ЦБ снизил ставки

Совет директоров ЦБ принял решение с 30 сентября 2009 года снизить ключевые процентные ставки на 0,25-0,75 процентного пункта для дополнительного стимулирования экономической активности. Ставка рефинансирования понижена до 10,00% годовых с 10,50%.

Это уже седьмое снижение регулятора с конца апреля текущего года, когда ставка рефинансирования составляла 13% годовых. Четыре раза она опускалась на 0,5 процентного пункта, еще два раза - на 0,25 процентного пункта. Сейчас ставка снижена вновь на полпроцента. На этом уровне ставка была в последний раз с июня 2007 года по февраль 2008 года.

Были снижены и проценты по прочим кредитным операциям ЦБ. Как отмечается в сообщении, установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России: по кредитам овернайт Банка России - в размере 10% годовых; - по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым по фиксированной процентной ставке - 9% годовых; - по кредитам Банка России, обеспеченных нерыночными активами или поручительством, на срок до 90 календарных дней - в размере 9% годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 9,5% годовых; на срок от 181 до 365 календарных дней - в размере 10% годовых; - по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам): на срок 1 день - в размере 9% годовых, на срок 7 дней - в размере 9% годовых, на срок 1 год - в размере 9,75%; - по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 10% годовых; - по депозитным операциям Банка России, на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 4,75% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот - неделя" - в размере 5,25% годовых. Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе: - по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - в размере 7,25% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - в размере 7,25% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней - в размере 8,75% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 6 месяцев - в размере 9,25% годовых; - по операциям прямого РЕПО на срок 12 месяцев - в размере 9,75% годовых. - по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней - в размере 7,25% годовых; - по ломбардным кредитам на срок 3 месяца - в размере 8,75% годовых; - по ломбардным кредитам на срок 6 месяцев - в размере 9,25% годовых; - по ломбардным кредитам на срок 12 месяцев - в размере 9,75% годовых.

Наиболее значительное понижение, на 0,75%, произошло минимальные ставки по двухнедельным ломбардным кредитам на аукционной основе и по аукционному недельному репо, вероятно, привлекая интерес к этим инструментам.

Нулевая инфляция, и стабильность на валютном рынке содействуют ЦБ. Улюкаев уверен, что снижение ставок ЦБ позволит коммерческим банкам сделать следующие шаги в области удешевления кредитов, пишет Reuters.

Однако все предыдущие снижения ставок не приводили к улучшению кредитования экономики, то ли вследствие особенностей кредитного предложения, то ли из-за завалов на балансах банков. Уменьшение процентных ставок происходит лишь на межбанковском рынке.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже отреагировало на снижение ставки ЦБ и сообщило о сокращении базовой ставки рефинансирования стандартных закладных до 10,05% годовых в рублях.



Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Украинский министр объяснил, зачем Киев закупает российскую нефть через Белоруссию
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе