Киев объявит о конфискации имущества

Захватившая власть на Украине хунта продолжает идти семимильными шагами по пути беззакония. Начав с попрания нескольких статей собственной конституции при устранении от власти президента Януковича, организаторы Майдана никак не могут остановиться на уже достигнутом.

На этот раз о новом начинании объявил Борис Филатов, замглавы Днепропетровской областной государственной администрации. Известный вот уже несколько месяцев и на Украине, и далеко за ее пределами цинично-крылатым афоризмом: "Обещайте им (населению юго-востока) все, вешать будем потом". Еще более известен сей, пока не состоявшийся "вешатель" близостью к мрачной фигуре Игоря Коломойского — главного спонсора победившего в стране путча.

В своем Фейсбуке Филатов написал о выступлении своего патрона со следующим радикальным предложением. "Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они украли на бесконкурсной основе, фактически бесплатно десятки заводов, энергокомпаний, "Укртелеком", но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан", — заявил Коломойский.

Отобранное имущество затем, по мысли авторов, будет передаваться в специальное акционерное общество, "в котором акционерами будут участники АТО, ветераны, родственники погибших". "Почему одни должны умирать за свою страну, а другие продолжать жировать?", — резюмировал главный провластный олигарх.

Читайте также: Коломойский все равно добьет Украину

В общем, речь идет о самой банальной "экспроприации экспроприаторов" под лозунгом "грабь награбленное". Ну, а то, что этим в супер-демократичной и стремящейся в единую Европу и прочий цивилизованный мир хотят заняться не "наследники Ильича", а якобы приверженные рыночной экономики и уважению к праву частной собственности бизнесмены — ничего удивительного нет. Если вспомнить новейшую историю Украины, то последние две "цветные революции" и задуманы-то были исключительно для передела собственности.

Коломойский в первом своем тезисе прав: государственная собственность была "прихватизирована" за гроши приближенными к власти олигархами. Тем же донецким олигархом Ахметовым, например. И приход к власти Ющенко в 2005 году ознаменовался как раз ре-приватизацией, продажей за сотню миллионов долларов Ахметову металлургического гиганта "Криворожсталь" и повторной его продаже индусам уже за 5 млрд долларов. Правда, где растворились эти огромные для Украины деньги, доподлинно не знает никто. А кто знает, тот предпочитает помалкивать.

Не остался в стороне от экспроприации прокучминских олигархов и Коломойский. Даром что ли все годы незалежности он со своими партнерами и помощниками Филатовым и Корбаном носил малопочетный титул "главной рейдерской тройки" Украины. В том же 2005 году днепропетровский олигарх попытался отобрать у зятя Кучмы Виктора Пинчука Никопольский ферросплавный завод. Не получилось. Вышел крупный скандал, косвенно вызвавший отставку премьера Тимошенко.

Теперь же, похоже, днепропетровский удельный князек решил не повторять ошибок прошлого. Ну что с того, если государство просто заберет обратно те же "Облэнерго", проданные за бесценок Ахметову, и попытается выставить их на более честный конкурс? Выгоду-то получит от такой акции кто угодно, но не Коломойский.

Читайте также: Киев: какой президент, такая и конституция

Совсем другое дело — разыграть по-новому некий аналог давней "кидательной" схемы 90-х годов с ваучерной приватизацией. Когда акционерами и выгодополучателями от деятельности конфискованных предприятий будут якобы участники карательных операций на Донбассе. На самом деле, конечно, вся реальная выгода будет идти в карманы Коломойского и его шайки, которая и будет рулить всем этим прямо или через подставных лиц.

Заодно обеспечивается солидная подстраховка против возможного противодействия официального Киева. Официальный Киев в лице и Порошенко, да отчасти и Тимошенко без особого энтузиазма следит за превращением Новороссии в полунезависимое княжество днепропетровского миллиардера со своей, слабо подчиняющейся правительству армией, финансами, кадрами. Возникни со стороны президента или кабинета министров какие-то возражения, сразу с Донбасса приедут, как в конце июня, лихие каратели и станут возмущаться перед Верховной Радой: "Да вы посмели, мы ж за единую Украину кровь проливали, а вы жалеете отдать нам собственность ее врагов?!".

