Сливки с "Роснано" снимут частники

Российские инновационные разработки будут принадлежать частникам. "Роснано" через десять лет утратит статус госкомпании, а окупаемость нанопродуктов возрастет десятикратно. С одной стороны, государство избавится от обузы, ведь надо признать, что проекты "Роснано" съедают казенные миллиарды безвозвратно. С другой стороны, кому достанутся "сливки"?

Примерно 22 миллиарда рублей — резерв в такую сумму компания сформировала на списание, о чем стало известно еще в месяц назад, и в связи с чем на главу "Роснано" Анатолия Чубайса посыпались обвинения в расточительности и несостоятельном управлении. Однако представители акционерного общества парировали, что за прошлый год продажа нанопродукции принесла и хорошую выручку — 23,4 миллиарда рублей, пишет издание "Известия". Выходит, что проекты компании реализуются 50 на 50. Что, впрочем, не делает чести ее управленцам, даже если учесть, что научные разработки — весьма зыбкие и трудно предугадываемые объекты для инвестирования.

Меж тем, Анатолий Борисович пообещал, что недолго осталось страдать по государственным денежкам. Всего десять лет, и — с глаз долой, из сердца вон. Приватизация "Роснано" осуществляться будет в два этапа. Согласно "Базовой стратегии открытого акционерного общества "Роснано" до 2020 года", направленной Чубайсом в правительство, в течение этого года будет продано 10 процентов акций уставного капитала. Осуществляться это будет путем частичного размещения ценных бумаг в течение года.

Кроме того, до 2014 год стратегия предполагает создание акционерным обществом "Роснано" управляющей компании, которая поможет разделить функции управления активами, а также их владением. Данная компания будет выполнять роль исполнительного органа. Что касается работников ОАО "Роснано", то они, разумеется, на улице не останутся, и будут переведены на службу в УК. При этом планируется, что финансирование компании будет производиться на основании комиссий за управление, соответствующих международным практикам индустрии прямых инвестиции, пишет газета "Известия".

Читайте также: ТЭК — кому вершки, а кому корешки

Вторым шагом на пути к частному инвестированию станет продажа УК "Роснано", которая запланирована на 2015 год. Здесь важным аспектом является достижение уровня 300 миллиардов рублей за реализацию проектов "Роснано". Таким образом, Чубайс планирует продавать по 20 процентов акций "Роснано" в год. И уже к 2020 году УК "Роснано" будет полностью принадлежать российским и зарубежным инвесторам.

По самым лучшим прогнозам выручка от продажи нанопродуктов на тот момент будет составлять 500 миллиардов в год, что по сравнению 50 миллиардами прибыли, на которые компания рассчитывает в этом году, выглядит поистине впечатляюще. При этом эксперты уверены, что переход госкомпании в руки частных инвесторов вполне логичен. Избавившись от опеки и покровительства государства, фирма, возможно, сможет гораздо лучше выполнять поставленные перед ней задачи.

"Я не вижу проблемы в том, что Роснано перейдет в частный сектор. Поскольку мне кажется, это докажет, что модель, выбранная для развития компании, состоятельна и у нее действительно есть перспективы, — поделился своим мнением в Правдой. Ру Евгений Надоршин, управляющий директор по макроанализу, главный экономист АФК "Система", — Я надеюсь, что к тому моменту технологии в секторах, в которых работает "Роснано", будут развиваться самостоятельно, чтобы не нуждаться в прямой государственной поддержке в том виде, в котором сейчас "Роснано" ее оказывают.

По крайней мере, если это будет не так, то с моей точки зрения, в данном случае можно будет пересмотреть вообще подход к этим секторам. Возможно, мы неконкурентоспособны в этих сферах технологий, и тогда никакой нужды оказывать там масштабную государственную поддержку тоже не будет. Поэтому я считаю, что такая концепция развития "Роснано" вполне разумна и оправдана, по крайней мере в тех условиях, в которых я сейчас себе это развитие представляю".

Меж тем, в глазах инвесторов компания "Роснано" выглядит достаточно привлекательно, несмотря на то, что в апреле текущего года ее деятельность подверглась разгромной критике со стороны прессы и депутатов Госдумы РФ. Однако не рано ли делать нелестные выводы? Как подчеркнул эксперт в этой связи, о прибыльности тех или иных проектов "Роснано" говорить еще рано, поскольку "первые проекты Роснано только недавно запустились, и было бы удивительно, если бы они так быстро окупались".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чубайс, Медведев и нанотехнологии
Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры