Бизнес будет выходить из кризиса креативно

Как российских малый и средний бизнес выживают в условиях экономического кризиса? Когда ждать окончания кризиса? И почему нынешний кризис совсем не похож на кризис 2008 года? На эти и другие вопросы в эфире Pravda.Ru отвечает председатель комитета по потребительскому рынку московского отделения организации "Опора России" Сергей Рак.

Никто не ждет быстрого выхода из экономического кризиса

— Давайте начнем с цифр, а потом перейдем к тенденциям. Прошло девять месяцев кризисного 2015 года. Что сейчас происходит в Москве со сферой услуг и торговли, где малый бизнес представлен наиболее масштабно?

— В Москве где-то 30 тысяч предприятий, которые в малом и среднем бизнесе, около 700 тысяч занятых. Все-таки большая часть — это розничная торговля, плюс общественное питание. Очень большое количество в оптовой торговле, это особенность Москвы.

Еще особенность Москвы — очень большое количество зарегистрированных в сдаче в аренду, то есть в сфере недвижимости. Что касается 2015 года, статистика говорит, что, к сожалению, падает не просто зарплата в рублях (она даже, может быть, выросла на 5 процентов, но инфляция все съедает), а падают реальные доходы с поправкой на инфляцию.

Причем они упали в первом полугодии, особенно в третьем квартале, очень существенно — больше, чем за пять последних лет, этот год даже превзошел кризис 2008 года.

Но самое печальное то, что макроэкономисты говорят, что раньше было понятно, как выходить — вот нефть выросла, и все в порядке у страны, а сейчас модель поменялась. Сейчас никто не ждет быстрого достижения тех самых 120-110 или 100 долларов за баррель, бюджеты верстаются из 50 долларов, поэтому этот кризис растянутый, и, говорят, привыкайте жить в таких реалиях, не ждите, что завтра все случится.

Президент вообще поставил серьезную задачу в два раза увеличить и число занятых в малом бизнесе, и долю ВВП с 20 до 40 процентов поднять. И правительство, минэкономразвития в первую очередь, готовило программу и подготовило ее. Но понятно, что это дело не одного, не двух и не трех лет.

— Вам не кажется, что некий парадокс в отношении малого бизнеса в нашей стране существует. В частности, в Москве. С одной стороны, план с 20 процентов до 40, с другой стороны, все-таки тенденция роста сбора налоговых поступлений. И мы видим несколько противоречивые инициативы. К примеру, инициатива о повышении единого налога на вмененный доход, которая через несколько недель сменилась на компромиссное решение. Есть все-таки внятная политика в отношении бизнеса?

— Формально на федеральном уровне есть некая база. На 16 процентов увеличить базовую ставку дохода, с которого платится налог в соответствии с инфляцией — это обязанность министерства экономического развития. Оно посчитало, оно назвало эту цифру. Но даже если федеральное правительство приняло этот коэффициент-дефлятор, то на уровне субъектов федерации имеют право уменьшить свои отчисления и, тем самым, дать передышку малому бизнесу.

Но я думаю, что федеральные власти прекрасно поняли, в том числе и "Опора России" им сказала, что, если вы введете коэффициент дефлятора, то там внизу никто не снизит, так и повысят. Поэтому федеральные власти решили выполнить наказ президента и на три года заморозить все налоги. Но даже наказы президента не всегда действуют. Пример тому - Москва. В конце прошлого года московская "Опора" готовила предложения по антикризисному плану, в том числе там было: ввести мораторий на торговый сбор, который должен был с 1 января вступить в силу, оставить все 16 сельхозрынков, которые должны были закрывать, оставить и стационарную розницу, потому что это и удобное место для жителей, и каналы сбыта для мелких производителей. Было еще ряд предложений.

В итоге только одно, насколько я помню, было принято. Оставили сельхозрынки, это продлили на год. Вот сейчас новый раунд. Закроют их или не закроют с 1 числа, не очень ясно.

А по торговому сбору вообще интересная история. Московская "Опора России" собрала 80 тысяч подписей за мораторий за отмену. Но московские власти говорят по федеральным каналам: это же предприниматели попросили ввести торговые сборы и со всеми согласовали, потому что кто-то платил, а кто-то не платил, потому что уходили, не показывали налоги. А так, одинаково, в зависимости от метров, мы всех облагаем, и уже никакой маленький объект не уйдет. А если ты честно платил, то мы тебе потом дадим возможность уменьшить сумму уплаченного торгового сбора, мы уменьшим налог на прибыль. И ты, если платил налог на прибыль, ничего не потеряешь. Все красиво, все логично.

Налоги и торговый сбор

— Почему же тогда московская "Опора" возмущалась?

— А потому что есть два маленьких нюанса. Первый, если бы ставка налогового сбора была одинакова (2 тысячи рублей, по-моему, с квадратного метра в год, а этих квадратных метров в Москве почти 10 миллионов), то сумма торгового сбора была бы 20 миллиардов рублей в год. Но сейчас говорят, что соберем мы 10 миллиардов.

А все потому, что крупным предприятиям предоставлена льгота. До 50 метров — 2 тысячи ты платишь, или даже чуть поменьше, 1200 рублей, а со следующего метра — 200 всего платишь. А маленьким, у которых меньше 50 квадратных метров, остались крупные налоги. И второй нюанс — не так-то просто получить это уменьшение налога на прибыль.

Если ты вел упрощенную форму налогообложения, 15 процентов уплачивал доходы минус расходы, то они не смогут полностью компенсировать налог, а смогут в затраты просто поставить. То есть смогут компенсировать всего 15 процентов налога.

— Эти решения, которые вы перечислили, на ваш взгляд, чем продиктованы — непониманием реальной ситуации, нежеланием разобраться до конца, или желанием собрать побольше денег в бюджет? Или это объясняется лоббированием со стороны крупных торговых сетей?

— Давайте посмотрим, кому составляет конкуренцию этот малый бизнес. В Москве за последние пять лет введено 5 миллионов квадратных метров современных торговых площадей. По данным агентств, которые занимаются сдачей в аренду, там сумасшедший провал, 20-15 процентов площадей в торговых центрах не задействованы, 20 процентов — в офисах высокого класса. Люди просто уходят, магазины одежды особенно, магазины обуви. Но их все равно не закрывают. Поэтому, конечно, мелкая розница сейчас, в первую очередь, ненужный конкурент для серьезных налогоплательщиков Москвы, или для серьезных инвесторов Москвы, и убирают ее.

— То есть вы это склонны объяснять лобби крупного бизнеса?

Лобби крупного бизнеса, взглядами на развитие Москвы. Москва — это серьезная столица мирового уровня, какие киоски, какие палатки?! Москва — это город федерального значения. Торговый сбор только Москва приняла.

Кстати, в Санкт-Петербурге в отношении малого бизнеса повели себя так, как Юрий Михайлович Лужков в 2008 году. Тогда на год продлевались разрешения всевозможные. Он тогда сказал, что сейчас кризис, поэтому, кто работал, не нарушал, продлить автоматом.

— Еще лет пять назад представители общественных организаций отмечали, что малый бизнес не сутяжный. То есть, если предпринимателя как-то начинают обижать, теснить, крышевать, то, даже если его призывают куда-то пожаловаться, он вряд ли этим воспользуется, ему важнее сохранить хорошие отношения на том микроуровне, который сложился. Это так?

— Нет, жалуются предприниматели. Обращаются. Вот характерный пример: улица Песчаная, павильон "Останкинские колбасы". Это управа "Сокол". Он обратился и говорит, вот у меня заканчивается договор, всем жителям нужно, муниципальные депутаты поддерживают. 20-метровый павильон, каждый день свежая продукция, пенсионерам скидки, дешевле нет. Но самое главное, в округе - "Азбука вкуса", и все.

Пенсионеры молятся буквально на этот магазин. Полторы тысячи подписей собрал. А мы обращались в начале года, говорим: как там все оставить, если жителям нужно? Отвечают: приносите подписи от депутатов муниципальных, и все, и мы оставим. Раз депутатам нужно, конечно, мы оставим. Собрали. Передали. Даже префектура написала: просим включить в схему размещения.

В итоге на уровне заммэра или где-то на более высоком уровне, чем префект, пришло: нет, он на один метр ближе к проезжей части одним углом, чем должен быть, поэтому пусть эти полторы тысячи ходят в "Азбуку вкуса", закрываем.

— Вот чем объяснить такие решения?

— Некогда чиновнику разбираться. Есть человек — есть проблема, нет человек — нет проблемы. Нет киоска — нет проблемы. Очень долго говорят о том, что все эти полномочия нужно делегировать на муниципальный уровень. Муниципальные депутаты должны знать, что нужно жителям. Они должны защищать интересы жителей. Больше прав местным депутатам.

Но чтобы у них было больше прав, у них должны быть инструменты. Если бы с тех же самых киосков, которые стоят на муниципальной земле, аренда шла в бюджет конкретной управы, я думаю, что они гораздо внимательнее бы были. Сейчас плата идет в бюджет города. Потом они говорят, что якобы все, что собрано от стоянок, что собрано от земли, перечисляется назад, но это же управляемый процесс.

Точно так же и федеральный построен бюджет. Сначала все снизу отдайте наверх, а потом этому дала, этому дала, а этому не дала.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Малый бизнес в тисках большой политики

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий