Сливки с "Роснано" снимут частники

Российские инновационные разработки будут принадлежать частникам. "Роснано" через десять лет утратит статус госкомпании, а окупаемость нанопродуктов возрастет десятикратно. С одной стороны, государство избавится от обузы, ведь надо признать, что проекты "Роснано" съедают казенные миллиарды безвозвратно. С другой стороны, кому достанутся "сливки"?

Примерно 22 миллиарда рублей — резерв в такую сумму компания сформировала на списание, о чем стало известно еще в месяц назад, и в связи с чем на главу "Роснано" Анатолия Чубайса посыпались обвинения в расточительности и несостоятельном управлении. Однако представители акционерного общества парировали, что за прошлый год продажа нанопродукции принесла и хорошую выручку — 23,4 миллиарда рублей, пишет издание "Известия". Выходит, что проекты компании реализуются 50 на 50. Что, впрочем, не делает чести ее управленцам, даже если учесть, что научные разработки — весьма зыбкие и трудно предугадываемые объекты для инвестирования.

Меж тем, Анатолий Борисович пообещал, что недолго осталось страдать по государственным денежкам. Всего десять лет, и — с глаз долой, из сердца вон. Приватизация "Роснано" осуществляться будет в два этапа. Согласно "Базовой стратегии открытого акционерного общества "Роснано" до 2020 года", направленной Чубайсом в правительство, в течение этого года будет продано 10 процентов акций уставного капитала. Осуществляться это будет путем частичного размещения ценных бумаг в течение года.

Кроме того, до 2014 год стратегия предполагает создание акционерным обществом "Роснано" управляющей компании, которая поможет разделить функции управления активами, а также их владением. Данная компания будет выполнять роль исполнительного органа. Что касается работников ОАО "Роснано", то они, разумеется, на улице не останутся, и будут переведены на службу в УК. При этом планируется, что финансирование компании будет производиться на основании комиссий за управление, соответствующих международным практикам индустрии прямых инвестиции, пишет газета "Известия".

Читайте также: ТЭК — кому вершки, а кому корешки

Вторым шагом на пути к частному инвестированию станет продажа УК "Роснано", которая запланирована на 2015 год. Здесь важным аспектом является достижение уровня 300 миллиардов рублей за реализацию проектов "Роснано". Таким образом, Чубайс планирует продавать по 20 процентов акций "Роснано" в год. И уже к 2020 году УК "Роснано" будет полностью принадлежать российским и зарубежным инвесторам.

По самым лучшим прогнозам выручка от продажи нанопродуктов на тот момент будет составлять 500 миллиардов в год, что по сравнению 50 миллиардами прибыли, на которые компания рассчитывает в этом году, выглядит поистине впечатляюще. При этом эксперты уверены, что переход госкомпании в руки частных инвесторов вполне логичен. Избавившись от опеки и покровительства государства, фирма, возможно, сможет гораздо лучше выполнять поставленные перед ней задачи.

"Я не вижу проблемы в том, что Роснано перейдет в частный сектор. Поскольку мне кажется, это докажет, что модель, выбранная для развития компании, состоятельна и у нее действительно есть перспективы, — поделился своим мнением в Правдой. Ру Евгений Надоршин, управляющий директор по макроанализу, главный экономист АФК "Система", — Я надеюсь, что к тому моменту технологии в секторах, в которых работает "Роснано", будут развиваться самостоятельно, чтобы не нуждаться в прямой государственной поддержке в том виде, в котором сейчас "Роснано" ее оказывают.

По крайней мере, если это будет не так, то с моей точки зрения, в данном случае можно будет пересмотреть вообще подход к этим секторам. Возможно, мы неконкурентоспособны в этих сферах технологий, и тогда никакой нужды оказывать там масштабную государственную поддержку тоже не будет. Поэтому я считаю, что такая концепция развития "Роснано" вполне разумна и оправдана, по крайней мере в тех условиях, в которых я сейчас себе это развитие представляю".

Меж тем, в глазах инвесторов компания "Роснано" выглядит достаточно привлекательно, несмотря на то, что в апреле текущего года ее деятельность подверглась разгромной критике со стороны прессы и депутатов Госдумы РФ. Однако не рано ли делать нелестные выводы? Как подчеркнул эксперт в этой связи, о прибыльности тех или иных проектов "Роснано" говорить еще рано, поскольку "первые проекты Роснано только недавно запустились, и было бы удивительно, если бы они так быстро окупались".

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чубайс, Медведев и нанотехнологии

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке