: "Как "ножки Буша" перебежали дорогу Турции"

В отношении 19 предприятий, ранее исключенных из этого списка, а также 13 новых предприятий, предложенных для включения в список американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список, отмечает РБК.

Переговоры между странами начались практически сразу после введения запрета. Параллельно представители РФ договаривались о поставке птицеводческой продукции из других стран и использовали потенциал внутренних возможностей по наращиванию производства. В 2008 года объем производства мяса птицы в России составил порядка 2,2 млн тонн, что на 300 тыс. тонн выше уровня 2007-го, в 2009 году - вырос до 2,5 млн тонн.

В конце весны подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, возглавляемая первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, приняла решение переоформить документы для импортеров на поставку 150 тыс. тонн курятины, что составляет 25% от квоты, напоминает РИА Новости.

Долгое время американское мясо птицы занимало почти 80% импорта мяса птицы в Россию. Квота на ввоз для американцев в текущем году 600 тыс. тонн.

Российское правительство для стимулирования внутреннего производства сокращает квоты на поставки продукции зарубежных птицеводов. В минувшем году импортная квота была составила 952 тыс. тонн мяса, в нынешнем - 780 тыс. тонн мяса птицы. Из них 600 тыс. тонн приходится на США, 144,3 тыс. тонн отведено Евросоюзу, 35,7 тыс. тонн - квота для других стран.

В 2011 году планируется сокращение суммарного импорта до 600 тыс. тонн. США поставит 446,4 тыс. тонн, ЕС - 111 тыс. тонн и 42,6 тыс. тонн отведено иным странам. Согласно планам в 2012 году импортная квота должна составить 550 тыс. тонн мяса птицы: 409,2 тыс. тонн придется на американцев, 101,75 тыс. тонн - на ЕС, 39,05 тыс. тонн - другие страны.

Фото: AP

Американцы уже отреагировали на постепенное сужение экспортных возможностей и переориентировались на Китай, чья доля структуре поставок мяса птицы из США превосходит российскую. Но при этом в Россию поставляется конечный продукт, в то время как Китай требует свою часть прибавочной стоимости, получая мясо птицы на промпереработку.

По данным Российского птицеводческого союза сокращение зарубежных поставок и рост отечественного производства снизили импортозависимость по мясу птицы существенно до 29,3%. Кстати, ожидаемый дефицит в 300 тыс. тонн в связи с введением запрета на импорт американской продукции был наполовину закрыт российскими производителями, что стало неплохой демонстрацией возможностей отечественного сектора. И сейчас существуют определенные опасения того, что американские продукты в нынешних сложных для российских производителей условиях могут обнулить эти успехи.

Читайте также: "Чужого не надо"

"Крупные торговые сети уже сократили на 25-30% заказы на российскую курятину. Корма выросли в цене, подорожал фураж. Себестоимость российского мяса значительно выросла. В этих условиях пускать на наш рынок дотируемое в огромных денежных величинах американское мясо нельзя. Они же продают мясо даже ниже себестоимости. Россияне потеряют рабочие места, закроются с таким трудом налаженные производства", - заявил Вестям.Ru заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

Впрочем, американская курятина по всей видимости будет не так дешева, как ожидается. Производители курятины США готовы предложить российским импортерам свою продукцию по $1,6-1,7 за кг, в то время как на конец 2009 года эта же продукция по цене не превышала $1-1,1 за кг, сообщил РБК руководитель исполнительного комитета российской Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Но как полагает Лисовский, те средства, которые пойдут за закупку химической американской курятины, стоило бы направить на помощь отечественным птицеводам, выдающим более здоровую продукцию.

Свое слово должно сказать государство. Нужно занять пророссийскую позицию. Российский производитель важнее, чем ВТО. Деньги, которые пойдут на закупку американских окорочков, нужны нашим, российским производителям. Нужны дотации, нужно понижать импортные квоты, чтобы развивался отечественный производитель. Пока что мы покупаем дотируемое американское мясо. То есть американскому производителю платят дважды - их правительство и наш потребитель. Наш производитель платит за себя сам. Такой вот искусственный парадокс", - считает Лисовский.

Кстати, за пару дней до женевских переговоров главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко указал на приоритет политики в области переговоров о поставках американской птицы. "С бизнес-сообществом США мы давно договорились о поставках птицы на наших условиях, там есть политические причины", - сказал он.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора