Народные бунты несут миллиардные убытки

Средства массовой информации сообщают, что торговый бизнес Гонконга может понести убытки от беспорядков на сумму почти в 260 миллионов долларов США. Торговля и туризм всегда в первую очередь страдают от протестов — это переживали Египет, Таиланд и другие страны мира. Насколько существенные потери понесли страны, в которых в последние годы происходили народные бунты?

Начнем с нынешних событий в Гонконге. Приведут ли протесты, которые там происходят сегодня, к серьезным убыткам в связи с нежеланием ехать туда туристов из Китая и других стран, или СМИ зря бьют тревогу и прикидывают приблизительные возможные потери от так называемых демократических протестов? А они, по подсчетам, могут обойтись ритейлерам Гонконга в сумму, превышающую почти два миллиарда гонконгских долларов (или, в пересчете на доллары США, 257,61 миллиона). И тут не столько международный туризм принес убытки своим падением, а внутренний, китайский, — демонстрации совпали с так называемым "золотым" недельным отпуском материкового Китая. В это время именно на китайских туристов приходится две трети всех посетителей Гонконга, потому-то так и больны убытки его турсектору. Китай даже временно запретил внутренние туры в Гонконг из-за протестов. Потоки внутренних туристов, приезжающих сюда ради магазинов, иссякли, что приводит к трудностям не только туризма, но и торговли. Некоторые магазины даже закрываются…

"Конечно, народные волнения несут существенные потери бизнесу, особенно связанному с развлечениями, размещением в гостиницах, поскольку резко сокращается туристский поток, и в такой ситуации вообще люди уже перестают принимать различные развлечения, даже если они находятся на месте, они находятся где-то в гостиницах и стараются как можно меньше появляться на улице, в общественных местах, — рассказал в интервью Pravda.Ru профессор кафедры туристических и гостиничных услуг Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Михаил Морозов. — Что касается тревоги по поводу Гонконга, я считаю, что это тревога обоснованная, поскольку любые волнения в любом случае приводят к тому, что туристский поток сокращается на территорию, охваченную беспорядками.

Конечно же, один из важнейших и главных факторов, препятствующий развитию туризма, — это какие-то политические катаклизмы. И то, что происходило на Украине, Майдан и прочее, — это, конечно, тоже препятствовало появлению туристов в Киеве. Это закономерный процесс развития туризма".

"Дело в том, что Гонконг, не знаю, к счастью или несчастью, но он не относится к супермассовым направлениям для российских туристов, — считает президент некоммерческого партнерства "Альянс туристических агентств" Андрей Гаврилов. — Поэтому нельзя сказать, что в данном случае российский туризм несет колоссальные потери, в связи с тем, что турпоток не столь значителен. И по сравнению с турпотоками в Турцию, в тот же Египет, когда это было еще до революционных событий, другие страны, если сравнивать их с Таиландом, Вьетнамом, Гонконгом, туда, конечно, туристский поток существенно ниже.

Хотя, в целом, Гонконг является достаточно привлекательным направлением у туристов из других государств, таких как Юго-Восточная Азия как таковая, даже США, Австралия, ввиду своей географической расположенности. Поэтому в целом это все отрицательно сказывается. И всегда туриндустрия в первую очередь страдает от такого рода событий, но, что касается российских туристов, здесь мы говорить о такой негативной, катастрофической ситуации не можем".

Говоря о протестах и их влиянии на экономики стран, нельзя обойти стороной недавние украинские события, начавшиеся с выступлений на главной площади Киева. Можно ли сейчас сказать, насколько чувствительны были для украинской столицы экономические потери в связи с протестами на Майдане и последующими событиями, в результате которых, к примеру, российские туристы быстро сменили Киев на Минск и другие направления?

Что касается Украины, то самым популярным местом отдыха для туристов в прошлые годы считался Крым, это безусловно. Более двух миллионов россиян посещали полуостров. А что касается Киева и других городов, эти турпотоки были не столь существенные, и в основном, даже если мы говорим о потоке в Белоруссию, то значительное количество российских туристов предпочитало ездить не в столицы. Белоруссия — это агротуризм, посещение белорусского санаторно-курортного комплекса. Поэтому, что касается Киева, больше это все-таки были поездки с деловыми целями, в командировки, в связи с выставочной деятельностью и т.д. Поэтому, к счастью, российский турбизнес не существенно пострадал именно по киевскому направлению, добавил Андрей Гаврилов.

Кстати, Pravda.Ru уже писала ранее, что российский рынок турагентств в целом весьма слабо регулируется, что ему на пользу явно не идет. А уменьшение числа агентств эксперты, опрошенные ранее нашим изданием, связывают с чередой банкротств туроператоров, а также случаями мошенничества. А тут еще и волнения в странах, куда едут наши туристы…

В заключение, несколько красноречивых цифр. Помнится, в 2008 году туристический бизнес Таиланда понес серьезные убытки в связи с осложнением политической ситуации в стране. Тысячи туристов тогда отказались ехать в королевство, 60 процентов запланированных ранее международных выставок и конференций были отменены. Убытки от "бунтов" составили, в пересчете на американские доллары, около полутора миллиардов. Правда, российские туроператоры тогда обошлись, так сказать, малой кровью: их потери не достигли и 50 миллионов долларов. С 2010 года, когда в Бангкоке стало спокойнее, российские туркомпании наверстали упущенное.

В апреле 2011 года российский туристический бизнес со слезами на глазах подсчитывал свои потери, вызванные двухмесячным запретом МИД РФ на посещение Египта в связи с шумной, опасной "арабской весной" в Каире и некоторых провинциях страны. По данным специалистов в сфере туризма, убытки туроператоров составили около 150 миллионов долларов США, а авиаперевозчики недосчитались порядка 150 тысяч потенциальных российских туристов, которые могли бы отдохнуть на египетских курортах в феврале-марте буйного для арабов 2011 года.

Около 216 тысяч броней в турецких гостиницах были отменены с момента начала в стране массовых протестов, которые начались в Стамбуле 31 мая 2013 года. Убытки турков измерялись семизначными цифрами, причем в евро. Российская туротрасль, к счастью, не так пострадала, поскольку наши люди обычно едут не в историческо-челночный пыльный Стамбул, а на морское побережье, где беспорядков было тогда меньше.

Читайте также:

Турбизнес. Грустное лето стало осенью

Сочи: как эффективней использовать олимпийское наследие

Медвежье озеро — русское Мертвое море

Кипр — многострадальный, но не несчастный

Как спасти отпуск от туроператоров

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США накрывают Гонконг "революцией зонтиков"?
Комментарии
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике