Павел Брюн: в российских шоу много плагиата

Главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова взяла интервью у продюсера, режиссера, хореографа Павла Брюна. Его самые известные проекты — Cirque du Soleil и работа с Селин Дион. В беседе с главредом Павел рассказал о секрете успеха Cirque du Soleil, о плагиате в российских шоу и о том, почему российские масштабные постановки редко собирают аншлаги.

— Павел, ваш 17-летний опыт работы за границей бесценен. Вы устраивали шоу невероятных масштабов. У вас были сумасшедшие возможности для реализации собственных идей. Вы уже пять лет в Москве. Почему же в России до сих пор не состоялась премьера вашего собственного проекта?

— Работа идет. Просто я не люблю говорить о неоконченных проектах, потому что, например, на российских федеральных каналах я часто видел откровенно украденные моменты из спектаклей, которые мы делали с Франком Драгоном. Почему-то в России не считается зазорным украсть кусок чужого шоу, постановки. Я всегда относился к этому с легкой иронией: раз у меня воруют, значит я делаю что-то путное. Но симптом-то не очень хороший.

— Как можно украсть, содрать кусок вашего шоу? Ведь чтобы повторить ваши постановки, нужны серьезные ресурсы.

— Если человек способен оценить технически сложный сегмент произведения, может понять, как это сделано и воспроизвести увиденное, значит у этого человека есть технические и финансовые возможности. Тут уже у меня возникает вопрос: "Чего же ты своего-то не сделаешь?".

— Может, ему работать не с кем? С вашей легкой руки из России уехали многие талантливые артисты. Теперь все они работают на иностранных подмостках.

— Платите людям нормально, относитесь к ним по-человечески и они не поедут работать в Cirque du Soleil или куда-то еще. Если не можете предложить достойных условий, тогда не кричите на весь белый свет, что у нас лучший в мире цирк, что у нас все самое лучшее. В культурные проекты нужно инвестировать деньги.

— Где их взять? Среднестатистический российский житель вас не поймет: какая культура, какие шоу, если он живет от зарплаты до зарплаты?

— Мы хотим вложить сегодня, а прибыль получить завтра. Как говорил Остап Ибрагимович, "скоро только кошки родятся". Именно "кошки" у нас и родятся: возникает одна трескучая программка, другая, но живут они недолго. Но дело не только в деньгах. Я часто слышу в цирковой среде: "Дайте нам бюджет, как у Cirque du Soleil, и мы сделаем лучше". А вот не сделаете! Краеугольным камнем этого дела является не доллар, не рубль, не йена и не евро. Потому что вначале у Cirque du Soleil была идея.

— Какая была идея у основателя Cirque du Soleil Ги Лалиберте? Вы могли бы на его конкретном примере показать, где взять деньги под реализацию проекта?

 

Когда 10-15 человек собрались вместе в одной из канадских деревень, у них было только сильное желание сделать шоу. Деньги появились гораздо позже. В 1984 году исполнялось 400 лет со дня основания Квебека. Правительство призвало создать культурную программу празднования. Тогда наглый 24-летний Ги Лалиберте вперся в кабинет премьер-министра и сказал: "Мы сделаем лучший цирк". Ги Лалиберте, обладая немыслимым даром убеждения, попросил полтора миллиона канадских долларов. И он эти деньги получил. Была сделана отличная программа. С ней они выступили в Квебеке и поехали на фестиваль искусств в Лос-Анджелес. Причем, когда они уезжали из Квебека в Лос-Анджелес, денег у них было только на билет в одну сторону. Если бы в Лос-Анджелесе они с треском провалились, им бы пришлось распродавать свое барахло, включая шапито, и автостопом возвращаться домой. Но их ждал сокрушительный успех. Полтора миллиона долларов, которые им были даны взаймы, Cirque du Soleil вернул правительству за полтора года. С тех пор они живут, с одной стороны, на то, что зарабатывают сами, с другой стороны, есть ряд серьезных международных брендов, которые рады спонсировать Cirque du Soleil. Вложив полтора миллиона занятых канадских долларов в 1984 году, в 2000 году Ги Лалиберте стал мультимиллионером. Детище Ги Лалиберте живет уже 18 лет.

— А в России сегодня есть такой долгоиграющий проект?

— Пожалуй, нет. Единственное исключение — компания Stage Entertainment, которая успешно продюсирует в России мюзиклы. Так, мюзикл Mamma Mia! шел в Москве несколько лет.

— А сколько может длиться шоу? Есть ли некий предел?

— Совместное шоу Mister мы с Франком Драгоне открыли в Лас-Вегасе на Рождество 1993 года. В 2013 году ему исполнилось 20 лет. Шоу идет 474 раза в год.

— Как вам это удалось?

— Просто начинать надо с идеи "сделать лучший спектакль" или "сделать лучший цирк", а не бежать за деньгами с мыслью "как бы нам это распилить, как бы откатить и чего бы еще такого сделать по-быстрому".

— Павел, с таким багажом знаний, опыта, идей мы ждем от вас грандиозной российской программы. Расскажите о ваших творческих планах.

— Я сейчас занимаюсь двумя-тремя российскими проектами. Они связаны с архитектурой, дизайном и выставочным бизнесом. У меня также есть написанный еще в 2005 году сценарий большого шоу. Сценарий написан по мотивам двух знаменитых книг. Произведения принадлежат перу разных авторов, которые, кстати, жили в разных тысячелетиях. Я верю, что этот сценарий удастся реализовать в России. Помните, что сначала была идея. А она у меня есть, и не одна.

Читайте также:

Мацкявичюс: "Если диктор уходит из кадра..."

Павел Коган: Пилот над океаном музыки

Шод Муладжанов: В России слишком много денег

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Павел Брюн: Россия - разобранный Rolex

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи