Инновационная волна подхватывает регионы

2 июля в Москве состоялся пятый по счету саммит деловых кругов "Сильная Россия", который традиционно собирает бизнесменов из РФ и зарубежья, экспертов и ученых, а также представителей министерств, региональных властей и общественных организаций. В ходе встречи обсуждаются пути развития субъектов федерации и задачи предпринимательства в целом.

Ежегодный саммит "Сильная Россия" прошел накануне при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ в главном дворце столичного музея-заповедника "Царицыно". Ключевыми темами мероприятия в этом году стали улучшение инвестиционного климата в российских регионах и становление страны на инновационный путь развития.

В ходе вступительной части были обозначены новые меры государственной политики в отношении российских регионов, такие как введение по всей стране регионального инвестиционного стандарта, создание инвестиционной карты России, вопросы улучшения инвестиционного климата. В этой связи основополагающей задачей является выявление потенциала и возможностей каждого из субъектов федерации. Чтобы поделиться опытом и обозначить главные векторы развития на саммит приехали региональные представители из разных уголков России: Ярославской, Костромской, Курганской, Омской, Липецкой, Тульской, Пензенской, Ульяновской, Магаданской и других областей, а также бизнесмены и чиновники из Камчатского, Красноярского краев, Северокавказского округа, Республик Мордовия, Ингушетия и так далее.

Помимо инвестиционной карты регионов, участники мероприятия обсуждали следующие темы: "Национальная безопасность — приоритет государственной политики", "Развитие Дальнего Востока", "Строительный комплекс и ЖКХ", "Здоровая нация — Сильная Россия", "Развитие и внедрение инновационных технологий в нефтегазовый и энергетический комплекс", "Малый и средний бизнес — локомотив развития экономики России", "Эффективность образования в России. Взаимодействие бизнеса и образовательных учреждений".

Значительное внимание на саммите было выделено вопросу вывода Дальневосточного региона из состояния забвения. Как подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, ситуация, когда макрорегион находится в положении стагнации, недопустима. Более того, достичь успехов в достижении национальной безопасности страны невозможно без развития Дальнего Востока, считает глава ТПП. Поэтому отдаленный от федерального центра регион, обладающий колоссальным, но неиспользуемым потенциалом, остро нуждается в прямых инвестициях, для привлечения которых создана специальная рабочая группа.

Благодаря действиям этой группы сегодня инвесторы уже проявили интерес к нескольким масштабным проектам Дальнего Востока: строительство экспортно-зернового терминала, создание производственных технологий глубокой переработки углей, возведение перинатального центра в Сахалинской области. По словам господина Катырина, несмотря на сложности, связанные с критикой российского инвестиционного климата, рабочая группа активно привлекает инвесторов и в другие проекты. В связи с тем, что развитие дальневосточного региона является важнейшей стратегической целью правительства, государство заинтересовано во взаимодействии администрации регионов Дальнего Востока с бизнес-сообществом.

Магаданская область, губернатор которой Владимир Печеный принял участие в работе саммита, также надеется стать объектом для привлечения инвестиций, как со стороны российских бизнесменов, так со стороны иностранных. Регион действительно обладает высоким потенциалом благодаря значительным запасам золота, серебра, железа и меди, поэтому развитие и диверсификация минерально-сырьевого комплекса, по словам господина Печеного, является одним из приоритетов области.

Но наиболее всего регион рассчитывает на помощь в освоении богатой Яно-Колымской золоторудной провинции. Однако реализовать проекты по развитию Магаданской области, по словам губернатора, невозможно без создания необходимой инфраструктуры, в том числе энергетической. Поэтому серьезным шагом на пути к цели стал недавний пуск первого комплекса Усть-Среднеканской ГЭС — гидротехниченского сооружения, которое уникально тем, что расположено на сложном рельефе в условиях многолетней мерзлоты.

Во многом представители Магаданской и других областей России возлагают надежды на создание зон территориального развития, главной задачей которых является привлечение инвестиций путем создания благоприятных условий и предоставления мер государственной поддержки. Субъекты федерации, обладающие внушительным энергетическим и природным потенциалом, надеются таким образом получить возможности для освоения своих богатств.

В итоге первейшим условием улучшения инвестиционного климата в России участники саммита обозначили совершенствование инвестиционного законодательства, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Также необходимо уделять больше внимания развитию государственно-частного партнерства. И работа в этом направлении уже ведется. Директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин обозначил четыре ключевых направления деятельности правительства, связанной с экономическим развитием регионов: стимуляция спроса на инновационную продукцию, обеспечение выхода на внешний рынок и возможности работы в больших объемах экспорта, стимулирование инфраструктуры поддержки инноваций и формирование механизмов поддержки малых и средних компаний, и самое главное — работа в регионах, включающая в себя выстраивание цепочки между предприятиями, резидентами, научными организациями.

Помимо обсуждения инновационной стратегии развития российской экономики и включения в этот процесс субъектов федерации путем повышения их инвестиционной привлекательности, участники саммита "Сильная Россия" из деловых кругов вели переговоры на специальной площадке — "Территории развития бизнеса". В отведенном для проведения встреч и общения зале была представлена выставочная экспозиция, а также открыты зона деловых контактов и "биржа субконтрактов", где проводились подготовленные переговоры между участниками инновационного процесса. Переговоры и встречи на "Территории развития бизнеса" традиционно прошли в высшей степени предметно и результативно.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов