ConocoPhillips может продать акции Лукойла

ConocoPhillips может продать акции Лукойла

Американская нефтегазовая компания "ConocoPhillips" готова распродавать свои активы. Как сообщает Wall Street Journal, в ближайшие два года компания готова получить за счет распродажи активов порядка $10 млрд. В числе прочих ConocoPhillips принадлежит 20% акций российской нефтяной компании "Лукойл".

В условиях кризиса и слабого спроса на нефть компании будет непросто найти покупателей на не самые привлекательные активы. А продажа самых рентабельных частей может обернуться потерей позиций третьей по величине нефтегазовой компании США в период восстановления спроса.

На сегодняшний день ConocoPhillips при $30,4 млрд. задолженности имеет в кэше менее $1 млрд., что вынуждает ее приступить к распродаже активов и сокращению расходов.

Компания планирует снизить свои капитальные расходы в 2010 году до $11 млрд., что на 12% меньше аналогичного показателя за текущий год, и на 23% меньше, чем в 2008 году. Одновременно ConocoPhillips повысит квартальные дивиденды на 6,4% до 50 центов на акцию, уточняет K2Kapital.

По данным представителей швейцарского банке UBS AG, компания может рассмотреть и вопрос продажи пакета акций «Лукойла», который был приобретен в 2004 году. В частности, ConocoPhillips может продать половину своей доли в россйиской компании и выручить порядка $5 млрд. Сейчас стоимость принадлежащего Conoco пакета оценивается в $9,7 млрд.

Еще $5 млрд. американская нефтегазовая компания может получить за счет продажи неосновных нефтяные активы с иссякающими запасами и доли в проектах по разработке нефтяных песков в Канаде. Как полагают аналитики, ConocoPhillips стала заложницей собственной стратегии развития.

С начала 2000-х компания вела агрессивную скупку активов по всему миру. Так были приобретены акции «Лукойла», куплен производитель природного газа Burlington Resources за $35 млрд., а в сентябре прошлого года создано СП по экспорту природного газа в Австралии за $8 млрд. Все это обеспечило динамичный рост компании при высоком уровне задолженности.

В то же время, основные конкуренты Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp вкладывали средства в разведку новых месторождений и просто копили деньги.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат