Таблеткам отказано в импортозамещении

Таблеткам отказано в импортозамещении. таблетки медикаменты лекарства аптека

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что полностью отказаться от иностранных продуктов фармацевтики невозможно. Глава правительства также объявил о возможном общем подорожании лекарств на 20 процентов, объяснив колебания цен на лекарства валютным курсом и спекуляциями. Выходит, импортозаместиться по мясу мы можем, а по таблеткам — нет?

Альтернативы западным лекарствам нет

Дмитрий Медведев заявил, что в стране будет делаться ставка на производство качественных отечественных лекарств, но полностью отказаться от иностранных лекарств невозможно. При этом вскоре может случиться общее подорожание лекарств в аптеках страны на 20 процентов, что связано с колебанием цен валютным курсом и спекуляциями. Глава правительства призвал не допустить вымывания дешевых лекарств с рынка и крайне осторожно подходить к импортозамещению в этой сфере. Слова премьера поддержал и московский градоначальник Сергей Собянин, подчеркнувший, что отечественные производители готовы заместить большую часть импорта в Москве, но при условии заключения долгосрочных контрактов.

Но почему мы не можем полностью "поменять" лекарства? В чем трудность? Ведь если импортные лекарства дорожают из-за курса рубля, то почему бы не закупать их не в Евросоюзе, а найти альтернативу. Например, договориться с членами БРИКС — Индией или Китаем - или попробовать закупать лекарства в Иране, с которым Россия сейчас начинает более тесное экономическое сотрудничество…

"Самая главная проблема в том, что практически была разрушена отечественная фармацевтическая промышленность, — прокомментировал ситуацию для Pravda.Ru член комитета Государственной думы ФС РФ по охране здоровья Александр Кравец. — Считалось, что наши друзья будут поставлять нам лекарства из-за границы. Сейчас у нас нет базы. Беда в том, что расплачиваться за это будет самая обездоленная часть населения. Стоит отметить, что лекарства дорожают на практике не на 20 процентов, а значительно больше. Фармацевтическая промышленность требует и научной базы, и экспериментальной. Даже за пару лет ее не создашь, так что пока об импортозамещении говорить рано".

По поводу некой восточной альтернативы западным лекарствам Александр Кравец отметил, что и Индия, и Китай, так или иначе, все равно привязывают товар к курсу доллара, во всяком случае, пока. Обвалившийся рубль никому не интересен. "Поэтому проблема в том, что крах рубля — это крах цен на товары первой необходимости и лекарства", — заключил Александр Кравец.

Производство лекарств — дорогостоящий бизнес

"Исторически так сложилось, что ни одна страна мира не может себя полностью обеспечить необходимыми лекарственными препаратами, - рассказал в интервью Pravda.Ru эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Это невозможно чисто технически в силу того, что ассортимент лекарственных препаратов настолько велик, что те ресурсы, которые нужно вкладывать в разработку, не сопоставимы с прибылью, которую фармкомпании на этом смогут получить.

То есть естественные экономические и исторические причины к этому приводят. Россия не является исключением, хотя, если посмотреть со времен Советского Союза, была попытка автономного существования, причем не одной страны, а блока стран, но, как мы знаем, этот опыт не оказался позитивным. К сожалению, делать ставку на это сейчас тем более глупо. Все прекрасно понимают, что это невозможно. Можно себе представить ситуацию, что сейчас начнет государство выделять деньги на разработку технологий и начнется производство таких препаратов — но рынок сбыта их ограничивается Россией и, может быть, несколькими странами, близкими географически, исторически связанными с нашей страной, но не более того. Экономически этот процесс не будет иметь никакого смысла!"

В общем, полностью перейти на импортозамещение в этой сфере невозможно, но никто такой цели и не ставит, говорит эксперт. Другое дело, что это возможно по некоторым препаратам, которые, например, либо играют важную социальную роль, либо применяются для лечения каких-то тяжелых инфекционных заболеваний. Такие препараты можно локализовывать в России, чтобы страна была не зависима от поставок из-за рубежа. И есть препараты дорогостоящие. На таких препаратах тоже можно делать импортозамещение, можно с этими препаратами выходить на зарубежные рынки, успешно конкурировать с такими продуктами. Сейчас усилия государства сконцентрированы именно на импортозамещении таких групп препаратов - социально значимые и дорогостоящие.

"По поводу альтернативного Западу сотрудничества по импортозамещению лекарств — политически, конечно, можно такое решение принять, — говорит Николай Беспалов. — Но это невозможно сделать одномоментно росчерком пера. Необходимо иметь соответствующую инфраструктуру".

Высокотехнологичное производство надо стимулировать

У государства стоит задача развития собственной фармпромышленности — и развивать ее можно, предоставляя некоторые преференции российским компаниям, с тем чтобы они, разработав какой-то аналог зарубежного препарата, могли получить приоритет в государственных закупках на этот препарат. Таким образом, государство не просто выполняет функцию замещения, оно еще стимулирует собственные научные разработки и высокотехнологичное производство. То есть решается больший круг задач, заключил Николай Беспалов.

Картина ясная — России, чтобы создать собственную полноценную систему лекарственного импортозамещения, по сути, новую собственную фармацевтическую промышленность, понадобятся годы, если не десятилетия — а больные-то ждать не могут…

"Конечно, наши предприятия должны более активно выходить на рынок, но если их продукция не будет восприниматься как настоящий аналог, то это будет ошибкой", — четко сказал Дмитрий Медведев, комментируя предложение минпромторга в течение всего пары-тройки лет обеспечить производство для отечественного рынка жизненно необходимых лекарственных средств. Кстати, минпромторг уже профинансировал более 130 проектов, которые предусматривают производство разных импортозамещающих лекарств. Но как бы с этим стремлением к импортозамещению не пострадало главное — здоровье граждан.

Новый список жизненно необходимых лекарств

Ну, а пока правительство утвердило 50 наименований лекарств и имплантов, которые являются жизненной необходимостью, и разработало перечень лекарств, которые обязательно должны присутствовать в каждой аптеке. И еще в начале января правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Также был утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

В частности, утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и тканей. Эти перечни вступают в силу с 1 марта 2015 года, до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Санкции Запада — они, конечно, есть. Но вот конкретно фармации они касаются постольку-поскольку: ведь все-таки медицина — это не военная и даже не нефтяная отрасль, а больше гуманитарная, социальная. Так что вряд ли нам перестанут продавать жизненно важные лекарства… Хотя, с другой стороны, даже нынешние удорожания лекарств все равно в значительной мере связаны с "не медицинскими" санкциями Запада.

Читайте также:

Александр Румянцев: Врачи сродни экстрасенсам

Россияне не будут работать на лекарства

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Президент Медведев: о рынке лекарств

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев