У Microsoft есть намерения в отношении Сколково

Вчера в Москве начал свою работу Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010. Присутствовавший на торжественной церемонии открытия форума генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер подписал протокол о намерениях по созданию центра разработок корпорации в Сколково с куратором иннограда Виктором Вексельбергом.

Всего в работе Форума, который продлится до 3 ноября, примут участие свыше 3000 российских и зарубежных политиков, ученых и предпринимателей. В первый день Форума в его работе приняли участие свыше 1700 участников. Еще более 1000 человек посетили выставку нанотехнологических проектов, сообщает пресс-служба Роснано.

В этом году на ней представлены 360 компаний из России и 13 стран мира (Австрия, Великобритания, Германия, Иран, Италия, Латвия, Нидерланды, Республика Беларусь, США, Финляндия, Чешская Республика, Швейцария, Япония).

Российская часть выставки будет представлена экспозициями Алтайского, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской Омской Оренбургской, Пензенской, Свердловской, Томской и Ульяновской областей, Удмуртской и Чувашской Республик, Республик Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, наукоградов Троицка и Дубны.

"Я считаю, что если мы всерьез ставим задачу строительства в России инновационной экономики, модернизацию экономики России, ключ к решению этой задачи находится в регионах", — сказал глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, открывая региональную секцию форума.

Основные темы научной программы первого дня форума — наноматералы, нанодагностика, нанобиотехнологии, нанофотоника и наноэлектроника, нанотехнологии в медицине.

Что касается деловой части форума, то в первый день его работы основным направлением стало применение нанотехнологий в топливно-энергетическом комплексе, строительстве, энергетике и химической промышленности. Кроме того, обсуждались вопросы финансовой и инженерно-технической инновационной инфраструктуры.

Сразу две секции были посвящены техническому регулированию и метрологии наноиндустрии, а также безопасности нанотехнологий для окружающей среды и здоровья человека.

Отдельная секция была посвящена вопросам участия российских ученых, работающих за рубежом, в инновационных проектах, реализуемых в нашей стране.

"Россия по итогам года смогла занять четвертое место по объемам частных инвестиций в сфере нанотехнологий. Этот показатель составил 17 млрд. рублей", — отметил в своем выступлении председатель организационного комитета форума Сергей Иванов.

Фото: AP

При этом основными задачами форума является привлечение инвестиций и технологий. Для этого компаниям, работающим в Сколково, предоставляется особый льготный режим. И вполне естественно, что сюда пойдут крупные госзаказы. За этими деньгами готовы идти крупные ТНК, но было бы неплохо, чтобы по условиям сотрудничества Россия получала от этого видимую технологическую и образовательную пользу.

По словам Чубайса, "Роснано" рассчитывает договориться с зарубежными венчурными инвесторами о создании в России 10 венчурных фондов. Кроме того, один из американских лидеров в производстве лазеров в России будет работать в России, о чем будет подписано соответствующее соглашение.

Самым громким событием первого дня форума стало подписание протокола о намерениях корпорацией Microsoft, которая планирует создать Центра коллективного доступа к технологиям облачных вычислений и расширить программу поддержки на начальных этапах российских стартапов, прошедших отбор экспертного комитета в составе представителей компании и российских венчурных фондов.

"Суммы будут варьироваться, но, как правило, проекты на таких стадиях получают от $50 тыс. до $0,5 млн", — цитирует "Интерфакс" главу Microsoft в РФ Николай Прянишников.

Сообщается, что специалисты Сколково будут испытывать и адаптировать свои решения на корпоративной инфраструктуре Microsoft. Также к некоторым разработкам создаваемого центра могут быть привлечены по контракту российские компании. Проходить практику в центре смогут студенты Сколковского технологического университета.

По словам главы фонда Сколково Виктора Вексельберга планируется подписать соглашения с Nokia и Intel, идут переговоры с Google. Также в проект Сколково могут войти Siemens, Boeing и Cisco.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России