Только в России можно кататься на лыжах в бикини

Ситуация на Ближнем Востоке повлияла на российский выездной турпоток. Так, в настоящее время в России действует запрет на продажи путевок в Египет, Турцию и Тунис. Как в этой связи будет развиваться ситуация на туристическом рынке РФ? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает завкафедрой рекреационной географии и туризма геофака МГУ Виктор Кружалин.

На российские деньги построены Анталии и Шарм-эль-Шейхи

- Что сейчас происходит в турфирмах? А главное — что происходит с людьми, которые отдыхают в этих странах? И отдыхают ли?

- Туризм — это глобальное явление. Около миллиарда двухсот миллионов туристических выездов за рубеж зафиксировано в прошлом году в мире. И, конечно, россияне здесь далеко не на последнем месте. В 13-м году было 17,5 миллионов поездок, в прошлом году — немного поменьше. Уменьшение было не такое резкое, как мы предполагали. Мы заграницу вывозим — страшно сказать — более 50 миллиардов долларов каждый год. На эти огромные деньги и построены те же Анталии и Шарм-эль-Шейхи.

Важно обеспечить потребности россиянин в туризме и отдыхе, но в каждом из нас работает инстинкт самосохранения, и здравый человек вряд ли поедет в нынешних условиях вот в эти ранее популярные места отдыха. Произошедшее, конечно, коренным образом сейчас меняет и стратегию и тактику наших действий.

Мы максимально быстро вывезли всех наши отдыхающих сограждан из Египта, а до 7 декабря — это будет сделано и в Турции. Въезд туда через какие-то третьи страны можно осуществить. Но вряд ли разумно это делать.

- Сейчас действует запрет на продажу путевок в эти страны?

- Сейчас просто туроператорские и турагентские компании не продают путевки.

- Если люди, которые уже приобрели путевки, и теперь хотят их сдать. На каких условиях это можно сделать?

- Объявлено, что можно сдать путевки. И никаких препятствий для этого нет. Потому что ситуация для всей страны — форс-мажорная.

- Туристические фирмы понесут убытки. Должна быть какая-то поддержка, компенсация от государства?

- Вообще бизнес в целом — сфера деятельности, связанная с рисками. И этот форс-мажор глобального масштаба говорит о том, что эти риски не личное дело каждого бизнесмена, они — масштабные. Правительство четко заявило, что мы будем помогать бизнесу и компенсировать потери…

В России есть прекрасные места для отдыха

- То есть в туризме надо больше переходить на импортозамещение? Благо — наша страна богата прекрасными и историческими местами.

- Туроператоры — крупные компании, которые разрабатывают турпродукт, чтобы мы могли поехать отдохнуть за рубеж или по нашей стране. Он в основном были ориентированы на зарубежные страны, но последние два года, понимая, что надо думать о перспективе своего существования, переориентируются на внутренний туризм. Если вы хотите отдохнуть за рубежом, тоже можно без проблем. Не обязательно ехать в Турцию или Египет. Чуть подороже, но есть и другие замечательные страны.

Россия — страна северная, но у нас на юге есть три моря: Черное, Азовское и Каспийское, где продолжительность купального сезона до полугода. Иногда в Сочи и в ноябре купаются, и даже в декабре иногда бывают такие моменты. То есть при желании можно удлинить сезон пребывания у теплых морей. И пляжный туризм у нас наиболее популярный — 37- 38 процентов от всех отдыхающих предпочитают его. Но есть и другие пользующиеся спросом виды туризма.

Серьезные туроператоры уже вкладываются и в развитие инфраструктуры отечественного туризма. Сейчас мы видим, как активно Крым перестраивается на современный уровень организации туризма. И Крым, думаю, скоро станет, как и в советские времена, наполнен. Потенциал у него — колоссальный, потому что реально освоено только южное побережье, а есть еще прекрасные пустующие пляжи, пустынные территории. Та же Турция и другие страны застраивали свои пустынные побережья, и они наполнялись отдыхающими. Это надо делать и у нас.

Было очень важное историческое решение — создание федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма. Государство берет на себя очень серьезную часть расходов — с 11 по 18 год будет вложено более 330 миллиардов рублей. Это же — огромные деньги. Когда предприниматели видят, что государство это делает, обеспечивает главные направления, строит дороги, электросети, то охотней вкладывается в строительство конкретных объектов.

Сейчас активно развивается Алтайский край — ежегодный прирост туристов до 300 тысяч. Вся южная Сибирь и даже центральная становятся туристическими, и северная уже предлагает отдых. В одной Бурятии четыре кластера развивается сейчас, уже с темпами прироста 15-20 процентов ежегодно. И в европейской части довольно много регионов.

— В какие зарубежные страны сейчас продолжают активно ездить россияне?

— В Венгрию, Италию, Испанию, страны Скандинавии… Конечно, те, кто выезжали за рубеж, или хотят выезжать за рубеж в нынешних условиях, они и будут ездить, у кого обеспеченность материальная хорошая. Могут продолжить себе ездить, например, на зимние каникулы. Но и у нас сейчас появилась большое количество горнолыжных трасс, даже в Подмосковье есть. Клинско-Дмитриевская гряда на севере Московской области — прекрасное место. Вот не говоря уже об Урале, горах Сибири, Камчатки, Сахалина…

Роза Хутор в Сочи — можно искупаться, а через полчаса уже катаешься на лыжах. Это же фантастично совершенно! Где еще такие условия есть, кроме России? — Во всем мире очень мало таких мест. И вот об этом надо говорить, напоминать россиянам и иностранным туристам потенциальным, которые очень мало знают об этом.

Слава Богу, что мы сейчас стали за рубежом открывать наши информационные центры. Поэтому о нас будут больше знать, и больше будут к нам приезжать.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Война на Ближнем Востоке убьёт туризм?
Комментарии
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-ые"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США