Перспективы развития интернет-рынка России

Будучи одним из главных основателей CEO компании Global Leads Group (GLG), Денис Чофу не только занимается разработкой стратегии, но и лично управляет ее реализацией для всех международных проектов интернет-стартапа. Образование молодой предприниматель получал в школе менеджмента Otto Beisheim в Германии и McGill Университете Монреаля, Канада.

До основания собственной компании, ставшей одной из самых быстрорастущих платформ на рынке интернет-коммерции, Денис занимал управляющую должность в Fastlane Ventures — инвесторской компании, открывшей Рунету такие проекты, как Озон, KupiVip, Otto Group в России.

Денис, судя по вашему предыдущему опыту, вы уверенно шли к своей цели — открытию собственного бизнеса в сфере интернет-коммерции. Как ваша бизнес-модель функционирует на рынке?

— Прежде всего, мы идентифицируем потребности пользователей. После чего наши эксперты создают уникальный контент о продуктах, который и помогает пользователям выбрать необходимый товар по лучшей цене. Сейчас наши проекты "Промокодабра" и "Мирбонус" представляют собой полный список самых актуальных предложений, купонов, промокодов, магазинов, брендов и новостей интернет-шопинга. С момента запуска (начало 2011 года) именно данная модель показала себя с наиболее перспективной стороны.

— В каких регионах вы сейчас работаете?

— Мы активно развиваемся в Аргентине, Бразилии, Мексике, Италии, Испании, Турции, Индонезии и, конечно же, фокусируем внимание на российском рынке, как на одном из самых быстрорастущих и перспективных.

То есть, несмотря на международную ориентацию, приоритетом компании является российский интернет-рынок? Чем обоснован этот выбор?

— Начиная с 2011 года Рунет стал одним из самых желанных объектов инвестиций, потому как начал расти рекордными темпами. Среди главных факторов данного прогресса можно выделить увеличение общего числа пользователей интернета в России и широкое распространение форм и способов безналичного расчета. Согласно данным Euromonitor, в России более 50 миллионов интернет-пользователей, 7 миллионов из которых регулярно (то есть хотя бы раз в месяц) заказывают товары онлайн. Учитывая такой активный рост, для нашей компании важно влиться в этот бурный поток и продолжать инвестировать в онлайн-маркетинг и в развитие качественного интернет-ритейла.

— Если говорить о категориях товаров, что, в основном, россияне покупают в интернете?

— Это прежде всего, товары из сфер красоты и здоровья, ухода за собой, бытовые товары и электроника, игрушки и игры, и, конечно же, товары розничной торговли. Данные категории достигли самого высокого уровня роста за последний отчетный период. Наши проекты, такие как недавно открывшийся сайт "Промокодабра", включают в себя все представленные категории, что и обеспечивает их популярность и востребованность. Проект стартовал совсем недавно, но уже несет в себе небывалую динамику — это и есть главное подтверждение перспективности рынка.

Денис, опираясь на данную динамику, что вы можете сказать о дальнейших перспективах развития интернет-коммерции России? Какие факторы являются позитивными, а какие тормозят процесс?

— У нас очень оптимистичный настрой на ближайшие два года. Количество активных пользователей интернета обещает возрасти до 91 миллиона к 2015 году, а это почти вдвое больше, чем сейчас. Можете представить себе, как резко возрастет интерес зарубежных компаний к российскому рынку. Количество же онлайн-покупателей утроится.

Для обеспечения данного темпа роста необходимо будет развить несколько важных аспектов, таких как принятие и адаптация дистанционной торговли во всех регионах России (что представляется возможным при совершенствовании логистического менеджмента), улучшение транспортной инфраструктуры и, самое главное, общенациональное принятие и адаптация электронных платежей. Последнее окажется самым важным фактором. По данным MasterCard (август 2012), к 2011 году 74 процента россиян имели банковские карты; 40 процентов из этой группы россиян использовали карты для онлайн-покупок (в 2010 эта цифра составляла 27 процентов). Однако в России пока есть дефицит удобных платежных систем, а также сравнительно низкий уровень популяризации дебетовых и кредитных карт — показатели растут, но недостаточно. Неразвитая система электронных платежей, а также факт, что большинство магазинов продолжает принимать оплату наличными при доставке, не дает возможности российским покупателям доверять электронным способам платежей и препятствует интернет-торговле. Но и эта проблема решится в скором времени. Недавно в России открылось подразделение PayPal и сейчас компания работает над удобством выведения средств на кредитные карты.

Опираясь на представленные факты, смело можем сделать вывод о России, как о самом быстрорастущем рынке интернет-коммерции с маленькими препятствиями и рисками и большими перспективами.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры