С кем свяжется "Укртелеком"?

Украина выставила на торги крупнейшего государственного оператора связи ОАО "Укртелеком". По планам главы Фонда госимущества Украины Александра Рябченко, за государственный пакет предприятия планируется выручить от 11 млрд до 12 млрд гривен ($1,5 млрд). Но компания обременена долгами и условия продажи таковы, что круг покупателей крайне ограничен.

Конкурс по продаже 92,79% акций ОАО "Укртелеком" назначен на 28 декабря 2010 года. Стартовая цена государственного пакета акций составит 10,5 млрд гривен, что в 2,4 раза превышает его номинальную стоимость и примерно на 500 млн гривен текущую стоимость по рыночным котировкам. Хотя оценочная цена по словам Рябченко составляет всего 7 млрд. гривен.

Читайте также: "Украинская "оборонка" на грани краха"

ОАО "Укртелеком" контролирует 78,5% рынка фиксированной телефонии — 9,9 млн абонентов, офисы во всех городах страны, комутационные центры, кабели и пр… За первые шесть месяцев текущего года компания отчиталась о прибыли в размере 47,97 млн гривен, против убытка в размере 124,13 млн годом ранее. Чистый доход возрос на 3,3% и составил 3 млрд 402,5 млн гривен.

По итогам 2009 году Укртелеком снизил чистый убыток в 3,3 раза — до 456,43 млн гривен, увеличив при этом чистый доход на 3,4% — до 6,87 млрд гривен.

Согласно утвержденным Кабмином условиям приватизации, к конкурсу не допускаются компании, зарегистрированные в оффшорных зонах и странах внесенных FATF в перечень стран, которые не сотрудничают в сфере противодействия "отмыванию" доходов, полученных преступным путем.

К торгам не будут допущены компании, чьи доходы от предоставления услуг связи в стране (кроме доходов от услуг почтовой, специальной, фельдсвязи и курьерской деятельности за предшествующий продаже финансовый год) превышают 25% украинского рынка связи. Этот фильтр работает против компании "Киевстар" ("Вымпелком"), контролирующей 26,8% рынка. По условию проходят обладатель второго рыночного места (18,9%) в сфере мобильной связи — "МТС-Украина" (АФК "Система"), а также оператор life:) (СКМ Ахметова).

А еще правительство решило не допускать к "Укртелекому" компании, в капитале которых украинскому или иностранным государствам прямо или опосредованно принадлежит свыше 25%. Таким образом из числа потенциальных участников исключаются такие компании как "Связьинвест" и "Deutsche Telecom", "Telenor" и др.

Фото: AP

"Таким образом, список потенциальных покупателей существенно сужается. Мы ожидаем, что основными претендентами станут крупные компании из России и украинские финансово-промышленные группы", — отмечает в комментарии РБК-Украина аналитик Astrum Investment Management Денис Белов.

В целом, по мнению аналитиков, условия конкурса подобраны под определенных покупателей. В числе наиболее вероятных называют группу СКМ Рината Ахметова и компанию МТС, которая весьма широко представлена на Украине.

О том, что покупатель предопределен, может свидетельствовать и то, что государство слишком уж демонстративно размахивает еще одним рычагом — лицензией на международную и междугороднюю связь, которая закончилась у компании еще 18 сентября. В ходе начавшейся предпродажной подготовки об этой услуге оператора (кстати, самой прибыльной) почему-то вспоминается только в связи с инициированным регулятором конфликтом вокруг стоимости лицензии. Получается, что сейчас проводной межгород на Украине обеспечивается оператором незаконно.

Однако "Укртелеком" обременен долгами и правительство ставит довольно жесткие условия будущим владельцам актива. Через три месяца после продажи "Укртелеком" должен будет выплатить государству дивиденды за 2007 год в размере 74,37 млн гривен, и пеню за двухлетнюю просрочку.

На плечи нового собственника ляжет погашение синдицированного кредита Credit Suisse First, Deutsche Bank и Standard bank, полученный "Укртелекомом" в 2005 году на общую сумму $500 млн в 2005 году. На данный момент выплачено порядка $50 млн., а компания получила отсрочку платежа на 3 года.

При этом "Укртелеком" после приватизации в течение полугода не может сокращать количество работников, еще три года не будут сокращаться рабочие места и разрываться трудовые контракты. Впрочем, как обходить это условие "оптимизаторы" хорошо знают. Увольнения за нарушения и создание условий для ухода "по собственному желанию" обычно работают очень эффективно. В течение года собственник также обязуется сохранять зарплаты на прежнем уровне, а уволенным по согласию инвестор обязуется выплатить выходное пособие в размере не менее шести месячных окладов.

Компания должна будет вернуть в собственность государства системы спецсвязи, причем продолжать финансировать ее в течение определенного времени. Еще один отрицательный с точки зрения рентабельности фактор — обязанность сельская связь расширять сеть фиксированной связи и проводить телефонизацию в сельских районах.

В связи с этим высказываются опасения, что после продажи "Укртелекома" тарифы на услуги связи, которую обеспечивает оператор, резко вырастут. Согласно условиям, новый владелец компании должен обеспечить прибыльную отчетность на конец третьего финансового года с даты перехода права собственности на пакет акций. Также не исключается возможность монополизации рынка фиксированной телефонной связи со стороны нового собственника.

Предновогодняя дата конкурса наводит на мысль, что нынешнее правительство Украины прогнозирует наступление серьезных финансовых проблем в первой половине 2010 года. Деньги от приватизации поступят лишь в первом квартале будущего года. 

Читайте также: "Украинские бизнесмены уйдут в тень"

По всей видимости принятие нового налогового кодекса в его нынешней редакции уже запланировано, а все общественные дискуссии вокруг него призваны лишь слегка разрядить обстановку и позволить "выпустить пар". В то же время, как будет работать новая налоговая система пока неясно, а потому правительство загодя прикрывает слабое место финансовой подушкой.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?