Киргизия заработала в ЕАЭС подушку безопасности

Год назад Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Первый "день рождения" - время подвести некоторые итоги сотрудничества. Оправдались ли экономические ожидания от вступления в эту международную организацию? Довольны ли простые граждане интеграцией с Россией? Об этом Pravda.Ru побеседовала с рядом экспертов.

12 августа 2015 года произошла отмена таможенного контроля на пунктах пропуска киргизско-казахстанской государственной границы. На территории Киргизии вступили в силу единый таможенный тариф и регламенты Таможенного союза.

В России и других странах ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия, Армения) были сняты все ограничения по защите национального рынка труда и все требования о получении разрешительных документов на работу для трудовых мигрантов. Соответственно, граждане Киргизии были освобождены от необходимости официальной регистрации, а киргизские документы об образовании стали признаваться во всех странах ЕАЭС. Теперь трудовой стаж киргизов в ЕАЭС засчитывается в общий для получения социальных гарантий. В настоящий момент, по разным данным, в Российской Федерации трудятся свыше полумиллиона киргизских гастарбайтеров.

"По сути дела, трудовые мигранты из Киргизии сейчас, по сравнению со своими традиционными конкурентами из Таджикистана и Узбекистана, находятся в существенно лучшем положении", — сказал Pravda.Ru кандидат исторических наук Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана в Институте стран СНГ. — Стране выделяются финансы по линии стабилизационного фонда для облегчения вхождения в рамки Евразийского союза. Внесены изменения в порядок предоставления займов для малого и среднего бизнеса, что существенно увеличило за последние полгода количество проектов, предлагаемых в сельском хозяйстве и в промышленности".

По мнению Андрея Грозина, улучшилась ситуация с качеством продуктов, так как требования Евразийского союза по ветеринарному контролю сказываются на конечном потребителе в Киргизии. "Сами граждане Кыргызстана признают, что обстановка на продовольственном рынке с точки зрения безопасности для потребителя, ассортимента продукции стала за последний год существенно лучше. Не в последнюю очередь это произошло за счет конкуренции с казахстанскими и российскими поставщиками".

По мнению Дмитрия Александрова, эксперта Российского института стратегических исследований, есть проблемы в организации поставок овощей и фруктов в страны ЕАЭС. Например, санэпидемнадзор Казахстана достаточно жестко относится к киргизской продукции. Но есть здесь и вина Киргизии, поскольку вовремя не стали действовать сертификационные лаборатории.

"Я бы не сказал, что есть очень серьезный прорыв, но нет и ухудшения. Можно сказать, что именно членство в ЕАЭС позволило Киргизии пройти экономический кризис, легче, чем это сделал Таджикистан, — отметил Дмитрий Александров. — Вступление в ЕАЭС позволило Киргизии приобрести "подушку безопасности", которая в целом сработала, несмотря на все проблемы, в том числе, повышения цен на ряд товаров".

"Я считаю сам факт вступления страны в ЕАЭС прогрессивным, потому что экономическая интеграция — это веление времени, это объективная закономерность", — прокомментировал Pravda.Ru Аскар Акаев, экс-президент Киргизии, президент Академии наук Киргизской ССР. — Насколько мне известно, мигранты, присылающие деньги родным, создают таким образом около трети бюджета республики. Так что это очень хорошо, что они без проблем трудятся в России".

По мнению Аскара Акаева, преимущества киргизским мигрантам дает не только унифицированное трудовое законодательство, но и хорошее знание русского языка. "Кыргызстан — это единственная пост-советская республика, которая сохранила русский язык в официальном статусе. Мигранты из Кыргызстана свободно владеют русским языком, и это их конкурентное преимущество", — сказал бывший глава Киргизии.

Беседовала Татьяна Трактина

К публикации подготовила Любовь Люлько

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Киргизия меняет США на Россию?
Комментарии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"