В России увеличат ответственность туроператоров перед туристами

Особенности российского туризма. Риск неизбежен?

Правительство одобрило одну из самых спорных поправок к туристическому законодательству России: туроператоров обяжут платить взносы сразу в два страховых фонда - общий и персональный. Теперь поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму. Поможет ли эта финансовая мера очистить турбизнес от ненадежных игроков? И будет ли рост цен на путевки?

По сути, эти поправки и изменения в туристическое законодательство усиливают финансовую ответственность туроператоров. И причем они уже обсуждались как с "узкими" специалистами, так и с общественностью. И вроде бы особых возражений во время общественного обсуждения не было. Хотя вокруг отдельных позиций страсти кипели, но не скажешь, что долго.

Pravda.Ru уже писала, что этот документ предлагает увеличить размер отчислений туроператоров в ассоциацию "Турпомощь". В новой редакции размер отчислений в "Турпомощь" (которая, кстати, уже многим попавшим в беду туристам реально помогла) будет привязан не к размеру выручки туроператора, а к числу клиентов.

"В данном случае необходимо сказать, что эта поправка обсуждалась на экспертном совете, и она, конечно, не получила поддержку бизнес-сообщества, — рассказал в интервью Pravda.Ru президент НП "Альянс туристических агентств" Андрей Гаврилов. — В том числе и туроператоров, потому как не ясен механизм формирования учета объемов реализации, как теперь называют: общая цена годового продукта и нагрузка увеличатся. В некотором смысле это дублирование фонда, который уже создан — "Турпомощь" для вывоза туристов. А если учитывать нововведение, которое планируется по обязательствам авиаперевозчиков к возврату туристов в обязательном порядке на родину, количество этих взносов и объем вообще представляется проблематичным. То есть, механизм до конца не проработан.

На вопрос корреспондента Pravda.Ru о том, останутся ли теперь на рынке только надежные игроки, которые не обанкротятся в любой момент, эксперт высказал такое мнение: те игроки, которые стабильно работают на рынке, и так работают стабильно, и именно они отвечают по своим обязательствам. А дублирование фонда не совсем ясно, как поможет обеспечить 100-процентную защиту туристов, которые, возможно, пострадают от закрытия того или иного туроператора.

"От ставок все зависит, смотря какой будет страховой взнос, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru проректор по научной работе ГАОУ ВПО города Москвы "Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича" Александр Бандурин. — Потому что, может быть, диверсификация рисков — это хорошо. Вопрос только, как всегда, в правоприменительной и в экономической практике этого вопроса. То есть, если будут нормальные ставки, каждый человек может чувствовать себя застрахованным. Но если это будут неподъемные какие-то средства для туркомпании, туроператора, то тогда это будет, мягко говоря, не очень хорошо, потому что тогда это дополнительные затраты для конечного туриста.

Если все это бремя на туриста перейдет — то это будет не очень правильно. А если это будет просто в рамках каких-то разумных ставок — то нормально. То есть, здесь надо дождаться хотя бы предварительного чтения закона, чтобы понять, какая будет реакция у рынка.

И тут немножко другая плоскость с точки зрения безопасности. Если человеку будут выдавать персональный страховой полис, наверное, в этом смысле будет безопаснее. С точки зрения того, что компания может обанкротиться. Для рынка это будет хуже… К сожалению, сейчас все страховые фонды действуют недостаточно эффективно. То есть, вы будете застрахованы, и персонально даже, будет у вас полис, но чтобы получить страховое возмещение за свои потери, понадобится какой-то судебный механизм. То есть все кроется в деталях и в конкретных мелочах. Я не готов сказать, хорошо это или плохо… На уровне идеи, видимо, это, как всегда, неплохо, но на уровне механизмов — это еще как знать…".

На вопрос корреспондента Pravda.Ru о том, останутся ли на рынке только надежные игроки, которые не обанкротятся в любой момент, эксперт ответил просто: полной, безусловной безопасности тут никогда не наступит, ведь рынок — это всегда риск. Если будет спрос, то всегда будут те, кто будет что-то предлагать. На то, что у нас всегда будут только надежные туроператоры, можно только надеяться… Но вот когда мы начнем, скажем, еще за год планировать свои путешествия — тогда, возможно, будут и более надежные туроператоры. Но пока, к сожалению (или к счастью?), такой ситуации в России нет…

Теперь о некоторых конкретных цифрах, которые фигурируют в проекте документа, одобренном правительством. Минимальный взнос 100 тысяч рублей будут платить туроператоры, обслужившие за календарный год менее 100 тысяч туристов, а также выходящие на рынок новички, пишет, в частности, "Коммерсант". Тем, кто отправит на отдых до полумиллиона человек, придется заплатить 300 тысяч рублей. А самым крупным туроператоров, число клиентов которых превысит полмиллиона, предстоит перечислить 500 тысяч.

Размер банковской гарантии в "Турпомощь" у каждого конкретного туроператора будет определяться перед началом календарного года, исходя из формулы "100 рублей умножить на прогнозируемое число туристов". Так, при полумиллионе вероятных клиентов туроператору придется предоставить банковскую гарантию в "Турпомощь" на 50 миллионов.

Увеличится и минимальный размер финансового обеспечения по договору страхования ответственности туроператора до полусотни миллионов. Сейчас он составляет 30 миллионов. В случае банкротства крупной компании, продавшей большое число путевок, этой суммы не хватает на всех пострадавших туристов.

Законопроект также предполагает введение реестра турагентов. Если документ будет принят, турагентства должны будут получить регистрацию в реестре Ростуризма, предоставив в госагентство сведения об учредителях, ФИО руководителя, ИНН и так далее. Но и, так сказать, в личную жизнь гендиректоров туроператоров, его заместителя и главного бухгалтера можно будет заглянуть: в частности, должны быть открытой информация о неснятой или непогашенной судимости по экономическим статьям Уголовного кодекса, а также трех за год нарушений законодательства о туристической деятельности. Если такое есть, то это не позволит менеджерам работать в отрасли. Собственно, примерно такие меры есть в туристическом законодательстве очень многих стран, поэтому особых возражений "со стороны" тут вроде бы быть не должно.

Вывод весьма прост. Профессиональное страхование ответственности — это нормальная практика, и укрепление безопасности туристов — дело стоящее в любом случае. Но как это будет конкретно реализовано — тут, как всегда, большой вопрос. У нас очень многие здравые идеи, дошедшие если не до мозгов, то хотя бы до рук конкретных чиновных исполнителей, порой весьма неожиданно превращаются в совершенно абсурдные…

Читайте также: 

Туроператоры не продают новогодние "горящие туры" из-за снижения спроса

Дмитрий Даниленко: Адекватные туроператоры сейчас должны снижать предложение

Туроператоры будут гарантировать возвращение клиента на родину

Георгий Мохов: Все туроператоры "висят" на кредитах

Туроператоры советуют любителям Израиля ждать

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить