Путешествия по России - удел богатых?

В удобный момент для развития внутреннего туризма в России отечественные авиакомпании работают против жителей страны. Авиабилеты из Москвы в Токио стоят дешевле, чем в Южно-Сахалинск, а в Пекин слетать менее накладно, чем Читу. Расстояния такие же, но, по каким-то причинам, российские самолеты в российских аэропортах садятся за более высокую плату…

Российский туризм — недешево и сердито

Для россиян с заграничными паспортами давно не новость, что отдохнуть на пляжах Египта и Турции можно гораздо дешевле, чем на черноморском побережье России и на Азовском море. Помимо дешевизны в жарких турецких и египетских курортах россиян привлекает качество сервиса, которое, увы, в нашей стране в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Впрочем, нередко неразвитая инфраструктура российских городов и курортов является следствием нехватки средств в регионах. Что вполне можно было бы поправить как раз увеличением туристического потока.

В последние годы в правительстве часто поднимался вопрос, что необходимо развивать курорты Северного Кавказа и Дальневосточный округ. И, безусловно, природа этих мест могла бы привлекать туристов со всей страны, но какой смысл развивать туристическую отрасль того или иного региона, когда поездка туда для многих просто недоступна?

Так, например, если озадачиться поездкой за два месяца, то билет в один конец из Москвы в Читу обойдется в 13 тысяч рублей, в Южно-Сахалинск — 13-15 тысяч рублей, а в Барнаул из столицы можно будет добраться за 7,5 — 10 тысяч рублей.

Если же говорить об отдыхе на море, куда россияне отправляются целыми семьями, то, к примеру, "Аэрофлот" продает билет в Краснодар по цене порядка 5 тысяч в одну сторону (опять же, из Москвы), до Сочи "Трансаэро" предлагает добросить за 4 тысячи. За аналогичные цены крупнейшие российские авиакомпании возят пассажиров из столицы в ныне российский Крым.

Активное развитие полуострова обсуждается на высшем уровне с марта прошлого года, а тем временем авиабилеты до Симферополя "Трансаэро" предлагает за 4 тысячи рублей, а "Аэрофлот" — почти за 5,5 тысяч рублей. Для сравнения, билет в страны Центральной Европы, например, в Прагу, Вену или Париж, можно найти по цене даже ниже 5 тысяч рублей, правда, уже у европейских авиакомпаний.

Соответственно, если речь идет об отпуске, то названные цифры надо умножить на два, и тогда мы сразу увидим ответ на вопрос, почему в России настолько слабо развит внутренний туризм. И почему большинство жителей российских регионов проживает жизнь, так никогда и не увидев всей красоты своей страны.

Хотя, разумеется, не все так категорично. Кому-то вполне по силам самостоятельное путешествие по стране на автомобиле. А кто-то довольствуется такой более дешевой альтернативой самолетам, как поезда. Однако если говорить о поездках на дальние расстояния, то нельзя сказать, что сегодня билеты РЖД стоят намного дешевле авиабилетов. А если у человека нет в запасе нескольких дней, как, например, в случае рабочих поездок, то вариант с железной дорогой уже не рассматривается.

Ситуация приобретает ярко выраженный социальный оттенок, если говорить о родственниках, которые не имеют финансовой возможности повидаться и погостить друг у друга. В то же время из-за дорогостоящих авиабилетов бывает трудно и накладно совершать деловые поездки и командировки. А условия для ведения бизнеса уже имеют прямое отношение к экономическому развитию страны.

Читайте также:

Член комитета ГД по транспорту: В высоких тарифах на перелеты по России виноваты только авиакомпании

Чем больше людей будет летать, тем ниже будет стоимость билета - эксперт

За что мы платим авиакомпаниям?

Pravda.Ru решила разобраться, из чего складывается цена авиабилета и почему перелеты внутри страны стоят дороже, чем перелеты на аналогичные расстояния в заграничные страны?

"Что касается перелетов на сопоставимые расстояния, то, например, если сравнивать Южно-Сахалинск и Пекин, то в данном случае внутрироссийский перелет облагается НДС в размере 18 процентов. Международная авиаперевозка НДС не облагается. Вот сразу уже вылезает дополнительный налог.

Второе — может быть разница в стоимости обслуживания воздушных судов в аэропортах Пекина и Южно-Сахалинска, в топливе, которое надо будет приобретать в Пекине и в Южно-Сахалинске и еще в массе различных услуг. В целом, к сожалению, у нас себестоимость авиаперевозки внутри страны на аналогичные расстояния по сравнению с международными линиями получается выше", — рассказал Pravda. Ru главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров.

При этом, по мнению Романа Гусарова, вопрос развития внутреннего туризма выход за рамки авиационной отрасли. Когда регионы начнут самостоятельно инвестировать в туристическую отрасль и россияне начнут путешествовать внутри страны, это потянет за собой и более динамичное развитие авиаперевозок, и снижение себестоимости. А поскольку пассажиропоток на внутренних авиалиниях невелик, те немногие, кому интересно путешествовать по стране, вынуждены платить высокую цену за топливо и прочее, и прочее.

И ситуация тем печальней, что, по мнению члена комитета Государственной думы по транспорту Валерия Зубова, региональные власти, например, Алтайского края или Сибири, не имеют никакой возможности повлиять на снижение цен на авиаперелеты для того, чтобы увеличить привлекательность своего региона для туристов.

"У них абсолютно дефицитные бюджеты, там просто запредельные дефицитные бюджеты. Если федеральные еще могут выбирать, то региональные не могут, у них нет на это денег, — заявил Валерий Зубов корреспонденту Pravda.Ru. — К сожалению, практика внутреннего туризма показывает, что он очень не развит, в отличие от Египта, Турции и других мест. Но в новой ситуации есть надежда, что ситуация поменяется со стороны качества предоставляемых туристических услуг. И тогда, я думаю, ситуация будет выправляться, в том числе и по ценам".

Читайте также:

Ради российских туристов европейцы готовы отменить визы и дотировать авиаперелеты - РСТ

ВК: "Авиакомпании РФ просят денег, а где же ваши заработанные?"

Железный занавес для международных перелетов

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Радьков: Туристы - зеркало России

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"