В случае же отказа вся эта публика может и полностью власть захватить для того, чтобы подживиться чужим имуществом, которое вообще-то реально достанется (вместе с остальной Украиной) тому же Коломойскому. Но об этом узнают не скоро. Зря что-ли олигарху принадлежит самая мощная медиа-империя, при виде циничной лжи которой сам Геббельс удавился бы от зависти.

Впрочем, отдадим должное справедливости — демонизировать Коломойского в качестве некого уникального злого гения украинской политики, тесно замешанной на незаконных схемах в бизнесе, не стоит. Ну да, самый удачливый рейдер, ну организовал с помощью заокеанских покровителей государственный переворот в свою пользу, ну, хочет теперь побольше на этом заработать. Так ведь, если шире посмотреть, вся философия новой украинской (и не только украинской) законности зиждется на том, что на блатном сленге именуется звучным словечком "беспредел".

"Смотрящий" над Днепропетровщиной, по крайней мере, хоть собирается грабить по крупному своих коллег-олигархов. В принципе, не гнушаясь собственностью и помельче, как, например, недавно отобранного у одного из лидеров Новороссии Олега Царева свинокомплекса. Царев еще просил нового владельца в соцсетях: "Вы хоть свиней пожалейте, они ж уже три дня не кормлены, жителям окрестных сел своим визгом спать не дают". Но основной целью этого топ-рейдера все же является чужой крупный бизнес.

Читайте также: Кадровик Порошенко раздает портфели

А вот наидемократичнейшие политики новой нацисткой Украины на днях приняли закон, по которому "финансирование сепаратизма" влечет за собой не только "от двух до семи лет" тюрьмы, но и конфискацию имущества. А то как же, вынесет какая-нибудь бабуля супчика похлебать бойцу Сопротивления или человек скинет парочку "вебманей" на счет Фонда поддержки Юго-Востока — так и спускать "подлым сообщникам террористов"?

Вскользь можно заметить, что и россиянам теперь надо будет ездить на Украину, если возникнет необходимость, с очень большой осторожностью. А то не ровен час, если укроправоохранители докажут факт финансирования терроризма путем гуманитарной помощи населению Донбасса, тогда доброхот может задержаться в "неньке" на несколько лет.

Конечно, в таком "мелком стервятничестве" для Киева и его патронов нет ничего необычного. Во-первых, есть хорошие исторические примеры для подражания. Те же фашисты в годы Великой Отечественной на оккупированных территориях тоже имели всего одну меру наказания — расстрел. Коим карались и не сдача хлеба на склады оккупантов, и уклонение от угона на работы в Германию, и за укрывательство раненых бойцов Красной Армии, и за нарушение комендантского часа. До расстрелов (официальных, во всяком случае) укро-Фемида еще не дошла (каратели убивают сотни мирных дончан по-тихому, не для прессы), но "семь лет с конфискацией" за любую, самую мелкую помощь противникам хунты Киев уже предусмотрел. И, как не хотелось бы ошибиться, но "еще не вечер"…

А во-вторых, рейдерский беспредел и откровенный грабеж несмотря на все ритуальные завывания о "священном праве частной собственности" давно является и основным методологическим подходом на Западе. В качестве примеров достаточно вспомнить конфискацию трети вкладов кипрских банков несколько лет назад или постоянные угрозы санкций в виде замораживания счетов и активов. Что отличается от обычного грабежа точно также, как "киллер" от "убийцы".

Естественно, что при наличии и таких учителей, и столь способных учеников, как Коломойский или киевская хунто-элита, удивляться можно только одному — как отношение к праву частной собственности на Украине до сих пор не превратилось в абсолютно никчемную вещь с заменой закона на бандитские "понятия". Впрочем, судя по описанным выше тенденциям, торжество в незалежной законченной бандократии — это всего лишь вопрос времени.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Раскрыта тайна "числа зверя"

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из криптовалюты, геополитики и крови