В российском небе появится бюджетник

Компания Авианова готова обеспечивать перелеты по России на Airbus A320 по цене билета от 250 рублей. Выйти на российский рынок авиаперевозок компания намерена уже в июле. Однако неизвестна маршрутная сеть и количество самолетов, которыми располагает компания.

Компанию "Авианова" создает инвестиционная компания А1 ("Альфа-групп") вместе с американским инвестфондом Indigo Partners, пишет Коммерсант. Причем планы создания бюджетного перевозчика в Альфе вынашивали давно, утверждает издание. Прежде компании отказывали в получении сертификата, так как Росавиацию не устраивал кандидат на пост гендиректора авиакомпании. Эндрю Пайн, экс-глава китайского дискаунтера Viva Macau, не является гражданином России. Сейчас на должность гендиректора приглашен Владимир Горбунов, ранее работавший менеджером по поддержке заказчиков в Airbus. Однако, анонимный источник "Ъ" утверждает, что реально руководить "Авиановой" будет именно Эндрю Пайн.

Новая компания фактически выходит на падающий рынок. По данным Минтранса, за четыре месяца 2009 года пассажироперевозки российских авиакомпаний сократились на 23% по отношению к сопоставимому периоду 2008 года. Уже действующий в России low-cost-перевозчик Sky Express сократил перевозки пассажиров в январе-апреле 2009 года на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Пассажирооборот Sky Express за четыре месяца составил 305 млн. 457 тыс. 726 пассажиро-километров, что на 17,5% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года. Однако, грузооборот компании за январь-апрель вырос по сравнению с тем же периодом 2008 года на 16,91% и составил 503 тыс. 80 тонно-километров.

Каким образом Авианова будет бороться за свой кусок рынка пока неизвестно. Источник Коммерсанта сообщает о сверхнизких ценах, билеты будут обходиться дешевле, чем даже у дискаунтера Sky Express. Однако это может вызвать демпинговую гонку и не факт, что Авианова, как новичок рынка, сумеет ее выиграть.

Тот же Sky Express уже осуществляет регулярные пассажирские авиаперевозки на европейской части России по 9 конкурентным направлениям: Сочи, Ростов-на-Дону, Мурманск, Тюмень, Калининград, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь и Челябинск. При этом компания не использует модель чистого дискаунтера, а продает по низким ценам лишь порядка 15% билетов.

Базовым аэропортом новой компании станет Внуково, компания уже законтрактовала два самолета Airbus A320, еще 4 будут взяты в лизинг в ближайшее время.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры